注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

老年便秘怎么办?  

2017-04-14 10:24:23|  分类: 偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有读者问,老父亲八十岁,半身不遂,,经常五六天不大便,只能吃泻药,但泻药越吃越多,害怕以后药量增加到身体不能接受,不知道该怎么办?

 

   半身不遂的人便秘很常见,因为他们不运动,而且肠道的蠕动在半身不遂的时候也会加重,加上老人又八十多岁了,即便没有半身不遂的问题,也容易气虚了,肠道蠕动无力,所以即便大便不干但也排便无力,这种情况不能用泻药,因为泻药针对的是胃肠有热,通便是为了去火,而老人本身已经没什么火力,再用泻药只能进一步直折阳气,加重便秘,在这,再介绍一遍之前推荐过的方子:生白术30克,肉苁蓉10克,当归10克,升麻3克。

 

白术一定要用生的,炒白术虽然有补气作用,但通便效果打折扣。肉苁蓉是老年人肾虚便秘的好药,号称“沙漠黄金”,平时也可以泡水给老人喝,补肾又通便,当归是补血的,还有通便的效果,总之通过补气养血来通便,才能解决老年人便秘的根本问题。

 

 如果便秘严重,也别是老年人还有帕金森症的时候,排便往往更困难,这和这个病对肌肉功能的应享有很大关系,可以到医疗器械商店或者是药店去买一种叫做“大便球”的东西,类似于灌肠,操作很简单,可以帮助老人按时排便,这种办法可以避免吃药带来的各种毒副作用。

   来源:佟彤的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017