注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

千万别这么喝红豆薏米粥,反而湿气更重!  

2017-04-08 11:26:48|  分类: 食疗偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万别这么喝红豆薏米粥,反而湿气更重! - wujun700 - wujun700的博客

  一提起祛湿,不少人就想到红豆薏米粥,其实红豆薏米粥不但祛湿效果一般,还整体偏寒,只适合湿热体质,其他类型的湿气重人群吃了不但见效甚微,还容易伤了阳气。

       1   为什么喝了那么多红豆薏米粥,湿气还是那么重?

  

千万别这么喝红豆薏米粥,反而湿气更重! - wujun700 - wujun700的博客

  我们身体里有个器官叫脾,脾在我们的身体内起什么作用呢?它是负责把身体的水汽运送到各个地方的,比如运送到肾脏,就可以通过排尿排出去,运送到毛孔,就可以通过出汗排出去。

  脾最喜欢干燥,不喜欢湿哒哒,所以如果体内湿气过多,脾需要不停地工作,久了就会累,会伤,脾伤了,就是我们常说的脾虚,脾虚弱的话,运化水汽的能力降低,水汽堆积在体内,无法出去,自然湿气就更重,湿气和脾虚是恶性循环的关系。

  也因此,要想祛湿,就必须祛湿加上健脾,同时进行,才有用。

  很多人说,为什么我喝了红豆薏米粥、红豆薏米粉没有用啊,湿气重还是那么重?就是因为你光祛湿,没有健脾。

  而且,这个食谱里薏米是祛湿的,但红豆却是护心的,没有祛湿的作用,道医讲“红豆祛湿”,其实这里的“红豆”指的是“赤小豆”,很多人不懂道医,弄错了,这样一来,你能指望去掉多少湿气呢?

       2   健脾最厉害的是芡实

千万别这么喝红豆薏米粥,反而湿气更重! - wujun700 - wujun700的博客

  健脾,最厉害的是一种长在水里的植物——芡实。芡实又叫鸡头米,有“水中人参”的美名,常用来健脾祛湿。

  据医学古籍记载,芡实味甘涩、性平,有健脾祛湿、固肾益精、补中益气、抗衰延年的功效。芡实可以健脾,可调整脾胃功能,补益脾胃,让它获得动力;芡实还能固肾,肾好了,排尿功能就强,身体的水汽通过尿液排出去了,变得干燥了,这也是祛湿的一个大招啊。

        3   健脾祛湿,推荐一个经典的食疗方子

千万别这么喝红豆薏米粥,反而湿气更重! - wujun700 - wujun700的博客

  但是光吃芡实是不够的,因为芡实本身祛湿的作用不是很强,还需要配合其他祛湿效果更明显的食材来进行,比如薏米仁、赤小豆等。

  《本草纲目》里有一个健脾祛湿的方子,叫赤小豆薏仁茶,它将赤小豆、薏米仁、芡实、马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶等七味食材进行调配,赤小豆、薏米仁都是祛湿消肿利尿的食材,芡实健脾固肾,马齿苋等主要针对湿气重引起的长痘、口干口苦进行调理。

  赤小豆薏仁茶的方子流传很久了,尤其是广西、广东一带湿气严重的地区,几乎都知道喝点赤小豆薏仁茶来祛湿。

      4  赤小豆薏仁茶的具体做法

千万别这么喝红豆薏米粥,反而湿气更重! - wujun700 - wujun700的博客

  薏米仁、赤小豆、芡实各5克,其他各1克,薏米仁炒到发黄,将炒薏米仁、赤小豆、芡实冷水浸泡2小时,入电饭锅加水,按煮粥键(用锅的话就煮两小时),煮好后,将淡竹叶、马齿苋、槐米、绿茶用纱布包好,投入电饭锅,再煮半小时即可。喝茶即可,一日可多次。

  人体的循环周期是28天,若能连续喝28天,湿气会大大减轻,湿气重导致的虚胖、大便不成形、四肢浮肿、头晕身沉、女性白带过多、男性阴囊潮湿等疾病都可以随之解决。

  现代人懒散,往往会嫌麻烦而不能坚持,导致祛湿效果不佳,这时也可以选择购买成品,市面上的赤小豆薏仁茶种类很多,购买时记得看好成分。湿气对人的健康危害很大,究竟有多大?请看下面的文章:

  附:为什么现代人的病那么复杂,那么难治?

