注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

安倍不得不低头 这招击中日本死穴  

2017-05-22 16:34:08|  分类: 社会政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在苦苦坚持3年多后,安倍不得不低头,公开表明愿意加入亚投行。

 

        回望2015年12月“亚投行”(亚洲基础设施投资银行)成立之初,日方对亚投行话里话外透露出不屑、警惕与讥嘲的态度,实质上就是严重怀疑“亚投行”的实力与前景。

 

        为了争夺亚洲经济的顶峰,安倍政权的做法是直接与“亚投行”打擂台,宣布在5年里通过亚开行投入1100亿美元,进行“高端基建投资”,言外之意就是要与“亚投行”的项目划清界限。可以说,这是一种赤裸裸的敌视。

 

        5月13日,“一带一路”峰会前夕,亚投行又批准新了7个意向成员国:巴林、塞浦路斯、萨摩亚、玻利维亚、智利、希腊、罗马尼亚。目前,亚投行成员已增至77个。

 

         相形之下,日本主导的亚洲开发银行,自1966年成立至今51年来,一共才有67个成员。几乎可以肯定,亚投行的重要性,已经超越了亚开行。“一带一路”峰会的成功,更证明了亚投行未来角色的重要。让日本更焦虑的是,美国现在也很可能撇开日本,加入亚投行。

 

         一旦美国加入亚投行,那环顾世界,在亚投行外面徘徊的主要经济体,就只剩下日本了。日本面临被孤立的困境:

 

          第一、美国甚至都可能加入亚投行,日本深深感到了“越顶外交”带来的压力。

          第二、特朗普废除TPP,不断在贸易问题上敲打日本,日本充分认识到,将鸡蛋放在美国一个篮子里太危险了。

         第三、世界很欢迎“一带一路”和亚投行,拒绝加入实际上就成了自我孤立,到最后损害的是自身的利益。

 

         国际格局的突然变化,让安倍不得不改变立场。他日前在电视访谈中,终于释放出信号:愿积极探讨日本加入亚投行。


          中国不强怎么让日本低头。中国强,则人民强。国家的富强离不开人民的支持,在重大对外战略上,举国一心,大写的服气。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017