注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

脸要穷养 脚要富养; 心要穷养 肺要富养  

2017-04-21 09:41:03|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             我们的身体器官也有穷养、富养之分,你都养对了吗?

健康│脸要穷养,脚要富养;心要穷养,肺要富养,养好身体才好!

        脸要穷养,脚要富养脸要穷养:不必过度清洁

           以面部和颈部皮肤为例,未经保养的颈部皮肤不比面部差。如果面部经常清洗,就会缓慢破坏天然的皮脂膜。

         ●保养要点:清水是最好的化妆品。最重要的是做好防晒,避开阳光直晒。


          脚要富养:时刻保持温暖

          在中医看来,脚离心脏最远,是全身阳气最难到达的地方,日常需要额外保养。

         ●保养要点:除了一年四季都要泡脚外,还可以经常按摩脚底。双手搓热后,用两手掌轮流搓两脚的脚心至发红发热。每天将双脚跷起2-3次,平或高于心脏,有助于促进脚、腿部血液循环旺盛。

健康│脸要穷养,脚要富养;心要穷养,肺要富养,养好身体才好!

        肾要穷养,肝要富养

        肾要穷养:少吃盐肉

          大鱼大肉可能导致蛋白质等营养素摄入过多,给肾脏带来负担。有些盐分多的食物对肾损害也很严重。所以肾要穷养,高糖、高盐、高蛋白的食物不要乱吃。

         ●保养要点:常喝水可保护肾脏。睡好子午觉,午时睡眠可养肾阳,子时睡眠可养肾阴。


         肝要富养:积极注射疫苗

         肝癌是高死亡率的恶性肿瘤,产生条件之一就是感染乙肝病毒,之后不断恶化病变。而不重视乙肝预防,不打乙肝疫苗,不了解乙肝病毒传播知识,再加上不讲卫生,都会增加肝炎发病率。

         ●保养要点:坚决不吃污染、霉变的食物。发生不明原因的恶心呕吐、排便异常一定要到医院就诊。预防乙肝,尚未感染乙肝病毒的正常人需注射全程乙肝疫苗。

健康│脸要穷养,脚要富养;心要穷养,肺要富养,养好身体才好!

        心要穷养,肺要富养

          心要穷养:少吃加工食品

         心脏的一大杀手是反式脂肪酸,尤其是人造的煎炸食物、各种“酥”,都要少吃。

          保养要点:少吃人造食品多吃天然食品。配料表中出现:氢化、精炼、人造等字眼时要提高警惕,可能是反式脂肪。保持腰围,心血管疾病的发病率也会下降。

          肺要富养:保证干净的生活环境

          健康的肺离不开干净卫生的生活环境。除了远离烟草,厨房中的油烟也要尽量避开,否则就会吸入大量致癌物。

          ●保养要点:改变烹饪方式,多蒸、炖、煮,少煎、炒和油炸,还可以采用“水炒”方式,炒到一半时在锅里加些水。主厨们不妨养成带口罩的习惯,减少油烟的吸入。

健康│脸要穷养,脚要富养;心要穷养,肺要富养,养好身体才好!

          身要穷养,神要富养身要穷养:多锻炼,常出汗

           身体要苦一点,不要让空调暖气剥夺身体出汗的机会。尽量保证每周3-5次,每次半小时的有氧运动。

           神要富养:放松情绪、充实内心

           不良情绪是导致多种疾病的直接原因或诱因。愤怒伤肝,破坏肝贮藏血液和调节血量的功能。而抑制恼怒,安定情绪,则疾病减少,寿命增长。

          ●保养要点:笑是最好的精神补品。大笑能使肺部扩张,胸肌兴奋,膈肌上升,加深呼吸运动,还能清理呼吸道。

          来源:养生中国

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017