注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中文汉语是全世界最伟大的语言  

2017-11-13 16:44:33|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文汉语是全世界最伟大的语言


中文汉语是全世界最伟大的语言 - wujun700 - wujun700的博客

 

中文汉语是全世界最伟大的语言

(在童喜喜说写课程全国高端研讨会的发言)

我以为,我们要进行中文的写作与口才教育,就需要首先讲一讲汉语中文的伟大!

我在德国三十年,一点点明白了中国文字的伟大,仅仅汉字,就决定了我们中国这个民族的聪明和了不起,中华民族因为什么伟大,就是因为我们的祖先创造了象形文字

为什么四大发明是我们,因为我们聪明。

举一个最简单的例子,西方人为什么管我们叫China,就是通过瓷器认知的我们,我们河南郑州商代遗址出土的原始青瓷,距今3500年。

真正严格意义上的瓷器,汉唐有瓷说,到今天也有2000年的历史,而欧洲的瓷器史,源自1709年的德国,才有300多年的历史。

学学东西方的历史,我们中国历史五千年甚至更长,我们有五大盛世,西方除了传说中的古希腊,还有什么?历史上他们没有盛世。

因为我们聪明,还是祖先象形文字的功劳。

我学的是德语,从我的玻璃房子里的植物,发现很多德国的中老年人叫不出花儿的名字,在中国,孩子都知道什么是君子兰,什么是龟背竹。

但是他们不知道,为什么,他们告诉我,他们不是学习植物专业的。

这就是语言文字的关系,我们学会3000个文字,就可以通过文字的任意组合,通晓一切。

而他们需要终生学习语言,背诵单词。

德国的一个汉学家告诉我,由于语言文字的关系,他们永远只会与他们相关的,简单举例,一般的法律文件,能够掌握3千汉字的中国人都可以读懂,但他们不行,法律文件只有学法律的看得懂,我们则不然......

我们漢字有三美:字形美,字音美,字意美,漢字文化有一套完整的教育体系。漢字文化是完整的人类文化。

德国人跟我说,中国字是画儿。

每一个掌握汉字的人,都是这个星球上最独特、最聪明的人中的一员!

读懂了汉字,就真正的读懂了中国文化。

中国人的智慧被汉字呈现的淋漓极致。

中文汉语是全世界最伟大的语言 - wujun700 - wujun700的博客

1、为什么使用汉字的人会更聪明?

汉语,不仅是世界上最先进的语言,而且也是互联网时代最科学的语言!

下面的问题的结论多是对英语而言,但同时也是对德语而言,因为英语和德语属于同一个语系,因为德语属于印欧语系,日耳曼语族,英语也属于日耳曼语族,同是姊妹语,德国的汉学家海尔穆特甚至告诉我,德语是英语的母语。

因此,下面所有例子,即适用于英语,也适用于德语。

中文汉语是全世界最伟大的语言 - wujun700 - wujun700的博客

(1)语言和思考的速度

中国人的思考速度比美国人的思考速度快。

因为中国人的“声音的种类”比美国多。

声音的种类是什么?

为什么声音种类越多,思维速度就越快?

通俗的讲,声音的种类,就是能够发出多少种声音。

普通话的一个汉字是一个声音,英文和德语的一个单词是若干个声音。

曾有人比较过,用英语和汉语背诵乘法口诀的速度:

汉语用了30秒,英语用了45秒。

因此,两人同时背诵乘法口诀。

30秒的时候,汉语使用者一定想到了九九八十一;

而英语使用者肯定想到不了这里,可能也就是七七四十九。

这就说明了:

声音种类多的语言的使用者比声音种类少的语言的使用者思考速度快。

普通话的声音种类多于英语和德语,所以,中国人的思考速度比使用英语和德语的人快。

举例:德语吃走晚安速度快了一倍

相同时间,思考速度快的人,自然能够思考更多的问题,当然也就更聪明。

中国人最聪明的原因就在这儿,这是中华民族的先天优势。

另一个对比就是日语与汉语。日语使用了100种声音,汉语使用了1200种声音。因此,很多汉字让日本人念,就必须用两个或者三个声音来表达(日本人说话好累)。假设:一个汉字对应日语的两个声音,那么,日本人一生能够享受到的信息,只有中国人的一半。

