注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

“两极化是中国规避战略风险的唯一可选项”  

2017-05-21 20:32:10|  分类: 智库建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:上一期《时事分析153 巴西即将爆发金融危机》中有一段非常重要的文字没有显示,今天补上:美联储会在什么时候正式引爆巴西(拉美)金融危机?答案是美联储正式开始“缩表”后引爆,时间点暂估为2017年12月左右。

 

 

很多读者对两极化有疑问,认为中国综合实力有限,多极化更加有利于中国未来的发展。

事实上,中国何尝不想将国际局势导向多极化!但问题的关键是中国根本没有办法顺利的将国际局势导向多极化,下面我们详细阐述其中的逻辑和原理:


  一、中国想要的多极化一定是“对中国最有利、对俄罗斯(美国)最不利的多极化”,这种形式的多极化需要“俄罗斯从中东方向(叙利亚)军事解决中东安全框架”来实现。

 对于这种多极化形式,中国打内心深度欣然接受,但问题是俄罗斯不愿意、不接受。

 对于俄罗斯来说:如果最终通过军事解决中东安全框架的方式实现“对中国最有利、对俄罗斯(美国)最不利”的多极化,那么在实现多极化的过程中(即俄罗斯军事解决中东安全框架的过程中),俄罗斯与中东安全框架的所有者(美国)之间必然发生激烈的火拼、甚至发生大国战争。

不管过程怎么样,俄美两败俱伤的结果是注定的——中国(欧洲)完好无损、渔翁得利也是注定的。

在接下来这样一个多极化世界中,中国的综合国力最强大;欧洲、美国次之;俄罗斯有因为与美国的鏖战而大幅消耗综合国力,最后恐怕只剩下“皮包骨”了。

 

核心:所以对于俄罗斯来说,这种形式的多极化根本没有任意意义——还不让放手让西方(欧美合体)和中国实现两极化,这样俄罗斯至少能保存实力,以图东山再起。

 

二、俄罗斯最想要的多极化是“对俄罗斯最有利、对中国(美国)最不利的多极化”,这种形式的多极化需要“中国从东亚方向军事解决西太平洋安全框架”来实现。

 

   这种形式多极化俄罗斯求之不得,但问题是中国不愿意、不接受:如果中国从东亚方向军事解决西太平洋安全框架,那么作为西太平洋安全框架的所有者美国一定会与中国拼命,大国战争在所难免。

   最终的结果一定是中美两败俱伤,而俄罗斯(欧洲)在一旁看白戏——他们(俄罗斯欧洲)毫发无损的坐收渔人之利。

   接下来的这个多极化世界中,由于中国和美国的综合国力因为两败俱伤而大幅受损。此消彼长之下,俄罗斯和欧洲的综合国力将大幅跃升——此时中美欧俄的力量对比优势将“基本均等”——俄罗斯一跃跨国了几十年发展鸿沟,而与其他主要博弈对手平起平坐。

   注释:如果中国最终走向从东亚方向解决西太平洋安全框架,从而将国际局势导向对俄罗斯最有利、对中国(美国)最不利的多极化。这等同于中国将自己十多年的发展成果拱手送人。

   所以,中国想说的是:如果俄罗斯不愿意接受两极化,那好,只要俄罗斯愿意通过军事解决中东安全框架来将国际局势导向对中国最有利、对俄罗斯(美国)最不利的多极化。中国必将放弃两极化,欣然这种多极化。

  但问题是俄罗斯愿意?

 

  三、综上所述:对于中国来说,不是不想是实现多极化,而是实现不了(除非“中国愿意放弃十多年的发展成果与美国死磕到底”这种自残的方式)。

   所以说,对中国来说,两极化是规避国家战略风险最有效的方式——换句话说,两极化不是中国的主动选择,而是被动之下唯一选项,因为这是风险最小的国家战略。

   一带一路作为中国拓展地缘政治覆盖范围的浩大工程,这项工程最终“能完成多少”将直接决定中国在两极博弈中的地盘有多大。

 

  按照现在一带一路的规划,从东南亚到东北亚;从南亚、中亚到中东、东欧;从非洲到拉美。一带一路覆盖的人口规模接近55亿。

  

  核心:事实上,中国只需要完成“一带一路”工程的50%(即将这50%的地区纳入中国的势力范围)就能在势力范围(即地盘大小)、人口规模上超过西方。

  中国的高端产业链(大飞机、核电、人民币资产储备服务、通信、量子计算机、高铁、人民币国际贸易结算服务、北斗导航服务、军火出口、大宗商品人民币定价权服务等等)就能凭借这30亿人口的市场规模发展起来:

  届时,西方的高端产品进入中国的势力范围,则必须要通过的“中国的贸易规则(比如中国颁发的适航证之类的)”,否则严禁市场准入。

  中国在自己的势力范围内制定贸易准入规则是中国高端产业链发展、腾飞的唯一出路。

 

   当自己的心理预期是60分,将计划和规划制定为100分,结果即便是达不到100分,也能达到60分;相反如果一开始就讲计划和规划制定为60分,那么最后的结果多半就只有40分。

   注释:全球人口规模是70亿,除了中国和西方(欧美合体)的势力范围,还会有广大的中间地带。

    注释:全球人口规模是70亿,除了中国和西方(欧美合体)的势力范围,还会有广大的中间地带。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017