注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

吃这些东西是在“喂养”癌细胞  

2017-04-05 22:29:04|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               吃这些东西是在“喂养”癌细胞 
      

          每个人都离不开美食,但是美食往往和毒害紧密联系在一起,正所谓祸从口出病从口入,有些美食却断送了我们的健康。 据全国肿瘤登记中心的调查数据,中国医学科学院肿瘤医院公布的十大致癌食物黑名单在网上盛传,葵花子、味精、口香糖、猪肝、腌菜、皮蛋、臭豆腐、油条.....隔夜菜和反复烧开的水榜上均有名。另外,下面这些均需注意:
.
       吃糖多——超过25克很危险
     有人说糖会“滋养”癌细胞,虽然这一说法并不准确,但高糖饮食确实与癌症有关。瑞典科学家曾对8万人进行了长达9年的跟踪调查,发现过多摄入糖、甜饮料、果酱等食物会增加患胰腺癌的风险。
   吃糖会导致胰岛素大量分泌,使胰岛功能受损,成为诱发胰腺癌的潜在因素之一。而美国 MD 安德森癌症中心的研究人员今年年初发现,典型西方饮食中,大量糖的摄入可增加患乳腺癌以及癌症向肺部转移的风险。世界卫生组织建议:每天糖的摄入量应控制在50克以内,最好不超过25克。
   口香糖中的天然橡胶虽无毒,但制程中所用的白片胶是加了毒性的硫化促进剂、防老剂等添加剂,刺激肠胃,引起不适。而口香糖中的代糖阿斯巴甜也是致癌物。

        吃的烫——65度是癌症温度
   中国人尤其吃饭讲究“趁热”,但是国际癌症研究机构发布的一项新研究显示,饮品温度在65℃以上饮品(如咖啡、茶等)可能会引发食管癌。
   这是因为,过热的食物会损伤食道黏膜,长期吃过烫的食物,黏膜反复受到慢性损伤,就可能引发慢性炎症,进而增大癌变的可能性。


       懒做饭——快餐吃1次,伤1次
   不少人懒得做饭,喜欢吃火腿、香肠等加工食品,还有的人习惯在外就餐,这样做很容易导致油盐摄入超标, 带来致癌风险。
   把上顿饭菜热热、凑合吃掉是很多人的生活常态,但剩菜常有致癌物亚硝酸盐的风险。
   吃饭要按时、定量,吃新鲜的食物,尽量不吃剩饭剩菜。 除此之外,懒得运动也会增加癌症风险。

       腌制品——极强致癌物
   鱼干、鱼酱、腊肉、腊肠、腌菜等腌制食物风味独特,但这类食物中往往含有大量的硝酸盐,会在胃内被转变为亚硝酸盐,然后与食物中的胺结合成亚硝酸胺,具有极强的致癌性, 有不肖业者还可能用福马林防腐,这些会导致胃、肠、胰腺等消化器官癌变的几率升高。
   一份由美国癌症研究所与世界癌症研究基金会联合发表的报告显示,食用培根等加工肉制品会提高下腹部癌变(如结直肠癌)的风险。每天食用 50 克加工肉制品,将会提高 18%的患下腹部癌症的风险。这些加工肉大都采用腌渍的方法制作。建议尽量吃新鲜蔬菜、肉类,减少腌制食物的摄入。

         吃盐多——癌症的亲戚
   盐似乎是最“危险”的调料,吃得太咸会导致胃黏膜屏障的慢性损伤,日久会增加对致癌物质的易感性,导致胃癌发生。美国一年死于癌症的人数约57.5万人,日本约36.5万人。以每10万人的癌症死亡率来计算,日本是美国的1.6倍。这其中就与日本人饮食过咸有关。
   吃饭口味重的人,可以多吃一些维生素C的水果,维生素C能帮助阻断致癌物亚硝基化合物的合成。

        吃熏烤——吞食致癌物
   夏天大家更爱吃烤串,一项研究发现经常吃烤牛肉、烤鸭、烤羊肉等熏烤类食物,容易得食道癌和胃癌。
   熏烤类食物在制作中会产生大量的多环芳烃类物质,强致癌物苯并芘就是其中一种,它会造成细胞突变,引发癌症。少吃熏烤类食物。烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。

