注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

关节要省着用  

2017-04-14 11:18:18|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不止一个医生说,“关节也是有寿命的,因此要省着用”。既然如此,我们还能跑步吗?膝盖会不会因跑步受损,变成“跑步膝”?事实上,医学上根本就没有什么“跑步膝”这个概念, 膝盖的伤,大多是因为扭伤,比如足球、篮球运动中的转身、拐弯等剧烈动作,比较容易造成膝盖受伤,但跑步的路线是直线的,只要量把握合适,受伤的机会比较少。 

 

   有人为了保护膝盖,会在跑步时用到“护膝”,这反倒剥夺了肌肉锻炼的机会。因为膝盖周边的股四头肌、肌腱及韧,是要在膝关节活动中,承担维持膝盖稳定的作用,使用“护膝”后,“护膝”会取代这部分肌肉的功能,长此以往,股四头肌、肌腱及韧带,会因缺乏外力刺激而会逐渐退化,结果会使机体完全依赖“护膝”,一旦摘除,就会感觉膝关节不稳定。因此,只需在膝盖运动强度最大的运动中用护膝,之后尽快取下,避免膝盖周边组织退化加剧。

 

  下面的做法分别可以帮你判断膝盖是不是已经老化了,帮助你延长膝盖的寿命:

    膝盖年龄测试:

    一、单腿下蹲

    单腿站立,下蹲,膝关节成90°。如果膝关节做不到90°,或是膝关节成90°前出现疼痛或不稳,说明你的膝关节软骨已经退化、磨损。

     二、30秒坐起

    坐在一张43厘米高的凳子上,以最快的速度站起来,再坐下,30秒内看能做多少次。这个动作一是测膝关节的功能;  二是测心肺功能。一般60岁以上的人需要做这个测试。

   

     膝盖保养:

    一、   伸腿运动:

    躺在床上,两腿放松,先抬左腿,把脚勾起来,腿伸直悬空,坚持3~4秒,放下。再换右腿抬起,把脚勾起来,腿伸直悬空,左右腿做完算1次,做10~15次。

    二、 抬腿运动:  

    端坐在一个椅子上,一条腿自然着地,另一条腿缓缓抬起,与身体形成90度直角,在空中持续1分钟,然后自然着地,换另一条腿抬起,这个动作,可以很好地锻炼股四头肌,保持膝关节弹性,促进新陈代谢,有效保护膝关节。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017