千万别这么喝红豆薏米粥,反而湿气更重! - wujun700 - wujun700的博客

  因为他们的体内有湿,体外的邪气总是和体内的湿气里应外合,纠缠不清,因此 湿邪是现代人健康的最大克星,是绝大多数疑难杂症和慢性病的源头或帮凶。只要湿邪少了,一切所谓的现代病都会远离我们,一切恶心、慢性的疾病也会失去存在的温床。

  为什么以前仅仅盛行于我国西南的川菜风行全国?因为川味是辛辣的,以前只有生活在湿邪比较重的西南一带人需要用它来化解体内的湿气。现在,全国很多人的体内都有湿气了,都需要辛辣来化解,于是大家本能地爱上了川菜。

  在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,人体最怕湿邪,寒、热都好办,寒则温之,热则寒之;有风咱就驱风,有燥咱就润燥,有暑咱就清暑。然而,有湿呢?那就有点难办了,用燥湿的方法,十有八九会伤了津液,湿邪还是除不去,所以道医里除了燥湿,还有利湿、化湿、渗湿等对付湿邪的方法,方法越多,就意味着这个敌人特别狡猾,更难对付。

  湿是无孔不入的。湿邪伤人时从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸。

  湿气遇寒则成为寒湿,这就好比冬天的时候,如果气候干燥,不管怎么冷,人都还是能接受的,但如果湿气重,人就很难受了。为什么南方的冬天比北方的冬天更令人难受,就是因为南方湿气更重,寒邪伤人更狠。

  湿气遇热则成为湿热,这就好比夏天的桑拿天,有热又湿,让人喘不过气来,明显不如烈日当空、气候干燥的时候来得痛快。

  湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,但一旦成了风湿,就往往是慢性疾病,一时半会儿治不好了。湿气在皮下,就形成肥胖,也是不好处理的健康问题……

  有病之人的体内,肯定是顽固的湿邪在作祟;貌似健康的人体内,也有湿邪埋伏在那里伺机行事。那么,怎么判断自己体内是不是有湿呢?

  最便捷的方式,还是看大便:如果大便不成形,长期便溏,必然体内有湿。如果大便成形,但大便完了之后总会有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。如果不便于观察马桶,也可以观察手纸。大便正常的话,一张手纸就擦干净了。但体内有湿的人,一张手纸是不够用的,得多用几张才行。

  如果有便秘,并且解出来的大便不成形,那说明体内的湿气已经很重很重了,湿气的黏腻性让大便停留在肠内,久而久之,粪毒入血,百病蜂起。

  再者,还可以根据大便的颜色来判断。什么样的大便才是正常的呢?“金黄色的、圆柱体;香蕉形的,很通畅”,说真的,现在像如此健康人的大便还真不多见,多是青色的、绿色的,而且成形的也少。

  是什么原因导致大便颜色成为深绿色的呢?首先是吃肉吃得太多,加上现代人运动量少,身体阴盛阳虚,湿邪内郁,所以大便无法正常。

  为什么成形的大便很少呢?道医里讲,脾虚则便溏,中国人本应以五谷杂粮为主食,现在反以肉食为主了,很多人一天不吃肉就觉得不舒服,荤素搭配极不合理,长期这样,伤害的是脾胃,脾是运化水湿的,脾受到伤害,水湿不能完全运化,就在身体内堆积。所以,大便不成形意味着脾虚,也意味着体内有湿气,体内有湿气,是现代人健康的最大问题。疾病就是这么恶心伤神,它包藏在人体的皮囊之内,我们看不见,西医拉开这个皮囊,能看见它的部分,道医则通过观察外在的能看到的东西归纳出体内邪气的情形。

  如果你每天早上7点该起床的时候还觉得很困,觉得头上有种东西缠着,让人打不起精神,或是觉得身上有种东西在裹着,让人懒得动弹,那么,不用看舌头,也不用看大便,也能判断自己体内湿气很重。道医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身体对湿气的感受,好像穿着一件洗过没干的衬衫似的那么别扭。

  湿邪是现代人健康的最大克星,是绝大多数疑难杂症和慢性病的源头或帮凶。只要湿邪少了,一切所谓的现代病都会远离我们,一切恶心、慢性的疾病也会失去存在的温床。如何对付湿邪,祛除湿邪,是我们养生祛病的首要任务。把体内的湿气驱逐出去,身心就会光明灿烂。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017