注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

春天,这几个穴位能把你泻肝火  

2017-04-14 11:12:39|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很多人生病,特别是急病之前,比如脑血管意外,冠心病发作之前,多有动怒的经历,而且往往是在拍案而起之后发作,这种情况属于肝火旺、肝阳上亢的最多见。这种情况,在春天更明显,因为春天是中医说的“肝”所主的季节,中医“肝”的各种特点在春天都会被放大,所以,在春天,可以用自身的消气穴,帮你降肝火。


         脾气大、血压高的人,生气时或感到血压突然升高时,耳后有一条静脉会很突出,那里是耳穴上和血压有关的部位,叫“降压沟”,可以自己用手轻揉,揉到它不那么怒张为止。如果可能,可以从医疗器械商店里买个三棱针,用它刺那个暴露的青筋,放几滴血,之后你会觉得头脑轻快一些,血压会随之下降,可一定程度上避免血压突然升高导致脑出血。


        来势迅速的眩晕头昏,也多是肝火造成,泻这种肝火,耳朵上还有个穴位,叫耳尖。把耳朵竖着折叠一下,最高点的地方就是,同样也可以用三棱针放血的方法去火,这个办法对同是因为肝火引起、在春天最容易出现的红眼病、针眼之类效果更好。


         这种放血疗法一般要先揉揉准备放血的部位,让它充血,然后用酒精消毒,之后用三棱针刺一下,迅速挤出三四滴血就可以了,这样的操作,其实是不怎么疼的。
   

          脚上也有消气穴和去火穴,就是太冲穴,在大脚趾和二脚趾之间的缝隙处,要捏骨寻经地去揉,真正生了气的或者因为生气血压就要升高的人,那个穴位就会感觉很痛,甚至会摸到一个结节或疙瘩,这就是中医讲的“痛则不通”,说明经络不通了。
  
         还有一个穴位叫阳陵泉,是胆经的一个重要穴位,在小腿腓骨小头的下面。中医的肝、胆与情绪关系密切。阳陵泉这个穴位一定要多刺激,像拨动琴弦一样,会有电麻感,直接传到脚底去,这时效果才最佳。如果你经常能拨动这个,因为生气,肝火旺导致的胆经郁结之气就会被散出来。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017