注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

春天,冲一碗“绿豆鸡蛋汤”润燥  

2017-04-14 10:57:16|  分类: 营养滋补 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天是干燥的季节,很多人会因此咳嗽,如果加上雾霾,咳嗽会更重,这种咳嗽多是干咳无痰的,每次咳嗽的时候,上呼吸道都因为干燥而咳得疼痛,这种情况要持续几天,直到咳嗽的时候稍微出点痰了,胸痛咽痛才好一点,咳嗽才接近尾声。

 

 如果从西医角度说,痰,其实就是我们身体的白细胞和细菌战斗之后的结果,是战场上的狼藉之物,其中有死了的细菌,也有白细胞的“遗体”,到能咳出痰来的时候,急性的炎症也才偃旗息鼓,之前无痰,就是身体和细菌处于激战之中。如果用中药的办法帮助一下身体,这个战斗就可能结束得快,这就要补阴,或者说滋阴,以助我们身体白细胞的一臂之力,因为白细胞就是人体免疫系统的重要一部分,属于中医说的阴,从这个角度上说,补阴就是增加免疫力。

 

 对付这种春秋天干燥,可以用绿豆和鸡蛋黄冲一碗鸡蛋汤:先把绿豆煮得开花了,这个时候的汤还是发绿的,不是发黄的,这个火候就够了,这样就保存了绿豆的略微凉性。

 

   将鸡蛋打到碗里,搅拌之后加上少量冰糖,之后用绿豆的绿汤直接冲到承有鸡蛋的碗中,生鸡蛋的颜色就变黄了,基本上被烫熟了,放温了之后饮用,对因为天气干燥引起的诸多问题,包括干咳,口舌干燥甚至皮肤干燥都很有效。

 

因为绿豆是偏凉的,而春天的干燥多是温燥,有因为春天之后是夏天,气温是在不断提升的,因此,除了干燥,春天还多“瘟”,这个“瘟”包含两个含义,一个是与病毒细菌的滋生有关系,而对肺以及上呼吸道来说,最好的抵御细菌病毒的办法是保湿。另一个含义则是温热之意,春天的感冒都容易兼有热像,用绿豆这样偏凉的食物,就是为了及时去除春瘟引起的内热,再配合上鸡蛋黄的养阴,正好避免了因为天气干燥引起的各种呼吸道感染。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017