注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

世界各国航空母舰数量  

2017-04-06 09:38:09|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦中人 《世界各国航空母舰数量》

  
   航空母舰(Aircraft Carrier)简称“航母”、“空母”,是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇。舰体通常拥有巨大的甲板和坐落于右侧的舰岛,航空母舰一般总是一支航空母舰战斗群的核心舰船, 舰队中的其它船只提供其保护和供给,而航母则提供空中掩护和远程打击能力发展至今,航空母舰是现代海军不可或缺的武器也是海战最重要的舰艇之一, 依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方、不依靠当地的机场情况施加军事压力和进行作战。 


   在第二次世界大战中,航空母舰在太平洋战争战场上起了决定性作用,从日本海军航空母舰偷袭珍珠港,到双方舰队自始至终没有见面的珊瑚海海战,再到运用航空母舰编队进行海上决战的中途岛海战,从此航空母舰取代战列舰成为现代远洋舰队的主干。美国建造了大批埃塞克斯级航空母舰,组成庞大的航空母舰编队,成为海战的主角。战争期间廉价的小型护航航空母舰被大量建造,投入到反潜护航作战中。第二次世界大战结束后世界各国都注重于发展适合本国的航空母舰。航空母舰是现代海军不可或缺的利器,也是一个国家综合国力的象征。


   航母按照动力方式来区分,一般分成两种:1.常规动力,如美国的小鹰号;2.核动力,如企业号与尼米兹号。也可按排水量区分,分为轻型航母(因造价较超级航母较便宜,又称“平民航母”)排水量在3万吨以下。中型航母,如法国戴高乐号,满载排水量39680吨。重型航母,如尼米兹,满载排水量91487吨。

世界各国航空母舰数量 - 梦中人  - 梦中人の梦工场


   21世纪初,世界上一共有十个国家拥有航空母舰:阿根廷、法国、意大利、俄罗斯、西班牙、巴西、印度、泰国、英国和美国以及日本、韩国。世界各国海军一共有数十艘在使用。美国拥有世界上最多的和最大的航空母舰,其它国家的航空母舰比美国的都小得多。作为世界上最大的军舰,其运营开支同样数目庞大。美国的尼米兹级航空母舰由2座核反应堆和4座蒸汽轮机推动,全长340米,载员6300人,该舰艇价值50亿美元,每月的开支需要至少1300万美元。
        现在的情况:

世界各国航空母舰数量 - 梦中人  - 梦中人の梦工场


    美国:美国是继英国、日本后,第三个拥有航空母舰的国家。现在是全球拥有最多、排水量和体积最大、舰载机搭载数量最多、作战效率最强大、而且基本全部使用核动力航空母舰的国家。共拥有“小鹰”级、“尼米兹”级和“企业”级在内的13艘大型航母(现役11艘)。除了“小鹰级”,其余全是核动力的超级航母。这些超级航母排水量在10万吨左右,能够装载80架各种作战飞机。
   英国:无敌级航空母舰系列,现共有3艘,即“无敌”号、“卓越”号和“皇家方舟”号。不过英国海军已经决定开工建造两艘5.5万吨级的大型航母,它们将分别于2014年和2016年服役,能够搭载约50架战机。
   法国:法国在航母发展史上一共先后拥有过十艘航空母舰。现役只有1艘3.6万吨级“戴高乐号”核动力航母。 这是除美国外世界仅有的一艘核动力航母。法还计划与英联合建造第二艘航母。
   俄罗斯:现役只有1艘排水量为6.5万吨的“库兹涅佐夫元帅号”航母。俄罗斯此前曾宣布未来将新建6个以中型航母为核心的航母战斗群。
   意大利:现有 “加里波第号”“加富尔伯爵号”“凯沃尔号”3艘轻型航母。
   西班牙:现有1艘满载排水量1.69万吨的 “阿斯图里亚斯亲王号”轻型航母。
   印度:3艘常规动力航空母舰,“维克兰特”号、“维拉特”号和“戈尔什科夫海军元帅”号(苏联建)。
   韩国:现有1艘满载排水量1.9万吨的“独岛号”轻型航母。
   巴西:现有“圣保罗号”一艘航母。 
   泰国:现有1艘航母,即1997年8月从西班牙购买的满载排水量为11485吨的“加克里?纳吕贝特号”轻型航母。
   日本:航空母舰在第二次世界大战中首度被广泛的运用。二战时,日本战前和战争期间共建造和改造23艘航空母舰,其中被击沉19艘,重创后解体3艘,结局不明1艘。现在自称拥有3艘“大隅”级“输送舰”,其规模和作战能力接近航母。另有1艘所谓的--16DDH“直升飞机驱逐舰”“日向”号。 
   阿根廷:“五月二十五日”号航空母舰是阿根廷海军最大的战舰,也是阿根廷唯一一艘航空母舰。该航空母舰原为英国皇家海军“巨人”级航空母舰,1948年荷兰购入并改装,后于1968年10月又转卖给阿根廷,1969年2月开始在阿海军中服役。该航母虽经过三次现代化改装,但性能仍然较差。阿海军原计划80年代末期对它再进行一次现代化改装,后未进行。
   中国:曾从前苏联购买了基辅号、明斯克号等航空母舰,但这些航母都未作军事用途。中国首艘航空母舰辽宁号,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,前身是苏联海军尚未完工的“瓦良格号”。中国经过改建更名为“辽宁号”。2012年9月25日交付中国人民解放军海军使用。中国正在建造的有两艘。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017