        吃油多——好油炸的也不行
   这里的 “油”,一方面是指高脂肪食物。《自然》杂志近日发布的一份研究报告显示,肥胖、高脂肪及高热量饮食是引发多种癌症的危险因素。
   高脂饮食可驱动肠道干细胞数量激增,使之进行无限期地繁殖,并且分化成为其他类型的细胞,易于引发肠道肿瘤。
   另一方面是指油炸食物,比如油条、油饼、臭豆腐,在煎炸时往往会产生多环芳烃。特别是反复煎炸的油,其中的致癌物更多。少吃油炸食物,经常在膳食中补充含有均衡比例的必需脂肪酸油脂,用好的脂肪代谢掉坏的反式脂肪酸和油脂!

       好喝酒——饮酒要有度
   美国一份最新报告显示,人们患胃癌的风险与饮酒量呈正相关:过量喝酒和肝癌密切相关,经常喝啤酒或其他含酒精饮料的人,结肠癌发病率高。
   中国癌症基金会建议:男性饮酒每天不超过20~30克酒精,女性不超过10~15克。

       吸油烟——炒菜油烟最易忽视
   吸烟致癌已经是世界共识,除了要戒烟外,做菜的油烟也必须引起足够的重视。中国人的菜以煎、炒、炸等高温烹调方式,但我们不知道,这种做法很容易产生大量油烟,其中夹杂着不少烷烃类物质等致癌物,以及类似于PM2.5的可吸入颗粒物,不但影响皮肤,还会导致肺癌的可能。
   大油炒菜的时候一定要记得开窗、开排气扇,尽量使用无油烟的绿色环保饮。

        霉变品——霉菌污染食物
   发霉的食物当然没有人会故意去吃。不过花生、玉米、大米、高粱等食物很容易受潮,进而被霉菌污染,有时候不易被发现,特别是夏天的凉菜,有一些发霉也是肉眼无法辨别的。这种情况下的食物,很可能有致癌作用的霉菌毒素,这种毒素是目前所知致癌性最强的物质之一,与肝癌的关系极为密切。
   臭豆腐在发酵过程中极易被微生物污染,它还含有大量的挥发性盐基氮和硫化氢等,是蛋白质分解的腐败物质,对人体有害。
   皮蛋含有一定量的铅,常食会引起人体铅中毒。铅中毒时的表现为失眠、贫血、好动、智力减退等。
   大家要学会合理储存食物,防止受潮霉变。

         致癌物的等级划分
        1965年,国际癌症研究机构(IARC)开始了确定致癌物的工作,并于每年发布更新致癌因素的信息,最终,将致癌物分为了4个等级,其中不少与食物相关。
   1级
   烟草、酒精饮料、黄曲霉素、槟榔、中式咸鱼等明确有致癌作用的致癌物。
   大家生活中可能觉得吸烟喝酒没有大碍,但是日积月累就可能成为癌症的“元凶”。
   黄曲霉素则主要存在于霉变的坚果、大米和玉米等,吃这些食物时一定要注意清洗和储存得当。
   另外,如果饮酒,男性每天最好不要超过一两,女性不要超过0.5两。
   2级
   丙烯酰胺、铅、4-甲基咪唑等可能性较高的致癌物质。

   这类物质在动物实验已证实有明确的致癌作用,但人群研究的证据还比较有限。
   生活中如果经常采用高温油炸、高温油烟烹制食物,接触到丙烯酰胺的机会就比较大,应尽量避免。(还有一类是2B级致癌物,指的是可能性较低的致癌物质,其可能性在动物和人群的证据都不足。) 
   3级
   苏丹红色素、胆固醇、咖啡因、三聚氰胺、糖精等尚不能分类的致癌物。
   这类物质动物和人群研究的致癌证据都不充分,或动物实验证据充分,但人群研究则明确无致癌作用。
   当然,这并不意味着这些食物可以不顾数量放心吃,因为它们虽然不致癌,但可以带来其他健康风险。
   4级
   致癌物中还有第4级,指相关研究中没有充足证据证明其具有致癌性的物质,
食物中属于此类的物质较少。
   “4个等级的致癌物,在饮食中的‘伤害’不可一概而论”,1级和2A级致癌物要尽量避免,2B级致癌物无需过度紧张,因为剂量很重要。对于3级和4级致癌物,则不用担心。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017