注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

痛风能不能吃豆制品  

2017-05-17 16:10:22|  分类: 肾脏痛风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三大误区


  误区1:喝点肉汤没关系

        专家:汤或肉汁嘌呤照样高

  广州医科大学附属第三医院风湿免疫科副主任医师张建瑜介绍,很多患者都有一个认识误区,那就是只要不吃肉就行了,喝点肉汤没关系,而且喝汤比吃肉营养价值更高。

  “其实这其中存在着两重误区。”张建瑜说,首先,汤或肉汁的营养成分并非比肉高,相反,一锅煲了两个小时以上的瘦肉汤,汤的蛋白质含量仅为肉的5%左右,95%的营养成分留在“肉渣”里;其次,嘌呤易溶于水,汤或肉汁里的嘌呤是很高的。对许多广东的痛风患者而言,“爱心汤”或“浓情瘦肉水”中的嘌呤,为高尿酸立下了“汗马功劳”。

  “因此,痛风患者尽量少喝汤和肉汁,尤其在急性发作期。”张建瑜说,如果在缓解期,痛风患者可适当进食肉类,增加蛋白质摄入,比如,牛奶和鸡蛋所含嘌呤就极少,是痛风患者补充蛋白质的上好佳品。“尤其要注意的是,煲汤或拿肉做菜时,应养成将肉焯水的习惯,因为这样可以将肉中的部分嘌呤去掉。”


  误区2:吃点“糖”没关系 专家:果糖促嘌呤降解尿酸

  张建瑜说,对于大多数痛风患者而言,“限制嘌呤的摄入可以降低尿酸水平”已经渐成一种常识,然而,另一个导致尿酸水平上升的因素却经常被忽视,那就是果糖的摄入。“很多痛风患者认为,在饮食中只要限制嘌呤的摄入就行了,吃点‘糖’没关系。”

  “近40年来,因为果糖作为甜味剂被广泛应用于软饮料、冰激凌的生产,人们对果糖的摄入急剧增加,与之相应,痛风的发病率也明显增加。”张建瑜分析,研究显示,果糖摄入可促进嘌呤降解成尿酸,减少肾脏尿酸排泄,从而升高尿酸水平,诱发痛风急性发作或导致尿酸结晶在体内沉积。“因此,对痛风患者单纯强调限制嘌呤摄入,而不限制果糖摄入,是达不到减少痛风发作的目的的。”他说,痛风患者应该抵制“甜蜜的诱惑”,向含果糖高的食品说“不”,以防果糖摄入过多影响嘌呤的代谢而导致尿酸升高。张建瑜介绍,下列食物含果糖较高:

  1.各种果汁甜饮料是果糖最丰富的来源之一;

       2.蜂蜜虽然营养价值较高,但果糖含量同样丰富;

       3.水果营养素丰富,在人们生活中不可或缺,正常进食不会威胁健康。但如果一次性大量摄入果糖含量高的水果,可能会诱发痛风。对痛风患者而言,并非是水果吃得越多越好,更不应该将果汁当水喝;

       4.饼干、冰淇淋、酸奶饮品等甜食大多也添加了果糖,痛风患者需控制自己一天摄入果糖的总量。


  误区3:绝不能吃豆制品 专家:豆制品嘌呤含量很少

  张建瑜说,在嘌呤的含量表中,黄豆、黑豆等豆类的确是属于含嘌呤较高的食物。比如,100克黄豆中就含有116.5毫克嘌呤。“因此,许多痛风患者‘望豆生畏’。甚至有很多医生也郑重警告病人绝对不要吃豆腐和豆浆。”

  “众所周知,发生痛风的大多是经常大鱼大肉、喜欢吃海鲜和河鲜的人,素食主义者很少发生痛风。”张建瑜说,而素食主义者吃的菜,比如素鸡、素火腿,大多都是由大豆制作而成,为什么他们的嘌呤并不高呢?

  “这是因为在大豆制作成豆腐、豆干、素食的过程中,大量嘌呤会随之而流失,所以,豆制品中的嘌呤含量很少。”他解释,“而且,豆腐中的蛋白质有利于促进尿酸盐的排泄,是痛风病人饮食中很好的蛋白来源。”

  那豆浆能喝吗?张建瑜说,豆浆是由黄豆制作的,在制作过程中,嘌呤的确基本上没有损失。

  “但是,一杯豆浆的嘌呤总量是不多的,因为一杯浓豆浆所用黄豆也就20克,所含的嘌呤约为38毫克,相当于25克瘦肉中所含的嘌呤。”他说,而且,日常购买的散装豆浆大多比较稀,嘌呤含量更低。如果喝的是五谷豆浆,嘌呤含量还要少得多。“所以,喜欢喝豆浆的痛风患者,在痛风缓解期,喝一杯豆浆是没有问题的,只是要注意,在喝豆浆的同时,相应减少肉类的重量。”

  张建瑜说,只要控制一天食物中的嘌呤总量,适量食用豆浆和豆制品来替代肉类,是有益健康的食物选择。“但是,应该注意的是,肾功能减退者需限制豆制品的摄入量。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017