注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

“春夏养阳” 是否春天就不能补阴了?  

2017-04-14 11:26:47|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有网友问,中医讲,“春夏养阳”,是不是春天,就不能吃补阴的药物或者食物了?

   的确,中医有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,这个阳主要指的是功能,所谓春夏养阳,是因为春天夏天,天气热,消耗大,身体的功能支付过多,这个时候,要通过各种办法保护阳气,减少功能的损失。

    秋冬养阴的阴,指的是身体的物质基础,到了秋冬,消耗代谢减少降低,正是补足基础,给第二年打底子的时间,所谓养阴,是提示利用秋冬,为第二年的做准备。这两句话,并不意味着春夏就不能补阴,秋冬就能补阳了。


        特别是一些本身就阴虚的人,在春夏这个时候更容易出问题,阴虚可以上虚火,这个人会因此失眠,心烦,这个时候不仅要去虚火,更要滋阴,非此不能使失衡的阴阳回复平衡。这种上虚火,阴虚的人,会失眠,心烦,甚至手脚心热,这个时候,中医有个名方,“黄连阿胶汤”,治疗的就是这类因为心火盛,阴虚导致的失眠,其中用黄连和黄芩去心火,芍药阿胶补阴,治疗晚上入睡难,白天心烦的人非常有效。


        这个药是记录在《伤寒论中的方子,迄今有近2000年的历史,只要这个人有心火盛,伤阴致阴虚的情况,不管哪个季节都可以使用,其中的阿胶更没有大家担心的上火问题,阿胶本身是性平的,之所以大家误会阿胶会上火,是因为吃阿胶的时候人们喜欢配其他药物或者食物,比如人参黄芪,或者核桃芝麻大枣桂圆,这些药物食物中的任何一个,都比阿胶要热,阿胶所谓的上火,其实是它们的罪过,如果单纯吃阿胶,不仅不上火,而且可以通过养阴而降火。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017