注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

“春宜增甘”,哪种糖最适合春天吃?  

2017-04-14 11:45:53|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春之后,阳气回升,中医讲究“春宜减酸增甘”。很多人简单的理解为,立春之后,要少吃酸的,多吃甜的。其实,这个“甘”和“酸”不是味觉中的甜和酸,指的是药物和食物的性味,对此,孙思邈在《千金食治》中说过:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”,很显然,“减酸增甘”的目的是为了养脾气,而甘味的药物和食物多是健脾的。

 

  春由中医说的“肝”所主。这个“肝”,不是我们得肝炎的那个肝,中医的“肝”指的是身体整体机能的协调配合,在春天,这种配合的平衡点相对较高,这个高的平衡点,被中医称为“生发”。如果“生发”过度,内里跟不上,身体就会出问题,很多人有明显的“春困”,而且脾虚越严重的,春困越严重,这些都与春天肝气生发过度,脾气被肝气看克伐虚了有关,增甘,就是在春天肝气的生发之际提前补脾,防止脾气被肝所克伐而致虚。

 

具备补脾效果的药物或者食物,这些食物在中医的性味中,是属于甘味的,比如黄芪,大枣,山药,南瓜,食物中的五谷杂粮,以及用五谷杂粮酿造的饴糖,这些都是补脾的。换句话说,春天,最适合用吃饴糖,虽然都是糖,但白糖红糖冰糖,是甘蔗或者甜菜做的,本身没有健脾的作用,性味上也比饴糖要凉,对春天这个脾虚高发的季节,远不如饴糖合适。

 

   春天的时候,用黄芪10克,大枣3、5枚,饴糖20克,如果脾虚虚寒明显,可以加几片生姜,就是一杯非常应季的健脾茶了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017