注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

你是“阿胶体质”吗?  

2017-04-14 11:36:25|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    面色萎黄没光泽,特别怕冷易疲劳,这是很多女性的常态,在西医多被诊断是“亚健康”,中医则认为这是气血虚导致的“阿胶体质”。

 

     人的体质各异,几乎没有谁的体质是毫无偏颇的,因此有血虚体质,血瘀体质,痰湿体质等等。药物不仅治疗疾病,更能纠正体质,这些药物也就为这些疾病或体质命了名,比如感冒四、五天了,因为虚弱或者治疗失当而不愈,口苦,没食欲,一阵发冷一阵发热,这个时候,用“小柴胡汤”(现在有颗粒剂)最对症,故此,中医将这种病状称为“小柴胡汤证”。

 

     有的人被中医叫做“桂枝茯苓丸人”,这种“丸人”面色暗红,小腿的皮肤粗如鱼鳞,脾气急躁,如果是女性则有痛经,甚至有“子宫内膜异位症”,能活血化瘀的“桂枝茯苓丸”,不仅能将病状解除,还能降低淤血状态,改善体质。

 

      文章最前面说的那种“黄脸婆”的体质状态,之所以用阿胶命名,因为阿胶是历代医学典籍中记载的“补血圣药”,非此力度,不能纠正病理体质。

 

     皮肤和头发,和我们身体的器官都是蛋白质组成,因此,中医称之为“血之余”,顾名思义,只有在气血充盛甚至有富余的时候,才能润泽到皮肤和头发,也就是说,女人的美貌只有在健康时才能呈现。如果气血不足,生命为了自救,就会将气血集中保证给最关键的器官脏腑,皮肤头发这样的“血之余”的营养,就要被忽略。从这儿也可以看出,一旦有了“黄脸婆”的征兆,那就预示着,你的身体早就先于你的样貌,被气血不足困扰了。

 

    怕冷,疲劳的原因同理:我们体温、机能的维护,靠的就是充足的血液供应,一旦缺血,体温就要降低,贫血的人,或者是女性月经之后怕冷,都是因为她们缺血了。一旦缺血,身体的供氧也就跟不上了,肌肉就要无力,脏腑功能就要下降,人自然要疲劳。

 

     但是,这样体质的人如果去化验血色素,可能血色素并不低,血细胞也是正常,她们不是缺血,而是缺乏用血的能力,看似正常的血细胞,并不是个顶个的能干活,能负荷氧气,所以属于中医的“血虚”,这种虚损状态可能一直是她们的体质。

 

       既然是血虚,就要补血,很多人马上想到了大枣,桂圆,菠菜。从现代医学角度讲,这些植物性的铁被人体吸收过程中,利用率不到10%,不夸张地说,如果想通过吃大枣补血,就算吃成了糖尿病,血也未必能补上,所以,西医推荐的补血食物也都是动物性的,比如瘦肉,猪肝等。而中医,更是早就有这个意识,所谓“血肉有情之品”指的就是动物性药物,比如阿胶。

 

     中医说的“肾”,不是参与泌尿的西医说的肾脏,而是身体的基础,生命的根基,只有入肾经的药物,才能补到身体根本。而所谓体质,就是一种相对稳定甚至与生俱来的身体状态,是决定健康和疾病的根基,因此,只有阿胶才能纠正这种气血虚损已经累及根基的状态,才能纠正“阿胶体质”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017