日本先天不足,可能就是日本人想当世界的老大却永远当不了的原因。

中文汉语是全世界最伟大的语言 - wujun700 - wujun700的博客

(2)语言和阅读的效率

现在,英语和德语单词的数量,已经超过百万了。

惊人而可怕,普通人一辈子也记不完的。

而这些单词都可以用三千个汉字表达。

每一个新事物的涌现,总伴随者英文新词,

上百万的英语单词就是这样出来的。

你会突然感觉:

英语好笨哦。再想想咱们的汉语,基本不必发明新汉字,仅仅依靠原有的汉字组词就可以了。

真是感谢和佩服充满智慧的祖先。

汉字能够灵活组词的功能太重要了,它让我们可以触类旁通,记忆量大大地减少。

看看下面这个例子;

汉语里:火箭,不就是火推动的箭么?

计算机,不就是会计算的机器么?

而西方人,要靠记忆新的单词,记忆量太大了,累不累哦。

瞧瞧,这就是差距。越了解这些,越感到作为中国人的自豪和幸福。

接着往下看。现在的中国学生,可以琅琅上口地读2000年前的诗人屈原的楚词。

这种文字的稳定性,是智慧传承的基础。

有了这种稳定的文字,才能读懂自己远祖的文明,才能不断的继承和进步。

英语和德语就做不到,因为太不稳定了。现代人读莎士比亚的和歌德原著已经困难重重了,更不用说2000年前了。

2000年前他们还没有文字,德语和英语只有800年的历史。

我有8本童话故事被翻译成德文,我女儿读过以后,认为德国人翻译的不好,要重新翻译,在和女儿翻译的过程中,一个是语汇没有中文丰富,一个是厚了一倍。也就是说:就是因为语言的关系,他们在制造环境污染,破坏森林和草原,因为印刷同样内容的一本书,西方语言要比汉语浪费2倍的纸张,全世界使用西方语言的人要比使用汉语的人多5倍,按照简单的因素级连倍乘法,就要多浪费10-20倍以上的木材。

增加20倍以上的工业废水,就语言的优越性来讲,西方人没有什么资格对汉语说三道四,在联合国,连文盲都知道从联合国五种工作语言最容易找出汉语文本,因为汉语文本是最薄的那一本。

我相信,也有一种预感,再过多少年之后,超负荷的信息一定会把字母文字压垮,届时整个世界唯有汉字独领风骚。

随着中国的崛起,不知道有没有人统计一下现在除中国之外,有多少外国人在学汉语,我看一个电视报道,今年的统计,海外有1,2亿人在学习中文,我想,再有几年,这个数字一定会呈爆发式的数字增长。

中文汉语是全世界最伟大的语言 - wujun700 - wujun700的博客

(3)语言和文明的传承

英语德语和汉语还有一些特点,是需要说明的。英语德语都是“一维的”和“密码式的”语言。举例,一个意思,直的。

不像汉语,复杂,一句话语气不同,意思不同,一个词组很多意思,能把人绕里面。

语言的一维性,导致美国人德国人的思维是直线式(线性)的。

这种直线式思维,对美国人德国人产生了非常深远的影响:

甚至影响民族性格。做事方式直接,绘画喜欢用直线等。

说西方人简单,其实是语言占很大因素。

中国人复杂,则首先源于汉字复杂,另外则是语言语汇的复杂造成。

西方人他们一生花多少时间学习语言,记背单词,他们用一生,我们用几年。

语言的密码性,导致语言抽象而费解,美国300万患失读症的儿童(智力正常)就是受害者。

中国的小孩,只要智力正常的,很少有患失读症的。因为,汉语是“二维的”(纸面上的最大维数)和“形象的”语言。语言的二维性,使得中国人的思维是曲线式(面性)的。每个汉字都是一幅画,不仅容易理解,而且获取信息的速度比密码快N倍呢。获取相同信息,花费的时间更少,当然也就更聪明。(先天优势)

同样的场景,美国人和德国人倾向关注中心物体而忽略背景(一维的思维导致的),而中国人关注物体更注重整个场景(二维的思维造就的)。

忽略背景,使得美国人德国人看问题:深刻却片面。看问题片面的人,容易一根筋,使得做事成本过高。因为简单缺乏变通,到容易走弯路。(美国人未必意识到了)。

注重场景,使得中国人看问题:全面且懂得变通。看问题全面且会变通的人,做事自然容易做得好。因为,事情看得透彻,复杂的问题也会变得简单。这就是中国的2弹1星等奇迹产生的内在因素。很多在西方人看来,根本不可能的事情,中国都变成了现实,这就是中华民族文化的优越性。

