注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

颈动脉斑块的危险性及注意点  

2017-04-05 22:29:35|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈动脉斑块的危险性及注意点
   

颈动脉斑块的危险及注意点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场


    颈动脉斑块是颈动脉堵塞的一种状态。目前临床上是通过超声检查颈动脉内膜中层厚度(IMT)来确定是不是有动脉粥样硬化斑块形成。目前认为正常IMT值应小于1.0毫米,IMT在1.0至1.2毫米之间为内膜增厚,1.2至1.4毫米之间为斑块形成,IMT大于1.4毫米为颈动脉狭窄。如果体检报告显示颈动脉内膜增厚或颈动脉斑块形成,则提示全身动脉粥样硬化也已经形成。


   颈动脉斑块是由于多重危险因素导致的颈动脉血管壁损伤、血流中的有形成分聚集所形成的团块状结构。这有点类似厨房下水道中积存的油污,时间久了会导致下水道堵塞。


颈动脉斑块的危险性
   颈动脉斑块的出现明显增加心肌梗死、卒中以及周围血管疾病如下肢动脉硬化症的危险。研究表明,颈动脉内膜中层厚度每增加0.1毫米,心肌梗死危险增加10-15%,卒中危险增加13-18%。尤其是超声显示低回声的软斑块即不稳定斑块,更容易脱落导致脑卒中。它就像埋在人体内的一枚“不定时炸弹”,时刻威胁着我们的健康。


   颈动脉斑块的危险主要在于不稳定斑块,也就是在血管壁上不牢固容易脱落的斑块。当斑块整块或者部分脱落后就成了血流中的栓子,随血流到达大脑堵塞远端脑动脉,导致栓塞事件。根据堵塞血管的大小及堵塞的时间会导致不同的结果。小血管堵塞症状较轻或者无症状,大血管堵塞会导致突发的偏瘫、失语等症状。堵塞时间短的,会出现一过性的言语不清、头晕、肢体麻木或者无力。


必须要控制危险因素
   高血压、高血脂、高血糖、肥胖、性别、年龄、家族史等都是动脉粥样硬化发生的危险因素,其中高血压、高血脂、高血糖、肥胖等都属于人为可控因素,对这几类因素只要通过积极控制,就可以有效减少斑块的形成,阻止斑块的进一步发展,降低斑块给人体带来的危险。


   控制血压是控制危险因素的重要一环,高血压患者要定时定量服用药物,将血压控制在140/90毫米汞柱以下;血脂增高,不像血压升高患者会有明显症状,因此高血脂患者应该定期检查,了解自己的血脂水平,并根据医嘱及时服药,将血脂水平控制在达标范围内;高血糖患者应该积极用药控制血糖水平,平时要注意对空腹和餐后血糖的监测,谨防血糖大幅度波动;肥胖的人群,尤其是腹部肥胖的患者,要调整自己的饮食习惯和饮食结构,加强运动,尽量让自己的体重达标。


改善不良生活习惯
   饮食结构不合理、熬夜、吸烟、酗酒、缺乏运动、工作压力大、脾气暴躁等不良的生活习惯都会促进斑块的形成和发展,必须提高重视,加以改善。


   首先是饮食上,每天要保证400克蔬菜和水果的摄入,多吃谷物和豆类食品,尽可能减少含脂肪多的食物,如蛋黄、肥肉、动物内脏等的摄入,每天食盐的量应小于5克,尤其是高血压患者每天食盐量应小于2.3克。 
   第二,习惯熬夜的人群,应注意调整自己的睡眠时间,遵循“日出而作,日落而息”的自然规律。
   第三,吸烟的人群,尽量减少吸烟的量,直到最终戒烟,研究表明,什么时候戒烟都为时不晚,35岁以前戒烟,能避免90%由吸烟引起的心脏病,59岁以前戒烟,15年内死亡的可能性仅为继续吸烟者的一半。
   第四,控制饮酒,男性平均每天饮酒摄入的酒精量不应超过20~30克,女性不应超过10~15克。
   第五,缺乏运动的人群,要注意加强锻炼,可以选择散步、慢跑、打太极拳、做中华通络操等运动,每天至少进行30分钟中等强度的运动,如果没有大段的时间,也可以以10分钟为单位,每天运动3次,这样同样可以起到健身的目的。
   第六,工作压力大、脾气暴躁也是导致粥样硬化斑块形成的重要因素,因此工作中要注重缓解自己的压力,生活中遇事不要急躁,要放松心情,以平和的心态对待周围的人和事。保持良好的心态也十分重要,要保持积极乐观、豁达和轻松的心情,正确对待自己和他人,知足常乐。


有必要进行药物干预
   对于体内已有的斑块,用药干预可以减少危险吗?答案是肯定的,目前常用来治疗斑块的西药有他汀类药物和贝特类药物,中药有通心络胶囊等。根据个人具体情况可选择抗血小板药物,如阿司匹林预防心脑血管疾病,可连服100天后观察。 改善脑血液循环药如维生素E、银杏叶制剂等;亦可使用控制和减缓颈动脉斑块进展的药物,目前经临床研究证实有效的药物有他汀类降脂药物如阿托伐他汀,以及普罗补考和叶酸等。服用这些药物对已经形成的粥样硬化斑块可起到稳定或消融、缩小斑块的作用,可以增加斑块包膜的厚度,防止斑块破裂,并可改善血管的硬化,阻止病情进一步发展;可以清除血管中增高的胆固醇和甘油三酯,对抗凝集的血小板,可以清除斑块形成的“原材料”,从源头上抑制斑块的形成;还可以修复损伤的血管内皮,让血管内皮重新变得光滑平整,血液中的脂质就不容易附着于其上,从而减少斑块形成的环境。 


定期体检很有必要:
   颈动脉斑块已经形成的,定时查体可观察斑块的大小和性质,并及时咨询神经内科医师,调整药物,以控制病情发展。
严重时的手术治疗:
   比颈动脉斑块更为严重的颈动脉狭窄,有时需要做颈动脉内膜剥脱术或支架手术。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017