注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

春天,哪种药能给肺“保湿”  

2017-04-14 11:32:33|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天干燥,人容易感冒,最好的预防办法是“肺部保湿”,因为中医视肺为“娇脏”,而且有“上先受之”的规律。意思是,肺是最娇气的,因为呼吸道和外界直接相通,所以干燥的空气最先伤害到肺,肺最怕的也就是干燥,在空气湿度达到50%左右的时候,呼吸道感染发生率最低,因为身体任何器官的细胞,都必须在有水的环境中才能工作,干燥使呼吸道的细胞缺水,从而影响它们的功能,这个功能就包括屏蔽外界侵扰的功能,包括雾霾对肺的伤害。因为呼吸道粘膜因为干燥而损伤之后,雾霾中的有毒物质就可以趁虚而入,所以,在干燥季节对肺保湿是最重要的保肺。

 

   春天多是春瘟,这个瘟还有温的意思,春天的干燥是偏温的,此时的上呼吸道感染,多伴有热像,典型表现就是嗓子干疼,干咳无痰,嗓子疼是因为咽喉粘膜因为干燥受损发炎,无痰是因为干燥影响了正气,正气虚的时候,身体对病毒细菌的战斗没能及时出战果,只有当痰可以相对轻松的咳出时,身体与细菌病毒的激战才告一段落,因为痰就是战死的白细胞和病毒细菌的“残骸”,只有肺燥改善的时候,正气战胜邪气,痰才可能顺畅地排出来,从这个角度上说,肺部保湿要用润肺的药物,它们也都可以化痰,能达到这个效果,也是因为润肺药物助了白细胞一臂之力,也是在扶助人体正气,比如麦冬沙参玉竹百合芦根茅根,都有这些效果。

 

   中成药的养阴清肺糖浆,是这个季节最适合润肺的药物,特别是温燥刚起来的时候,及时借此润燥,肺部得以保湿,可能就避免了因为干燥引起的一场感冒,如果还有嗓子疼的问题,可以用这个糖浆,配合双黄连口服液,加重清热效果,如果有了发烧症状,则配合银黄口服液,润燥的同时清热退烧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017