注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

俄邀共研超级轰炸机 为啥遭中方拒绝?  

2017-04-20 14:54:26|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄邀共研超级轰炸机   为啥遭中方拒绝? - wujun700 - wujun700的博客
 
           这么科幻的机型 就算现在开始正式研发设计 什么时候能看到样机呢?简直就是无底洞!
    
            战略轰炸机在未来战场上,究竟承担着什么样的重大使命?引用俄罗斯总统普京的原话:“抗议一千次一万次,也不如战略轰炸机的翅膀扇动一次”,一语道破了轰炸机的关键任务-战略威慑和战略打击。而现在全球现役能称得上战略轰炸机的机型屈指可数,美国的B-2隐身战略轰炸机,B-52战略轰炸机,再就是俄罗斯的图-160轰炸机。目前,在俄罗斯开发新型PAK-DA下一代轰炸机的受阻的情况下,俄方决定恢复生产图-160轰炸机,并基于图-160改进出图-160M2型轰炸机。

          虽说图-160采用可变后掠翼,最大起飞重量接近300吨,是当之无愧的战略打击利器,可俄罗斯现在手头可用的只有16架。而让俄罗斯引以为傲的下一代PAK-DA轰炸机,可能要到2030年才会初见雏形。其实最大的问题就是俄罗斯军事预算,由于俄罗斯现在的GDP总量还不及中国的一个省,而要开发一款战略轰炸机无疑投资是巨大的。因此俄方在2015年的时候,就透过图列波夫公司高层跟中国会商,是否能够邀请中国参加到PAK-DA战略轰炸机的研发工作。当时俄罗斯开出的条件颇为诱人“划时代的下一代超级轰炸机,具备超音速巡航和卓越的隐身能力,具备空天打击能力”。但是,中国在此时已经着手研发轰-20轰炸机并即将取得成果,所以最终拒绝了俄罗斯的邀请。苦于没有资金支持的PAK-DA项目现在基本等于算“放缓研发”了,这不过就是好听说法,实际就是搁置了。

        在目前俄罗斯实际面临空前的压力情况下,仅有能飞的16架图-160无疑是不可能对抗美军及其盟友的包围圈。尽管俄罗斯已经把图-95MS进行了现代化升级,可不能忘记的一点就是图-95的机体已经相当老旧,甚至发生过在跑道上自燃的问题,并且新型的KH-101巡航导弹弹体更长,图-95MS的弹舱根本无法容纳下,造成了飞行速度和航程再一次被拖累。所以,俄罗斯的短期计划是再度恢复生产图-160轰炸机。需要说明的一点,图-160的组装线,俄罗斯已经在2015年恢复了,但是都是依靠库存的部件进行组装。如果要全新生产,仍然面临极大的挑战。

        俄罗斯国防工业体系的内部人士称,对在2018年造出首架图-160M2升级型战略轰炸机有信心,并且俄罗斯国防部已经与俄罗斯联合航空制造集团签署了合同,总计制造50架全新的图-160M2轰炸机。50架确实是个雄心勃勃的计划,要知道美军现在也仅有20架B-2轰炸机,如果拥有了50架图-160这样的利器,俄罗斯空军的战略投送力量势必能赶超美军。但是,摆在俄罗斯面层层阻碍令其很难再现辉煌。

         原来的图-160轰炸机的图纸尽管保存在图列波夫公司设计局,但是毕竟已经多年不造,大量的生产制造工艺都需要投入资金进行恢复。仅仅例如图-160轰炸机的诸多结构件,比如可变后掠翼的大型机匣,这个长12.4米,宽2.1米的大家伙是完全使用钛合金铸造加工成型,而且上下两片采用特种“激光激光焊接技术“焊接而成,只有这样才能保证在频繁的可变后掠翼的切换中保持最大结构强度。可为了确保焊接所需要电力,当时的喀山飞机制造厂需要在半夜施工,因为这需要消耗喀山城区一半的电量。这还仅仅是一个环节。机翼、航空电子、发动机等各个环节都面临这样的难题。并且,图列波夫以及接手图-160的喀山戈尔布诺夫飞机生产联合体近些年没有真正造出来过一架图-160轰炸机,所以还面临着人才短缺的问题,无论是设计、制造、管理等全科人才,俄罗斯都缺少。人都去哪了?很多都去了欧洲,在大型飞机制造厂中工作,这就是俄罗斯的现实:缺钱,缺人,缺技术,寸步难行。

        这时俄罗斯再度想起了中国。在2016年12月,俄罗斯空军航空工程服务负责人尤里·西沃克年科在接受塔斯社采访时就曾表示称:“我们正在商谈,通过获得第三方资金支持,加速图-160M2型轰炸机的制造工作”。这里所称的“第三方”,不用细说自然只有中国具备这样的财力和能力,支持俄罗斯全面复产图-160轰炸机。但是,中国在20年前对图-160还是充满兴趣,并希望通过乌克兰获得几架,但在美、俄的联合阻挠下,乌克兰把“白天鹅”全部拆毁,中国只能最终作罢,走上了“改进轰-6并最终自研轰-20”的道路。而现在俄罗斯再度对中国展开怀抱,对解放军有求必应,给钱就卖?显然并不是这么简单。要记得这个重点:战略轰炸机是国之重器,绝不可能轻易落入他人之手。而这样的战略利器,永远是掌握在自己手中才是最具威慑力的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017