注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

常州推进“中轴战略”,江浙南北城市格局将改变  

2017-11-05 13:55:52|  分类: 城市发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重磅!常州推进“中轴战略”,江浙南北城市格局将改变
2017-11-03 
江苏城市论坛

10月31日上午,常州市规划局、交通局相关负责同志陪同常州籍知名专家周一星教授实地参观考察连镇铁路五峰山长江大桥,为扎实推进“中轴战略”夯基垒台。


五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路跨江和京沪高速公路南延的关键节点,也是江苏省继南京长江大桥和在建的沪通长江大桥之后的第三座公铁两用特大桥。桥梁全长6409米,其中主桥长1432米,主跨长1092米,大桥下层为四线铁路,上层为8车道高速公路。大桥建成后将成为世界上荷载最重、速度最快的公铁两用悬索桥。


听取中铁大桥局集团、中铁大桥勘测设计院的详细介绍并现场踏勘后,周一星教授对陪同人员提到,《常州市空间发展战略规划》中深入剖析了跨江通道的潜在问题及现实制约,并将“中轴枢纽”作为常州发展的首要战略,谋划未来将京沪二通道自扬州引出过江南下途经常州、宜兴连接杭州,打造京杭通道。而要落实规划思路,选择合理可行的跨江位置至关重要,五峰山长江大桥即是实现战略构想的咽喉要地。因此,常州市必须牢牢把握难得的发展机遇,立即行动,加快推进,在各层面强化对接,向上积极争取,充分利用宝贵的通道资源,战略预控京杭通道,实现长三角南北翼的高效连接,改善提升宏观地理区位条件。


相关人员表示,真诚感谢周教授一直以来对家乡规划工作的关心与支持,“中轴战略”是多年积淀的智慧结晶,也是常州市加快发展的现实需要,在长三角一体化的宏观趋势下,借力扬子江城市群战略推进的契机,将进一步深化对京杭通道的线形线位及重要节点的研究,同时积极争取各级支持,最终力争在城市总体规划中对通道予以刚性控制,落实中轴战略,为江苏中轴崛起贡献力量。

重磅!什么是中轴战略


到2030年,常州城市格局是什么样?


作为服务于新一轮常州城市总体规划的前置工作,《常州市空间发展战略规划》经过近两年时间努力,已形成较为成熟的编研成果。

构筑一张蓝图,解决重大战略问题

《战略规划》作为城市总体规划编制的前置工作,是支撑城市总体规划编制的重要基础。其主要任务是统一思想,统筹城市发展思路,解决重大战略问题,提出未来城市发展方向,对城市总体规划修编形成有力支撑。


《战略规划》于2015年7月启动,由中国城市规划设计研究院和常州市规划设计院联合编制,先后经历了专家论证、辖市(区)及市相关部门意见征求、市规划审议鉴定委员会通报、市规委会通报、市人大专题汇报等环节。


本轮总体规划编制分为战略规划和法定总规两个阶段进行。第一阶段工作包括《常州市空间发展战略规划》《常州市城市总体规划(2011-2020)实施评估》以及城市发展定位与规模、产业、人口、交通、市政等12个专题研究;第二阶段为法定总规编制阶段,主要包括编制新一轮常州市城市总体规划,以及与城市总体规划相关的专题研究及专项规划。目前,第一阶段所有工作已按要求完成,第二阶段工作按进度计划有序推进。

  常州推进“中轴战略”,江浙南北城市格局将改变 - wujun700 - wujun700的博客

江浙南北中轴交通走廊示意图

常州推进“中轴战略”,江浙南北城市格局将改变 - wujun700 - wujun700的博客

 市区城市空间结构规划图


一个目标、四大战略、九项任务

《战略规划》在准确把握常州城市发展的历史与成就、问题与挑战的基础上,通过深入分析论证,提出了我市未来发展的“一个目标、四大战略、九项任务”的战略举措。


一个目标:将常州打造为“最具幸福感的现代化品质之城”。


四大战略,即更具影响力的中轴枢纽常州、更具竞争力的创新智造常州、更具可持续发展力的生态绿色常州、更具魅力的幸福宜居常州。


围绕“四大战略”,提出了具体的“九项任务”作为具体落实。


任务一:引领区域崛起,打造江浙中轴枢纽城市。

未来,将构建包括高速铁路、城际铁路、高速公路在内的多类型、多通道的交通走廊,以常州为桥梁,促进苏南、苏中、苏北的高效联动,发挥常州在贯穿鲁、江、浙等省的国家东部通道上的枢纽效应。


任务二:加快转型升级,打造区域创新中心和智造基地。


任务三:优化空间格局,构建城乡一体的空间体系。

在市域层面,构建城乡一体、多元特色的城镇体系,形成“一主一副、三纵三横两区”的市域城镇空间结构。一主:常州城区,一副:溧阳城区;三纵:江宜发展轴、常泰发展轴、扬溧发展轴;三横:沪宁发展轴、沿江发展轴、宁杭发展轴;两区:东部集中建设区、西部特色发展区。

在市区层面,重点优化空间资源配置,形成“一心四片双轴”的市区空间结构,一心:城市中心片区;四片:北部片区、南部片区、东部片区和西部片区;双轴:南北中轴、常金发展轴。


任务四:稳固生态格局,打造山水城融合的生态绿城。

将严格保护敏感生态空间,整合生态资源,梳理山水大格局,规划形成“七核三横四纵”的生态网络骨架。七核:茅东丘陵山地、天目湖—南山丘陵山地、长江沿岸、长荡湖、滆湖、太湖、横山—黄天荡;三横:长江干流及沿江湿地生态廊道、沿江高速公路—湟里河—北干河水绿复合廊道、宁杭高速公路—南河—溧戴河水绿复合廊道;四纵:茅东丘陵森林区、金溧漕河—丹金溧漕河—溧戴河—南山水绿复合廊道、新孟河—扁担河—239省道水绿复合廊道、武进港—232省道水绿复合廊道。


任务五:提升城市功能,建设和谐宜居的幸福城市。


任务六:践行绿色交通,打造国家公交都市和慢行都市。


任务七:彰显城市特色,打造更富文化魅力的江南水乡。

加快特色空间培育,形成以现代风貌、历史文人、自然山水、公园绿地四大类型为主的特色空间;构筑城市绿道系统、蓝脉系统,突出蓝绿交融的生态怡人环境;深入挖掘历史文化名城的特色与内涵,使常州成为传统文化与现代文明融合共生的历史文化名城。


任务八:守护城市安全,打造绿色低碳的韧性之城。


任务九:突显城市治理,实现治理体系和治理能力现代化。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017