注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

未来,中国已经崛起 美国无奈衰落?  

2017-04-05 13:25:36|  分类: 社会政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在国际舞台上,中国崛起的故事谈了三十多年,但讨论美国衰落却没那么久。而将中国崛起和美国衰落这两者挂起钩来,可能是2008年金融危机之后才流行起来的,并旋即在国内外主流媒体、学术界引发广泛讨论。美媒也发表评论认为,未来时间里,中国崛起以及美国衰落是大概率事件,但同时也早有“清醒的声音”,认为,中国崛起,并不意味着美国就已经衰落。
 

未来,中国已经崛起 美国无奈衰落? - wujun700 - wujun700的博客


  援引商业见地网引用署名为肯尼思.拉布扎的文章报道,美国如果使用贸易壁垒打击中国,中国将抛售美国国债,提高美国公司的利率。要在南海争议岛屿问题上对华强硬,美国需要原来所有的亚洲虎外加日本与其站在同一阵营,但几乎全部这些国家和地区的经济增长对中国的依赖都要高于对美国的依赖。
  同时,美国会接受这个事实吗?但也有分析认为,中国已经崛起,但美国并未衰落。
  在国际舞台上,中国崛起的故事谈了三十多年,但讨论美国衰落却没那么久。而将中国崛起和美国衰落这两者挂起钩来,可能是2008年金融危机之后才流行起来的,并旋即在国内外主流媒体、学术界引发广泛讨论。

未来,中国已经崛起 美国无奈衰落? - wujun700 - wujun700的博客


  从逻辑上来说,中国崛起并不等同于美国衰落。在谈论中国崛起的同时,忽略中美之间仍然存在的综合实力差距,可能导致形势误判。
  不少学者在讨论美国衰落时,一个重要论据就是美国占全球GDP的占比在下降(从最高时的30%降至目前的22%),而中国在大幅上升。因此,美国相对于中国在衰落。
  按世界银行统计(以2005年美元计价),1991年中国人均国民收入为432美元,美国是2.7027万美元,两者之差是2.6595万美元。到2014年,中国人均国民收入翻了近8倍达3179美元,美国是3.9671万美元,两者之差是3.6492万美元。
  结果令人震惊:和1991年相比,今天中国人和美国人的收入差距反而扩大了9897美元。两国居民的贫富差距是在扩大,而非缩小。

未来,中国已经崛起 美国无奈衰落? - wujun700 - wujun700的博客


  中国在崛起,但美国也没闲着。类似的情况在创新领域也是如此,中国创新能力飞速提高,但美国的创新领先优势并没有缩小。据OECD统计,全球纳米技术专利申请数量美国占43%,生物技术专利申请量美国占41.5%(中国仅1.6%)。美国在可再生能源、空气污染、水污染、垃圾处理技术方面的专利申请量占全球的20%-25%,而中国仅占1%-4%。并且,自1991年以来两国的专利申请量差距同样是扩大而非缩小。
  因此,在一个和平的21世纪,谈论中国将超越并取代美国,实在是远远还没到时候。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017