注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

饭后百步走,其实并不好  

2017-04-06 10:21:16|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   饭后百步走,其实并不好
    
         俗话说“饭后百步走,能活九十九”,这话朗朗上口,被很多人记住了并照做。其实,这种说法并不科学。从消化生理功能来说,饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道有充足的血液供应,以进行初步消化。饭后适当休息一下,可保证胃肠道得到更多的血液供应量。 从消化生理功能来说,饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道有充的血液供应,以进行初步消化。饭后适当休息一下,可保证胃肠道能得到更多的血液供应量。 这个时候匆忙起身而走,势必会有一部分血液集中到运动系统去,这样就延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。 


        饭后百步走,只适合于平时活动较少、长时间伏案工作、形体较胖或胃酸分泌过多的人! 并且“饭后”是在进食完20~30分钟以后,而并非指饭后立即散步。对于大多数人来说,因为人刚吃过饭,是需要休息休息的,特别是人的胃,刚吃了饭需要有一个时间进行消化,这个时候去运动,对身体就不好了。


         如果餐后马上散步,血液需运送到全身其他部位,胃肠的血液供应就相应减少,食物得不到充分消化。再说,胃里的消化液是由吃进食物的条件反射而产 生的,胃部饱满,胃液才能分泌旺盛。如餐后散步,胃部在活动中快速蠕动,把没有经充分消化的食物过早地推入小肠,使食物的营养得不到充分的消化与吸收。有 些人的“吃饱”,不过是胃感觉到了胀满,而营养却没有吸收进体内,身体仍然处于“饥饿”状态。这个时候匆忙起身而走,势必会有一部分血液集中到运动系统 去,这样就延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。特别是老年人,消化功能减退,如果饭后胃肠血液供应不足,会影响食物消化吸收。

  
       有些人是饭后“不能走”的,如患有胃下垂的 病人。这些人饭后不宜散步,就连一般的走动也应减少,可以选择在饭后平卧10分钟。因为饭后胃内食物充盈,此时再进行直立性活动,就会增加胃的振动,加重 胃的负担,引起或加重胃下垂。患有心脑血管病的患者最忌饭后运动。因为饭后胃肠活动增加,胃肠部的血流增加,脑部的血流相应减少,从而加重病情。
  

          另外,餐后散步对患有冠心病、高血压、脑动脉硬化症、糖尿病、慢性食道病以及进行过胃部手术的病人也很不利。它有可能导致心绞痛,加重头晕,上腹饱胀不适,体位性低血压、早搏、心动过速,以及阵发性房颤等。
   

           对于贫血、低血压老人饭后更不宜走路。饭后大量血液都供给胃部了,散步时很容易造成脑部相对缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥,这类老人可选择早起散步。

 
      另外,冬季气温低,就餐环境室内外温差较大,进餐的时候吃得红光满面、大汗淋漓,要是匆忙离开餐厅,在瑟瑟的冷风刺激下行走,汗腺及皮下组织中的毛细血管骤然收缩,容易引起风寒头痛,还加大了心脏的供血负担。因此,饭后适当静坐,闭目养神30分钟然后再活动比较合适。
   

           看完以上的话,你明白了吧:对于大多数人来说“要活九十九,饭后不要走”!
   

           专家提示:最好的行走时间包括:早上,空气清新;午饭前,可增强体质、促进食欲;晚饭前,可减低食欲、燃烧脂肪;睡前,有利于放松大脑、促进睡眠,但运动量不宜太大,运动后1小时再休息。
   

          起到健身目的的科学行走要有正确的行走姿态、时间和锻炼强度。姿态要头部微昂,双目平视,颈部正直,胸部上挺,腰部挺直,收紧小腹,臀部后突,行走后蹬着力点侧重在跖趾关节内侧,上肢与下肢配合协调,步伐适中,两脚落地有节奏感。高血压患者散步时上身要挺直,否则可能压迫胸部,影响心脏功能。走路前脚掌着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停振动中,易引起头晕。  
   

         科学行走还要有一定强度,要以最适合自己的步幅和步速每天行走不低于7000步为佳。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017