注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

腹泻久不止的用药?  

2017-05-17 12:15:52|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有网友问,经常没有缘由的腹泻,而且一泻就是十几天,去医院做了胃镜肠镜都没问题,泻到后来身体很虚,不知道该怎么办?
 
        首先,胃镜肠镜多没查出问题,说明不是器质性病变,这一点可以放心,就是说不是因为肿瘤或者炎症,大多是因为过敏或者是神经调节问题,后者也叫肠道激惹综合征,就是对某种食物或者原因过分敏感,所以,首先要观察吃了什么会引起腹泻,如果有明显的原因,下次尽量避免。其次,可以用中医药调理。
 
        如果腹泻到最后,大便几乎没有臭味,而且遇冷肚子疼,容易加重,这些都属于中医的脾虚甚至肾阳虚,可以用乌梅丸治疗,乌梅丸里除了乌梅用来收敛,还有人参当归,补充因为久泄导致的气血亏虚,但是,乌梅丸可能不好买,实在买不到可以用四神丸,这是一种治疗肾虚导致的五更泻的药物,这种人每天晨起即泻,你虽然不一定是晨起即泻,但这么长时间的腹泻止不住,仍旧是有肾虚问题,所以可以用四神丸试试。
 
          同时,可以配合参苓白术或者补充益气,这些是补中气的,久泄和中气虚,固摄不住有直接关系,如果中医辩证,一般是脾肾阳虚,所以用四神丸配补中益气丸可以脾肾双补。
 
        需要注意的是,无论是乌梅丸还是四神丸,适应症的关键是大便不能有恶臭,如果是有恶臭,就算是腹泻也不要马上止泻,因为恶臭说明肠道还有积热,对这种积热,腹泻是身体的自洁方式,如果过早止泻,容易闭门留寇。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017