注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

自酿“药酒”变“毒酒”  

2017-05-19 16:06:13|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以为喝药酒能强身健体,不料却喝进了监护室,险些丢了性命。近日,长沙雨花区的宋先生(化名)喝了自酿的药酒后,出现严重的心律失常合并休克,到医院检查考虑为乌头碱中毒。

   

宋先生今年55岁,听朋友说药酒可以养生,于是特意买了川乌、草乌、附子等中药泡药酒。515日,他在家喝了2两药酒后,突然出现全身麻木、胸闷气短,伴呕吐多次,被家人紧急送到长沙市急性中毒救治中心——长沙市中心医院急诊科抢救,进行心电图检查后提示心率为150-170/分,伴严重的心律失常,血压低,呈休克状态,结合病史及宋先生的症状,考虑为乌头碱中毒,科室迅速予以心率、升压、抗休克等治疗。由于患者合并心源性休克,病情十分危重,于当日转入急诊重症监护室进行密切观察和治疗。经过积极抢救,目前宋先生生命体征较入院时平稳,但尚未完全脱离危险,仍在严密观察中。


何谓“乌头碱中毒”?据长沙市中心医院急诊科副主任龙勇介绍,乌头碱类中药包括川乌、草乌、附子和雪上一枝篙等,有祛风除湿、温经止痛的作用,是治疗风湿顽痹的常用药。我国很多地区会用此药做药酒治疗风湿性关节炎、跌打损伤、腰痛及关节疼痛等病症。需注意的是,乌头碱有较大的毒性,主要兴奋迷走神经、心肌,损害周围神经,用药不当常发生中毒,严重时可导致死亡。患者常见的临床表现以神经系统和心血管系统为主,包括肢体麻木、头晕乏力、心悸胸闷等;其次有消化道症状,呕吐腹痛较常见;而乌头碱中毒最危及患者生命的则是致命性心律失常,常常表现为各种形式的快速性心律失常,包括室性心动过速、室上性心动过速,严重者可能出现心室颤动甚至心跳骤停。宋先生正是因为出现了严重的心律失常合并休克,才转入重症监护室抢救,幸亏送医及时,才未危及生命。


“若发生乌头碱中毒,医生一般会先给患者进行甘露醇口服导泻,活性炭口服吸附肠道内残余的毒素,再通过肠道排泄出来;同时严密观察患者心率及血压变化,药物控制心率,如出现休克,则需要予以血管活性药物升压治疗;另外,早期积极进行血液净化治疗,进一步将吸收进血液的毒素进行清除。”长沙市中心医院急诊科副主任龙勇提醒,市民制作药酒前一定要了解清楚中药成分,最好在正规中医师指导下配药,避免使用川乌、草乌、附子等含乌头碱成份的中药作为药酒材料;对于不明成分的药物及药酒不要随意服用;其次,如果服用药酒后出现胸闷、心悸、肢体麻木等症状,一定要及时就医,千万不能自认为只是单纯酒精中毒所致,而延误治疗。

         本文来源 长沙市中心医院官网

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017