注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

妥善处理中美军事关系中的五个议题  

2017-05-21 17:13:22|  分类: 智库建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

杨毅:妥善处理中美军事关系中的五个议题

           随着中国综合力量的上升,美国对中国的战略定位发生变化,两国军事关系又在朝着“负能量”方向发展。随着中国的持续强劲发展,两国在安全领域内的关系还存在着比较大“零和”色彩。当前,正确地把握两国安全、军事关系对于稳定和发展健康的中美关系至关重要。

  妥善处理中美军事关系中的五个议题 - wujun700 - wujun700的博客

  经贸关系长期以来都是中美两国之间的“压舱石”,尽管目前汇率、知识产权、市场准入等方面存在利益矛盾,但是中美两国经济关系 “相互依存”的性质是不会改变的。在政治领域,虽然中美在许多问题上看法不一样,甚至存在利益冲突,但是在维护地区和世界稳定、安全等重大问题上中美的共同利益远远大于分歧。相比前两个领域,中美安全关系则不容乐观。

  安全关系,特别是军事关系是衡量国家之间关系的“高端政治范畴”,也是区分“敌、我、友”的重要标志。在冷战时期,为了应对前苏联的军事威胁,中美两国的安全、军事关系曾经是两国关系破冰、建交的主要动力。苏联解体后,随着最大的军事威胁的下降,中国在美国的战略天平上的重要性一度减小,后来随着中国综合力量的上升,美国对中国的战略定位发生变化,两国军事关系又在朝着“负能量”方向发展。随着中国的持续强劲发展,两国在安全领域内的关系还存在着比较大“零和”色彩。当前,正确地把握两国安全、军事关系对于稳定和发展健康的中美关系至关重要。特别重要的是处理好以下几个方面:

  首先,是正确对待两国军事力量平衡关系的变化,防止恶性竞争。

  随着综合国力的提高,中国的国防与军事力量不断增强,引发了美国的“战略焦虑”。中国奉行和平发展战略和防御性军事政策,中国军事能力的提高不但可以维护中国的安全和发展利益,同时也将更多地提供“公共产品”,有利于地区与世界的和平、稳定与繁荣。

  然而,军事力量是美国维持全球霸权的主要手段之一,确保美国的军事力量在全球和地区享有绝对的优势与主导权,是美国的战略哲学。美国对中国军事力量的增强,对于中美两国军事力量的差距鸿沟缩小,有一些不太健康的战略忧虑,担心中国会挑战美国的地区和全球利益。但无论美国高兴不高兴,中国都会继续发展军事力量,以积极的心态对待中国军事力量增长,与中国发展平等、互不威胁的军事关系才是唯一的选择。

  其次,加强坦诚战略沟通,促进安全关系的良性互动。

  在很长的时期内,中美安全、军事关系一直是两国关系中最不稳定的部分,往往是两国关系波动的“抵押品”和“牺牲品”。中美关系一旦紧张,两国军事关系就会“最先中断”,“最后恢复”。

  值得庆幸的是近年来,随着中美两国各种对话机制的健全和对话渠道的增加,两军关系也保持着相对稳定的常态。这对增进相互了解,防止战略误判发挥了积极的作用。今后,还要进一步在战略目标、军事理论、战略意图等领域进行坦诚沟通,防止因为误判而导致两国军事关系,乃至两国整体关系的紧张。

  第三,降低各自作战理论、兵力使用的“敌对性”色彩,防止安全关系恶性联动效应。

  作为军事大国,中美两国双方军事力量的部署、作战理论的调整、武器装备的研制等都具有互为因果关系的联动效应。中国为了维护国家统一和领土完整,以“反台独军事斗争准备”为牵引,发展了和继续发展着一系列军事装备和应对方案,这丝毫没有针对美国进行主动威胁的因素,但对于中国的安全利益来讲则是必不可少的。

  美国则认为这些是排斥美国军事力量的正常展开与运用。于是就针锋相对地发展抗衡“反介入、区域拒止”的“空海一体战”和“全球快速常规打击力量”等作战理论和作战力量。如果中国感受到了美国这些作战理论和作战力量的威胁,针对性地发展对抗力量,如此一来会跌入恶性联动循环之中。

  第四,完善危机管控机制,降低中美军事冲突风险。

  随着美国军事力量在亚太地区战略部署的加强,美国海军、空军60%的作战平台将部署在中国周边的亚太地区,与此同时,美国还强化了针对中国的“抵近军事侦察活动”和挑战中国领土完整与海洋权益的“自由航行”行动。

  另一方面,中国海空军的飞机、军舰训练、演习以及执行国际“非战争军事行动”的数量和频率也在增加。中美两国军舰、飞机在同一个海域和空域行动增多,因此引发意外事故的概率客观上在上升。为此,除了坚持按照国际通行的“游戏规则”和双边达成的“行为准则”进行军事活动之外,还要进一步完善危机管控机制。一旦发生意外事故,要及时管控、沟通,防止升级、扩大事端,并引发恶性循环。

  第五,妥善处理好安全热点问题,防止“第三方因素”破坏两军关系。

  亚太地区,特别是在中国周边,存在着诸多的安全热点,如:朝鲜半岛、台湾海峡、东海、南海。这些热点问题直接涉及中国的重要国家利益,甚至核心利益。中美两国在这些地区没有直接的领土争议,没有兵刃相见的理由。但是美国出于承担“双边军事同盟”,或者“多边军事同盟”的义务与承诺,特别是直接军事介入中国与相关方的争议,就有可能把中美两国拖入军事冲突的危险之中。在这方面,要特别警惕日本挑动中美对抗,日本以协助美国的名义行使“集体自卫权”来参战,并借此把自己“洗白”。

  妥善处理好以上的敏感议题,才能确保中美安全、军事关系平稳发展,为中美两国整体关系提供积极的支撑。中美两国元首会晤的成功,使我们有理由对未来的中美关系前景充满信心。同时,也要看到,前进的道路不会平坦,还会遇到这样和那样的挑战与困难。需要我们以高度的战略紧迫感加速推进中华民族复兴事业,让我们的国家变得更强大,才有实力、有把握促使中美两国关系沿着正确的方向前进。(作者是解放军海军少将)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017