注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

“仁者爱人”的十大表现  

2017-04-19 11:17:52|  分类: 经典哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家文化精髓“仁者爱人”的十大表现 - beipimin - 被屁民的追求


 
          第一、对父母的爱叫“孝”,即孝养、孝敬、孝顺,这是最浓烈的血浓于水的血亲之爱。孝子——就是听父母之命、养父母之身、暖父母之心、谏父母之过、侍父母之病、祭父母之魂的好儿女。孝顺父母是天下第一爱、人间第一爱、家庭第一爱。
 
         第二、对兄弟之间的爱叫“悌”,即“悌敬”。具体来说,弟对兄的爱称之为“恭敬”,兄对弟的爱称之为“友爱”。这是最亲近的手足之情的同胞之爱;是心连着心、打断骨头连着筋的血缘之爱。“打虎亲兄弟、上阵父子兵”、“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。
 
         第三、对妻子的爱叫“义”,即“道义”、“情义”、“恩义”,对丈夫的爱叫“顺”,即“温顺”、“和顺”、“顺行”,这是最亲密的刻骨铭心的姻缘之爱;这是人生的新起点;是新家庭的开始;是相守一辈子的彼此奉献不计较得失的肌肤之爱。“一日夫妻百日恩、百日夫妻似海深”。

         第四、对老师的爱叫“敬”,即“尊敬”,这是最直接的文明传承的师生之爱;也是人生第一次脱离父母呵护走進校园接受老师“传道、授业、解惑”的教学之爱。“敬其人而信其道”。
 
         第五、对朋友的爱叫“信”,即“诚信”、“信任”、“信用”,这是最密切的志同道合的友情之爱;经常和邻居、同乡、同学、战友等熟人打交道的友谊之爱。“在家靠父母、出门靠朋友”。
 
         第六、对陌生人的爱叫“礼”,即“礼敬”、“礼貌”、“礼让”,这是最普遍的人与人之间相互尊重、相互礼让的“天同覆、地同载”的同类之爱、同胞之爱。“尊人尊自己、爱人爱自己”。
 
         第七、对上司的爱叫“忠”,即“忠诚”、“忠于”、“忠心”,这是最敬业的尽忠尽职的职业之爱;这是人有了职业后和上司打交道的忠诚之爱。“不犯上”。
 
         第八、对属下的爱叫“廉”,即“廉洁”、“廉政”、“廉耻”,这是最有效的执政为民、执法为民、管理为民的亲民之爱。古人云:“公生明,廉生威”。包拯说:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”。
 
         第九、对祖国的爱亦叫“忠”,即“效忠”,这是最炽热的眷恋故土的赤子之爱、也是生于斯、长于斯的地缘之爱。
 
         第十、对天地的爱叫“智”,即“智慧”,这是最神圣的源于自然、长于自然、回归自然的同源之爱,这是人类认识自然、适应自然的睿智之爱。这是天、地、人之间的大爱;这是人生之爱的最后归宿;这是天人合一的最高境界。因此,人生是瞬间的流星雨、家庭是临时的客栈、社会是流动的车站,大自然才是我们恒久的家园。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017