注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

抖空竹健身项目介绍  

2017-04-07 10:24:15|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦中人 《抖空竹健身项目介绍》

        谈起绚丽多彩的中国民间游戏与民间竞技,每个炎黄子孙都会感到亲切。不论是放风筝、抖空竹,还是跳绳、踢毽子,几乎每个中国人都会津津有味的说出许多各种具有特色的民间玩艺。

 

        空竹是中国民族文化苑中一株灿烂的花朵。历史悠久,至今已有近千年的历史。空竹古称“胡敲”,也叫“地铃’、“空钟”、“风葫芦”,济南俗称“老牛”。 抖空竹亦称“抖嗡子”、“抖地铃”、“扯铃”。汉族民间游艺活动。玩的人双手各拿两根两尺长的小竹棍,顶端都系一根长约五尺的棉线绳,绕线轴一圈或两圈 ,一手提一手送,不断抖动,加速旋转时,铃便发出鸣声。抖动时姿势多变,绳索翻花,表演出串绕、抡高、对扔、过桥等动作,称作“鸡上架”、“仙人跳”、“满天飞”、“放捻转”等。也有用壶盖、酒瓶等器具代替空竹的。抖空竹亦称“抖嗡子”、“抖地铃”、“扯铃”。

 

       空竹最初为宫廷玩物,后经加工提高,有了竞技性质,并成为传统的杂技项目,传至民间并广为流行。在古时候年轻女子玩空竹被视为高雅之举,现代年轻女子表演空竹被视为绝妙之技。

 

  建国后,抖空竹作为一项古老而又年青的体育活动又焕发了青春活力。 5 o年代曾风靡于城乡百姓之中,尤其是给年节增添了浓烈的气氛,使人们至今难以忘怀。特别在我国北方地区曾风靡于城乡百姓之中,成为家喻户晓的健身娱乐玩具。抖空竹在杂技节目中代表着中国的国粹精品,演遍世界各地,占尽风头,早在86年就荣获“明日杂技艺术节法兰西共和国金奖”,为中国赢得巨大荣誉。


  抖空竹集健身、娱乐、表演于一体,四季寒暑都可练,男女老少皆适宜,深受广大群众欢迎。近些年来抖空竹在全国各地有很大发展,特别是北京、天津、保定、郑州、西安、石家庄、济南等地练习者众多,且互有交流。从2008年开始,在国家体育总局和当地政府的支持下,保定已经举办了五届国际空竹艺术节,来自世界各地的空竹表演艺术家齐集保定献艺,大大促进了空竹活动的开展。今年的5月23日,第六届国际空竹艺术节又将在保定开幕! 目前,在保定抖空竹已蔚然成风,在各大公园和休闲场地均能见到空竹练习者的身影。以空竹会员为核心,市区范围内空竹习练者已达千人之多,在保定各县也都建立了空竹活动站,涌现出了不少抖空竹的高手,带动了的抖空竹活动的健康发展。

  抖空竹深受广大中老年同志喜爱。空竹价格低廉,易于学练,也不受场地限制。空竹抖起来嗡嗡作响如牛鸣,十分悦耳,同时还能做出很多花样招式,具有很强的技巧性和观赏性,故而使不少人乐此不疲。

  空竹 按材料分有竹制、木制、工程塑料、金属和橡皮空竹以及这些材料复合组成的空竹;按玩法分有单人玩的空竹和双人玩的空竹;还有一些根据个人喜好制做的多层和宝塔型(风鼓)空竹。这些空竹总的来说可分为两大类:单头空竹和双头空竹。有大小的区别,有带轴承和不带轴承的区别。学习抖空竹,须先从抖双头空竹学起,然后再学抖单头空竹。掌握基本功之后,再增加难度做花样招式。只要肯于钻研,勤练不辍,必有收益。不仅可以做到抖、捞自如,而且还可以达到手、眼、身、法、步中规中矩,挑、扔、背、跨、盘身手不凡,成为抖空竹的高手。


       抖空竹的动作,看上去似乎是很简单的上肢运动,其实不然,它是全身的运动,靠四肢的巧妙配合完成的,抖时人的注意力要高度集中。一般玩的空竹约200~300克,也有为了练劲的把空竹做的比较大从1~几公斤的都有。现代抖空竹,有抖、捞、抛、盘丝等基本功法。一个小小的上下飞舞的空竹,玩者用上肢做提、拉、抖、盘、抛、接、下肢做走、跳、绕、骗、落、蹬、眼做瞄、追、腰做扭、随、头做俯仰、转等动作,要在最有利的一刹那间来控制它,在空中完成各种动作,过早过晚都要失败,这就需要做到反应快、时间准、动作灵敏、协调。而跳跃时,则不但要跳,腰部动作也很重要,上肢随同摆动,有时颈部也要运动。连续跳跃,心跳可以加速。


       抖空竹运动量可随意控制,可视自己的体能来确定运动量。不必与人争抢冲撞。不受场地限制、占地小、器具简单投资少男女老少都可参加。其抖法多种多样,有单人抖、双人抖、多人抖;有正、反、花样抖、一线二、一线三等一百多种玩法。抖空竹寓游戏于运动之中,只要玩得开心,合理掌握运动量,不但能够达到强身之目的,还能享受到其中的乐趣,其锻炼效果堪与慢跑、游泳、骑车、划船、爬坡、越野、和徒手体操相媲美。青少年可以对高难动作进行练习,增加户外活动做为电脑游戏的补充,老年人和慢性病患者,可以通过不十分激烈的动作进行练习,坚持下去大有好处。尤其老年人腰腿不便是常见的慢性病,抖空竹基本在于腰和四肢,如经常适度抖空竹,对舒筋活血,益寿保健,有一定的效益。

 

    抖空竹在中国民族文化渊源中既古老又新鲜,作为我国独有的民族体育运动之一,它不仅是锻炼身体的手段也是一种优美的艺术表演,很具观赏性 ,深得人民大众喜爱的一种集娱乐性,健身性,技巧性,灵活性,表演性,同时又具有收藏价值的物品。无论作为玩具,还是作为体育器具,空竹都可称的上难得之物。


  空竹这个玩具可以说是家喻户晓的时令商品,被不同年龄段的人所喜爱,真是老幼皆宜的运动项目之一,在旋转时发出的悦耳的哨音,嗡嗡的煞是好听!

 

      国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,经国家文化部确定,北京市宣武区的张国良和李连元为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017