注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

歼31与歼20搭配 未来也可出口  

2017-05-24 11:04:00|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           近期,不断有互联网消息传出,称FC-31鹘鹰(也称歼-31)的最新改进型3.0版本将于6月首飞。不过,这种传言的真实性几乎为零。从已经曝光的信息来看,目前国内正在研制中的FC-31鹘鹰2.0版本已经在去年年末于沈阳首飞成功。从逻辑角度思考,如果FC-31鹘鹰3.0版本目前真的存在,那么其相比于2.0版本必然有较大的改进。但半年就推出一架新机,对于FC-31鹘鹰这样尚无买家的战斗机来说,可能性太低。
歼31难道就此打住了吗:与歼20搭配未来也可出口

         众所周知,由于中航工业沈阳所的四代机方案在竞标中未能获得军方认可,所以中航工业沈阳所出于积累设计经验考虑,决定自筹资金上马新一代战斗机的技术验证机,也就是说FC-31鹘鹰是沈飞和中航工业自己筹资设计并建造的。自筹资金研制的军品项目本身带有“设计输入”方面不足的弱点。“设计输入”指的是军方规定战机的一些具体性能指标包括载弹量,巡航时间等等,这样项目才能在设计过程中有目的性地进行最大程度的开发。未能竞标成功重型隐身战机项目,也使得中航工业沈阳所将该机定位中型,重新开始设计,加之自筹资金研制。此前虽然有网络传闻称中国某土豪国家曾接洽购买FC-31鹘鹰战机,但目前仍没有任何可靠证据证明这种传闻的真实性。而关于国内下一代舰载机项目的竞标也尚未有明确的消息证实,所以总体来看,FC-31鹘鹰目前仍没有真正的买家。在这种情况,无论是处于资金的考量,还是处于技术的考虑,中航工业沈阳所没有推出FC-31鹘鹰3.0版本的动力。

        长期关注中国空军力量发展的美国军事专家大卫·阿克斯认为,从最新照片看,FC-31“变得越来越隐形……越来越接近实战”。上次试飞时,FC-31的发动机(据信是由俄罗斯提供)冒出滚滚浓烟,对希望避免在空战中被过早发现的战斗机飞行员来说,这是个巨大的不利因素。相比之下,最近重装亮相的FC-31似乎配备了更好的无烟发动机。

        FC-31的快速进步令人联想到中国首款隐形战斗机歼-20。“每日野兽”称,中国空军已开始在2016年末小批量列装歼-20,这款比FC-31更大的战机是在6年前首飞成功的。作为参照物,从1990年开始,美国的F-22隐形战斗机花了15年时间才从原型机逐步过渡到量产型号;2000年推出的F-35在具备完整的战斗力前,也需要大概15年的过渡期。

         FC-31和歼-20到底有多先进?西方军事观察家并未形成统一意见。不过,在向美国国会提交的2016年度《中国军力报告》中,五角大楼提到,FC-31包含一些与歼-20相同的技术。另外,考虑到FC-31的性能相对较低,目前还不清楚,中国空军打算装备这件武器,还是仅仅想将它卖到国际市场。

         2014年,中国中央电视台援引中国军方人士的话说,歼-20在短期内不会出口,目的是不让第五代战机的先进技术被对手知晓。而在包括珠海航展在内的公开场合,中国航空工业集团一直在积极推介FC-31。在美国军方看来,此举意在和美国的F-35竞争。

          另外,到2025年前后,新中推大改发动机推力达到10.5吨左右,FC-31就可以出扩大机体,强化航程、航电和对地的大幅度改进型号。那时航程、电子战、对地也可以赶上F-35。

          综合以上分析,FC-31的长远出口市场非常广阔,包括大幅度提高性能的改进型,和国外组装在内,完全有2000架左右的出口潜力。

          其中短期内以有钱急需中东国家为主。随后是英国、新加坡、澳大利亚买F-35,印度买F-35或T-50后,东南亚国家、南亚国家、阿根廷要买。10年后F-35泛滥后,FC-31也就进入畅销期。20年以后直到40年代后期,哪个国家都要有一二十架四代机,才好意思说自己有空军。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017