注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国将建一小时跑2900公里的超级高铁  

2017-05-17 10:03:48|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将建一小时跑2900公里的超级高铁 - qiaoyun -   邰树生的博客

 

  中国将建超级高铁,一小时跑2900公里   美国也想竞争高铁市场
  近日,中国的真空管磁浮列车在西南交通大学完成载人环形轨道测试。其实早在2014年5月就有香港媒体报道,中国正在研制超级磁悬浮列车,采用真空管设计,未来的时速可达到每小时2900公里,相当于2倍音速。曾有专家预估2023年后,中国的部分一线城市有望出现这种列车,上海至北京只要30分钟,比飞机还快。 

        不过科技狂人马斯克早就宣布,Hyperloop One公司研发的超级高铁今年上半年就会公开测试。按照预定设计,超级高铁的列车每日可以运送16.4万名乘客,每40秒就可发车一次,这种新式交通系统能够加速到时速1220公里,超过绝大部分飞机的最高时速。

中国将建一小时跑2900公里的超级高铁 - qiaoyun -   邰树生的博客

 
  虽然尚不能确定真空管磁浮列车在西南交大完成载人环形轨道测试的报道是真是假,毕竟官方媒体并没有任何相关报道,但是笔者认为这件事绝不会随意的空穴来风,肯定中国在真空管磁浮列车的关键研发领域取得了突破性进展才会“不经意的走漏风声”。与美国的超级高铁相比,其实中国的真空管磁浮列车在原理上与超级高铁相同,因为超级高铁采用的就是真空管和磁悬浮技术,也可以说真空管磁浮列车就是中国版的超级高铁。

中国将建一小时跑2900公里的超级高铁 - qiaoyun -   邰树生的博客

 
  随着中美都把目光投向了超级高铁的研发,一场中美间的超级高铁争霸战已悄然登场。就在今年的4月22日众多中国专家抵达舟山普陀,考察跨海真空悬浮隧道方案——海底真空旅游飞行巴士。该海底超级高铁全长10公里,如果建成将是中国最长的海底隧道,也是世界首座水下真空隧道。理论上,超级高铁的运行速度可达2000千米/小时以上,但实际实现起来并不容易。因此,专家提出可先期分别建设时速600多公里超高速和时速80公里的中高速列车,作为试验线进行探索。

中国将建一小时跑2900公里的超级高铁 - qiaoyun -   邰树生的博客

 
  而美国方面也不甘示弱,美国人在经历了高铁落后中国的羞辱后,在今年3月的第11届中东轨道交通年会上,Hyperloop One首席执行官表达了公司对于超级高铁在海合会国家推广的远景展望,超级高铁将可实现海合会国家的任何两个城市之间交通不超过1小时,迪拜是有意建设超级高铁系统的7个候选城市之一。超级高铁公司Hyperloop One宣布在几周内将试验运营世界第一辆超级高铁,该公司专家还表示,在2020年前将实现在阿联酋货物运输,2021年前实现旅客运输。

中国将建一小时跑2900公里的超级高铁 - qiaoyun -   邰树生的博客

 
  看来中美都已经把抢夺关于超级高铁各种“世界第一”的名号作为自己追求的目标,这些“世界第一”非常具有历史意义,同时又可以永载史册。一场中美超级高铁争霸赛已经上演,美国有马斯克带领的私企通过全球吸引投资的方式研发超级高铁的优势,中国也有自己举国体制的特殊优势,在这场超级高铁争霸赛上,中美可谓是棋逢对手、旗鼓相当。在笔者看来,即便是Hyperloop One暂时抢到了世界第一辆正式运营超级高铁的名号,中国未来也会在时速上最终超过美国的Hyperloop One。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017