注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

春夏交替警惕 小心“伪感冒”结核性脑膜炎  

2017-05-19 16:13:28|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     出现头痛、发热你会当做感冒治疗吗?专家提醒,小心这些“伪感冒”!近日记者从长沙市中心医院肺科医院三病室了解到,从41日到57日,该病室一连收治了10例结核性脑膜炎的患者,相比以往高出不少。专家提醒,每年春夏交替之际,都是结核性脑膜炎高发的时节,这是一种可致命的疾病,死亡率高达30%。但其初始症状最表现为头痛、发热,伴有颅内高压时还会出现呕吐,因此很容易被一般人认为是感冒而未引起重视,导致病情严重时才去医院治疗,从而延误了病情。


   家住星沙的孕妈妈李小英(化名)今年28岁,本来全家都处在等待宝宝出生的欣喜中,然而在离预产期只有一个月的时候,李英开始出现发烧、咳嗽,最高时体温达到了39℃并伴有腹痛、腹泻等症状。刚开始她怀疑只是普通的感冒发烧,所以只用了一些简单的抗感染药和感冒药,但症状并没有得缓解。56日,李小英顺利产下一名宝宝后,在家人陪伴下来到长沙市中心医院肺科医院,医生建议她完善CT及头颅核磁共振检查,经检查,李英患有结核性脑膜炎、血型播散型肺结核及结核性胸膜炎。万幸的是,李小英产下的宝宝身体健康,目前李英在肺科医院三病室接受抗结核治疗,病情已经好转,不久之后便可以出院。


  益阳22岁的小伙子李清扬(化名)在4月初出现了头痛、咳嗽、发热等症状,一开始也以为是感冒了,吃了感冒药之后无好转,十天后出现间断性呕吐,全身乏力,直至发生晕厥才紧急送入长沙市中心医院肺科医院,经检查诊断为“结核性脑膜炎、上呼吸道感染”,予以抗结核、护脑、降颅压等治疗后才转危为安,目前仍在肺科医院三病室接受观察和治疗。


   长沙市中心医院肺科医院三病室主任李春香提醒,提起结核病,大家首先想到肺结核,殊不知结核菌无孔不入,除头发和指甲外,其它所有器官均会受到结核病的侵袭。


   结核性脑膜炎是结核病中比较严重的一种类型,早期症状常有头痛、发热、咳嗽,接下来会因病情加重出现颅压增高,引起呕吐、头痛剧烈,甚至晕厥和昏迷。如果早期发现、早期诊断和治疗大多数病例可以痊愈,但由于很多患者缺少相关常识,常把早期头痛、发热等症状误认为感冒症状,从而耽误了治疗


   李春香主任强调,有类似于感冒症状的病人,感冒发烧经常规治疗一周症状无改善或越来越重者,且伴有头部剧痛呕吐,千万莫掉以轻心,一定要及时到医院专科寻求治疗,以免耽误治疗。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017