注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

黄瓜竟还有这个功能!早知道就每天吃一根了~  

2017-05-26 11:51:56|  分类: 营养滋补 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是不是也见过有人把黄瓜切成片,一点一点地往脸上贴,

边贴还边说这样能美容……

嘿,别说,不管效果咋样,这还真是有一定科学依据的。

四川省人民医院中医肛肠科主任医师向锋介绍,新鲜黄瓜中含有一种酶,能有效促进机体的新陈代谢,扩张皮肤的毛细血管,促进血液循环,增强皮肤的氧化还原作用,有助于排出体内毒素,减少皱纹。

它就叫做黄瓜酶。

同时,黄瓜里含有丰富的维生素,能够为皮肤提供充足的养分,有效对抗皮肤衰老。

因此,新鲜黄瓜确实具有一定的美容功效。

不过,黄瓜身上还有一个部位,常常被人们丢弃,但却有着非常强的排毒养颜功效。它就是——黄瓜蒂。

你是不是也曾丢过?

苦,但能排毒养颜呐!

黄瓜尾巴苦味浓郁的那个地方,连接藤的部分,就是黄瓜蒂了。

黄瓜蒂也是黄瓜的一部分,它咋就那么苦呢?

向医生告诉我们,这跟黄瓜皮里含有的苦味素有关。

越靠近黄瓜蒂的位置,苦味素含量越高,苦味也就越浓。也因此,人们在食用黄瓜时,往往会把这一部分丢掉。

熟不知,这种苦味不仅能清热、燥湿、通便、清热泻火,它还是由其中所含的葫芦素C引起的,而葫芦素C是难得的排毒养颜物质。

黄瓜蒂还可以醒酒,预防酒精中毒哦!

黄瓜蒂还含有丰富的氨基酸类物质,比如丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺。

不仅对肝脏病人(尤其是对酒精肝硬化患者),有一定的辅助治疗作用,可以预防酒精中毒;还能够预防肾结石、协助葡萄糖的代谢,有助缓和低血糖,改善身体能量。

除了这些表现突出的功效,黄瓜蒂和黄瓜其他部位一样,还有下面这些作用:

黄瓜的作用……

黄瓜是家庭餐桌上的“常客”,有“平民蔬菜”之称,脆甜多汁、物美价廉,还有清热解毒、降血脂、利尿防病等功效,称得上是食疗良蔬。

排毒防便秘

黄瓜中含有细纤维素,这种纤维素能够促进肠道蠕动,加快体内废物的排出,增强新陈代谢,有利于“清扫”体内垃圾。

瘦身减肥

黄瓜本身热量就很低,鲜黄瓜里还含有丰富的丙醇二酸,可抑制人体内糖类转化为脂肪,阻止体内脂肪堆积,有减肥和预防冠心病的功效。

补充维生素

黄瓜富含多种维生素,如B族维生素、维生素C等。

不过,需要提醒的是,黄瓜连皮吃,补充维生素的效果更好。

那么,吃黄瓜分人群吗?

向医生介绍,一般来说,大部分人群都适合吃黄瓜,以下人群可以适当多吃:

肥胖人群

肝病患者(尤其是爱喝酒的肝病患者)

尿酸高的人群

想排毒养颜的人群

但是黄瓜性寒凉,脾胃虚弱、腹痛腹泻、胃寒咳嗽、肺寒咳嗽等体质寒凉的人群要注意少吃,以免加重病情。

黄瓜怎么吃比较营养呢?

向医生讲到,生吃、凉拌、打汁这三种吃法,营养流失都相对较小。

①洗净生吃

生吃,黄瓜未经过加工,是所有吃法里各种营养、维生素保留最全的一种。

向医生强调,在生吃之前,建议先将黄瓜用盐水浸泡15——20分钟,再用清水冲洗干净,不要削皮,因为主要营养都在皮上。

②切碎凉拌

做凉菜的时候,尽可能地将黄瓜蒂切得碎一些,然后和黄瓜一起拌入菜中。

③打汁饮用

将黄瓜和黄瓜蒂一起放入果汁机中打碎成黄瓜汁,每天饮用,美容效果更好。如果觉得口感不佳,可以试着加一些蜂蜜。

不过,并不是所有食物都适合与黄瓜同吃

黄瓜+花生

黄瓜性寒,花生属油脂类食物,这两种在一起吃,会增加其滑利之性,容易拉肚子。

黄瓜+维生素C丰富的果蔬

黄瓜中含有维生素C分解酶,会破坏分解其他食物中的维生素C,影响吸收,不建议一起食用。

维生素C的主要食物来源是新鲜蔬菜与水果。

蔬菜中,辣椒、茼蒿、苦瓜、豆角、菠菜、土豆、韭菜等中含量丰富;水果中,酸枣、鲜枣、草莓、柑橘、柠檬等中含量最多;在动物的内脏中也含有少量的维生素C。

怎么样,今天晚饭要不要来一盘黄瓜呀~

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017