注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

血脂高除了能血栓,还能引起一种要命的病  

2017-05-17 11:43:53|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    血脂高的人分两种,一种是胆固醇高,一种是甘油三酯高。中国人血脂高之中,甘油三酯高的比例比欧洲人多,虽然它对血管的破坏比胆固醇小,但却可能抢胆固醇升高导致的心脑血管病之前,因为诱发急性胰腺炎而致命,这在中青年很常见。


     一般认为甘油三酯高导致胰腺炎有三个原因,第一是因为过高浓度的甘油三酯会使血黏度增高,从而引起胰腺的微循环障碍和胰腺组织缺氧;第二因为富含甘油三酯的脂蛋白颗粒聚集堵住了胰腺血管;第三是因为胰腺中存在大量脂肪酶,在血中甘油三酯升高的情况下,脂肪酶可作用于甘油三酯,释放出有毒的游离脂肪酸,对胰腺产生毒性作用。


      目前,医学界已经形成了共识:凡是甘油三酯水平大于或等于5.56 mmol/L,就等于进入了“高脂血症性胰腺炎”预防的警戒线,他们很可能因为一顿暴饮暴食,或者食物过于油腻而引发急性胰腺炎,这种情况在过节过年大吃大喝时最容易出现,而胰腺炎的腹痛又往往被他们忽视为“胃病犯了”,或者仅仅是“吃得不合适”,因为这些人往往是三四十岁的壮年人,平时身体很壮,这些都导致诊断和治疗的延误,有的甚至可以为此丧命。


  所谓胰腺炎,就是胰腺里的消化酶被激活之后,对腹腔里的自身器官开始“消化”引起的炎症,你想想,这些平时可以把难以消化的食物都消化吸收的消化酶,开始消化自己肚子里的器官组织时,情况有多严重?!


 很多甘油三酯高的人,都有肥胖的问题,特别是中段肥胖,“腹型肥胖”,一旦在暴饮暴食或极度疲劳之后,突然发作位于上腹正中或偏左的腹痛,疼痛持续性加重,严重似刀割一样,而且向背部、胁部放射,同时伴有恶心 呕吐,甚至发烧,就要想到胰腺炎的可能。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017