注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

味觉突变疾病先兆  

2017-04-17 17:22:32|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一周前,长年卧病在床的胡老太太突然想起要吃红烧肉,而且非常着急。

    女儿当天就炖了一大碗红烧肉,胡老太太高兴地吃了几口肉。女儿看了心里很高兴,以为母亲的病见好了呢。谁料到,第二天下午,胡老太太就去世了。

    专家提醒,味觉改变很可能是人体某个部分出了问题,可以按以下提示,自己判断:

  口苦

  早晨起来如口苦尿黄,可能是肝热,可吃些蒿子杆或苦瓜。若同时伴有右肋饱胀,吃油腻食品或饱食后加重,可能是肝病或胆石症。

  口甜

  如觉得口中发甜,可能是脾热,应吃一些青菜清火,如果口甜还伴有口渴、多尿、多食,就应到医院检查是否有糖尿病。

  口咸

  由肾液上泛引起,如果伴有小便多、夜尿多、腰酸乏力、怕冷、手足发凉、舌苔白、脉沉无力,就应考虑肾气虚的可能,可以吃些金匮肾气丸,如不见效应到医院检查。

  口酸

  是肝气上溢的征兆,如有乏力、脉弱、情绪低落、不想吃东西等表现,可能是肝郁脾虚,可吃些健脾养肝的药,如香砂和胃丸,更年期妇女可吃加味逍遥丸。

  口淡

  多是脾虚,可用山药、白扁豆煮粥或做菜吃,如伴有乏力脉弱,可吃些人参健脾丸。

  口腥

  多为肺热先兆,如伴痰黄、痰多、口干,可吃一点鱼腥草、百合、枇杷、梨、杏仁之类以清肺养阴。

  突然失味

  老年人突然味觉丧失,可能是脑梗先兆,应尽早到医院检查。

  此外,久病卧床的病人或危重病人,长期食欲不好,如忽然想吃东西,可能是回光返照的表现,应引起警惕。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017