注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

为什么心重的人容易生病?  

2017-04-14 11:29:07|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俗话说,“心宽体胖”,与之相对的是“心思重”,这种人多是瘦子,甚至身体虚弱。

 

   从现代医学讲,“心重”直接影响的就是消化吸收功能,因为人的胃肠系统,被称为人的“第二大脑”,意思是,消化系统对情绪的感受最敏锐,其敏锐程度仅次于大脑,这一点在生活上很容易证实。

 

   即便你面对着一桌子美食,如果突然来了个坏消息,第一个反应不是出汗,也不是马上上厕所,而是马上没有了胃口,所以才会有“添堵”这么个形容,这个“堵”就是抑制了消化系统的功能,坏了胃口。

 

    在过去的疾病谱中,胃溃疡属于“职业病”,因为多发生在司机身上,一是因为司机不容易按时吃饭,更重要的原因是,司机开车的时候精神紧张,会直接影响胃酸的分泌,胃溃疡是他们的高发病,因为过去生活相对平静,竞争压力也小,开车算是件大事情了。

 

   关于心情和消化系统的关系,《世说新语》里有个故事,说是古时,军队坐船经过三峡的时候,有个士兵抓到了一只小猴子,就把它带到了船上,顺流而下,母猴子发现自己的孩子被抓走了,就在岸边跟着船一直追,追了很远之后,突然倒地而亡。

 

   士兵们很惊奇,马上停船上岸,剖开了母猴的肚子,发现它的肠子断了,母猴是因此而死的,这就是成语“肝肠寸断”的由来,虽然其间肯定有文学夸张的成分,但现代医学也发现,情绪问题是可以引起胃肠的“应激性溃疡”的。

 

  无论是胃溃疡的胃粘膜受损,还是“肝肠寸断”,都是因为情绪而影响了消化功能,消化吸收不好,营养状态差,自然影响体质,包括免疫功能。《红楼梦》中的林黛玉,得的是结核病,但大观园里那么多女孩子,为什么别人不得,别人不被传染,就是因为林黛玉心最重,免疫力也最低。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017