注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

国土资源部:中国可燃冰试采获得成功  

2017-05-19 10:48:42|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “二战”以来,最受上天眷顾的国家非“石油输出国”莫属:他们基本上“躺在床上”就把钱挣了。不耐烦的时候,还可以发发脾气,谈笑间就让全球掀起经济危机的狂潮。


  今天(5月18日),中国一项关键技术的重大突破,给大多数石油输出国敲响了丧钟。


  国土资源部中国地质调查局今天宣布:我国正在南海北部神狐海域(距离香港东南285公里)进行的可燃冰试采获得成功,这意味着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。


国土资源部:中国可燃冰试采获得成功 - wujun700 - wujun700的博客


所谓“可燃冰”,学名是“天然气水合物”(Natural Gas Hydrate)是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰、遇火即可燃烧,又被称作“可燃冰”


“天然气水合物”的甲烷含量占80%~99.9%,燃烧污染比煤、石油、天然气都小得多,而且储量丰富被各国视为未来石油天然气的替代能源。据公开报道,中国海域存在的“可燃冰”,按照目前中国的能源消耗计算,够我们自己使用200年。至于全世界“可燃冰”的储量,所含有机碳资源总量相当于全球已知煤、石油和天然气总量的两倍,够人类使用1000年。


对于这次重大突破,国家高度重视,中共中央、国务院发去了贺电。贺电说:


天然气水合物是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。这是……中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。


据“央视新闻”报道,中国“可燃冰”的商业化开采有望在2030年之前实现。目前,已经发现的中国“可燃冰”资源,主要存在于珠江口东部海域。从地域上看,未来广东将最受益。受这个消息的影响,今天A股里的相关概念股大涨,其中包括石化机械、中海油服、杰瑞股份等。

国土资源部:中国可燃冰试采获得成功 - wujun700 - wujun700的博客


“二战”以来,石油和天然气成为人类最重要的能源,中东、北非、中美洲、俄罗斯等产油气地区和国家收获了“天上掉下的大馅饼”,赚钱了大量的“石油美元”。这些丰厚的利润除了用来消费之外,还被用来穷兵黩武,或者在全球资本市场上兴风作浪,或者在沙漠里创造出迪拜这样的奇迹。


围绕着石油、天然气资源,形成了全球的地缘政治格局。俄罗斯之所以敢跟美国欧洲叫板,就是因为有石油、天然气;查韦斯、萨达姆、卡扎菲等一批小国政治强人之所以能产生世界性的影响,也是因为石油、天然气为后盾。


在几次“石油危机”中,产油国以“石油产量”为武器,多次重创全球经济。而石油,也成为仅次于美元的全球最重要资产。


到目前为止,中国的石油对外依存度高达65%,天然气对外依存度逼近40%。可以说,未来10到15年,将是中国能源安全受到威胁最大的时期。


但是,石油、天然气的好日子正在走向终结。第一波打击来自页岩油、页岩气,由美国人率先实现了突破。由此,美国从石油、天然气的进口国,逐步变成了出口国。至少对于美国经济而言,中东、北非不那么重要了。


中国、日本等国也在积极开展页岩油、页岩气技术的研究。中国地质条件跟美国有很大不同,所以在页岩油、页岩气上,中国还没有实现真正的突破。但这只是时间问题。


第二波打击来自新能源技术,尤其是新能源汽车的技术。以特斯拉为代表,正在逐渐成熟。尤其是石墨烯电池的研制,正在不断取得突破。未来电动汽车全面取代汽油车,也只是时间问题。


现在,可燃冰来了。这对于中国来说,具有重大战略意义。未来,在新能源技术、页岩油气技术和可燃冰技术的共同推动下,中国将实现能源安全的全覆盖。


当2030年到来的时候,人类的能源格局将发生颠覆性的变化。传统的石油、天然气输出国将面临着“饭碗被打破”的尴尬局面,他们必须转型。但事实上,“躺着挣钱”久了,就失去了“站着挣钱”的勇气和能力,很多制度落后的国家只能坐等积累的财富逐步化水,而不会有实质性的反抗能力。

“资源诅咒”将兑现,绝大多数“石油输出国”将星光黯淡,逐步陷入贫困、动乱。


原创不易,如果喜欢天天说钱的文章,请读者朋友们帮忙点赞,你们的支持是作者最大的动力,谢谢!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017