注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

美国人换了个角度看粤港澳大湾区,结果亮了……  

2017-05-13 11:55:52|  分类: 城市发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ▲5月2日,港珠澳大桥岛隧工程海底隧道的最终接头——重约6000吨的钢结构混凝土预制件在伶仃洋主航道吊装下沉对接完成,港珠澳大桥29.6公里的桥、岛、隧主体结构实现了结构的贯通。

          自从两会期间,粤港澳大湾区被写进了总理的政府工作报告,关于大湾区的讨论一直在持续升温,大湾区和后来公布的雄安新区一起,风光占尽,掀起了投资、置业和人口流向的新一轮热潮。

  今天,越秀君就带你从一个不一样的视角,看一看大湾区。

  

  前不久,NASA发布了一张新的全球夜景图(2016年合成图),这张全景图也是迄今地球上人类居住分布最清晰的复合图。

  

  有多清晰呢?分辨率为43200×21600,也就是总计超过9.3亿像素!图像文件大小有266MB。

  这样的全景图,给研究人员提供一个全新的独特视角。通过研究地球的夜景,研究人员可以监测城市化、人口输出、经济变动以及电气化带来的分布变化。

  比如说,尼罗河三角洲地区的夜间灯光图就与地理上的肥沃平原地带几乎严密对应。

  

  “你可以从一个国家的城市夜晚灯光中了解到许多信息,如人口、经济增长、对外投资、战争和经济衰退。”

——美国国家地球物理数据中心地球天文台团队负责人Elvidge

  下面,从这张图出发,我们去看一看大湾区不常见的一面。

       横向比

       在地球的坐标系里看大湾区

   先来看一下中国的全貌。

     再来细看下国内最大的三个经济圈。

     京津冀各城市基本还是点状分布,没有融合到一起。

  长三角亮光规模最大。

  毫无疑问,大湾区是光亮度最高的区域。

  将长三角和大湾区放在一张图上来比较感受下。

  再用同比例缩放分别截图,可以看得比较明显了。

  长三角有上海这个龙头城市,强亮光区块大,但与周边的连接还是以弱光块居多。

  大湾区强亮光区块的连接度明显高于长三角,尤其是广州和佛山,强亮光区块已经完全融为一体了。这也说明大湾区城市一体化的程度要高于长三角。

  再来和东京湾对比下。

  同比例截图对比下(NASA公布的灯光地图2012版)

  从图上来看,世界银行2015年的报告称粤港澳大湾区城市群规模已经超过东京湾,成为全球面积最大、人口最多的都市区并非虚言。

  当然,也不能骄傲。感受一下全世界晚上最亮的地区纽约湾区的灯光。

  还有,印度等东南亚新兴地区,夜晚一样明亮夺目。

纵向比

让历史告诉将来

  从2008、2012和2016这3个版本中,我们可以清楚地看到大湾区自身的发展。

  2008版,无论是亮光区块面积还是核心区的亮度,与后来都有着巨大差距。

  对比2012版和2016版,可以看到,大湾区在亮光面积上变化不大,这也充分说明了大湾区发展存在的问题:摊大饼式的扩展空间遇到了瓶颈。

  把这2个版本放大来对比一下。

  可以看出,2016版的强光区域的亮度比2012版进一步提高,城市的夜晚变得更加繁华。

          如果把时间轴拉得更长一些,这种变化更加明显。

          1988年和2003年大湾区的卫星照片对比。

  

  1988年,当时的人口大约是1000万,“富饶的冲积土地带上,水网纵横交错”。

  2014年11月,人口已经达到了4200万,城市面积覆盖了7500平方公里。

  上面这张动图,可以更加直观地看到四分之一世纪改变了些什么。

            再往前一点,同样来自NASA的卫星照片。

  1973年到2003年,大湾区周边,城市的痕迹已全面替代农田。

  让历史告诉将来。大湾区的未来会怎么样?我们不仅需要翘首以待,更需要用行动去书写改变。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017