注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

坚果虽好不宜多吃 4类人群要注意  

2017-05-24 11:12:02|  分类: 营养滋补 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无聊时吃点坚果,是很多人打发时光的好方法,坚果已经是我们饮食中不可或缺的一部分。但坚果虽好,脂肪含量却很高,吃多了也会影响身体健康。吃坚果有哪些讲究?哪些人不宜吃坚果?下面,中国经济网健康频道就带您一起了解。

  吃坚果好处多多

  提供能量、抵御严寒。在营养学上,坚果富含能量,其中淀粉和油脂含量很高。经过营养专家测算,各类坚果中的油脂含量约占总质量的30%-60%,淀粉占10%-30%,因为有这样的营养特性,所以,坚果可以在寒天冻地时节为人们提供足够的热量御寒。

  改善心脑血管。坚果中油脂所含的脂肪酸比例和普通的动物性食物也是有所不同的。坚果中的油脂大多富含不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸在体内更容易被消化吸收,同时有利于改善中老年人的心脑血管问题,同时还有益于大脑细胞的活化。

  促进宝宝生长发育。坚果含有钙、铁、锌多种矿物质,钙能促进胎宝宝骨骼的钙化,铁参与血红蛋白合成,锌促进新陈代谢和智力发育。同时它也是镁、铜、锰、硒的良好来源,这些都有益于宝宝的生长发育。

  保持肌肤健康。坚果中还富含大量不饱和脂肪酸,它能调节激素平衡,有利于皮脂腺的新陈代谢,预防皮肤干燥及缺水现象,保持肌肤健康。

  提高视力水平。吃坚果的时候,一般需要经过咀嚼的过程,而咀嚼的强度对于提高视力来说有着很好的作用,咀嚼越强的话,越有利于眼睛睫状肌的调节,从而增强面部肌肉,进而可以提高视力。

  吃坚果注意5个讲究

  睡前不要吃。坚果中含有的不饱和脂肪酸虽然有益健康,但却容易导致胃酸反流。

  大鱼大肉后不宜吃。如果一天三餐中已经吃了大量肉类,就不应再吃坚果,否则会使脂肪摄入超标,引发肥胖。

  味道太重的不要吃。很多口味重并且香味浓郁的坚果,在加工的时候添加了大量的香精与糖精等物质,尤其是奶油味道的坚果,还添加了大量的人造奶油,这些东西对我们的身体健康有害无利,而且吃多了,还会有致癌的风险。

  储藏过久的不要吃。储存不当或储藏过久的坚果,可能产生有毒有害物质,如变质的花生易导致黄曲霉素的污染,所以平时应将坚果储藏在阴凉干燥的地方,且留意其保存期限。

  限量食用。坚果一般含能量和脂肪较高, 因此要限量食用, 特别是糖尿病、肥胖、血脂异常的患者宜控制进食量,每次以20~30克为宜,大量食用可致肥胖。

  4类人不宜吃坚果

  1、咽喉发炎者。坚果一般都很干,吃了会加重干燥、充血等上火症状。

  2、过敏者。吃坚果类容易过敏的人更要注意,最好别吃。

  3、婴幼儿。3岁以下的婴幼儿吃颗粒较大的坚果,窒息风险高,严重时甚至危及生命。可将坚果捣碎或磨粉拌入辅食中食用。

  4、腹泻人群。坚果中丰富的膳食纤维和脂肪能润肠通便,但腹泻的人应暂时别吃,否则会加重症状。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017