改革开放30年,我们为什么发展这么快?这是西方人难以置信的。但是我们就是这么快,就是因为我们的思维方式与西方人有根本的区别。

中国人所使用的汉字通常在三到四千,而莎士比亚时代的英语仅有三万个单词,他本人能够全部掌握。但是,到了丘吉尔时代,他的单词量依然是三万个,可是,那个时候的英语已经拥有近百万个单词了。

所以,我认为莎士比亚使用英语单词的熟练程度是后人根本无法达到的。语言学家们对于英语单词的要求是:一个受过教育的英语使用者应该掌握五到二十五万单词,不但差距范围很大,如果用这个标准来衡量,莎士比亚和丘吉尔都应该是文盲,至少是没受过教育的人。

英文和德语世界里,没有20000个单词别想读报,没有30000个单词别想把《时代》周刊读顺。大学毕业10年的职业人士一般都懂80000个单词。汉字就不多说了:国家的扫盲标准是1500字,理工科大学生一般掌握三四千汉字,搞科研都没问题的。至于读书看报更是小学毕业生都可以做到的。

一句话:做中国人—真的很爽。

想想看,美国人学习了2万单词,他能享受的信息还是有限的。

中国人学习三四千汉字,就可以享受几乎全部信息。学少而知多,投资收益率惊人的高呀。

什么是智慧?这就是智慧。

英语过去和现在之所以强大,是因为当年日不落帝国在全球各地的殖民而附带的,这是一种强加的文化,真正的文化不应该有任何侵略性,而是应该润物细无声,温和的改良世界的每一个角落,所以眼下这场全球化,中国的汉字必定会改良全球的文化基因,为世界文明作出巨大贡献!

我们这个民族的善于同化,满族人用两百多年消灭了自己,元朝统治者如果再在中原待上一百年,同样消灭自己。

我们的历史上,曾经那么强烈地影响了周边的国家,越南,日本,韩国,以至于很长时间他们没有自己的文字,直到今天,他们的文化里有多少是来自我们的传承。

这就是我们文字的力量,我们语言的力量。

中文汉语是全世界最伟大的语言 - wujun700 - wujun700的博客 

(4)未来会证明汉语的伟大

“有件事,我不明白。你说汉语更优秀,为什么中国的文学作品却很难翻译成英语或者任何一种西语?”其实,很简单,中国的文学作品很难翻译成英语或德语,英语的文学作品却能翻译成汉语。这种现象说明:英语和德语所表达的思想,都能找到对应的汉语表述;而汉语所能表达的思想,不一定能找到对应的德语或英语来表述。是不是这个理?

我以为“是的。”因为和女儿在从中文翻译成德文,就碰到这样的问题,中文写作里面语言文字的精妙很难找到非常合适的德语来表述。

这种现象说明:德语和英语能够表述的思想,只是汉语的一部分。所以说,德语和英语是有缺憾的。

相比之下,汉语就完美多了:能用更少的字表达更丰富的思想。

过去,曾经有人非常荒唐的提出,中国要改用英语,这种人要开除中国籍。我相信,有一天,如果把某一个人处以极刑,这个极刑就是罚他永远只能说德语或者英语。

有资料表明:说汉语比说英语能更多得使用右脑(天才脑)。在语言方面或者说先天优势,西方人输给了中国人,犹太民族也输给了中华民族。当然,这是我们的祖先太优秀了。感谢和佩服!然而现在,很多人漠视甚至鄙视自己的文化。让人很无奈。

我的看法:未来的,真正意义上的,世界语将是汉语。

理解了汉语是智慧的语言,最近我听说,台湾蔡英文提倡身份证名字用拼音字母,这绝对是脑袋瓜进水。因为,去汉字化是极其愚蠢的,除非你想让你的智力退化。中国人的名字,都有故事,都有意义,西方人的名字,就是符号,和1,2,3,4,......一样,没有区别。

汉字本身,因为每一个字都有故事,都是文化。

用字母语言,只会让他们变得更加简单肤浅。

在国外三十年,真的为汉语骄傲,感恩我们祖先为我们创造了这么伟大的文字。

谢谢你们,感恩汉字!感恩中国!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017