注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

如何让你的人生有趣10倍?  

2017-05-27 15:34:58|  分类: 创业人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让你的人生有趣10倍? - wujun700 - wujun700的博客

◆ ◆ ◆

文 | 桂公子


很多年前,王小波把人分为有趣和无趣两种。他说,一辈子很长,就找个有趣的人在一起。我想说,一辈子很短,抓住每一分每一秒做个有趣的人吧。


有趣的人,会闻到灵魂的香气,发现生活的美好,也能看到世间的温暖。有趣与年龄性别无关,与贫富美丑无关,它是一种生活态度,是一种由内而外的自我修养。


在一个无趣的时代,无趣的社会,做个有趣的人,确实不容易。你需要在大部分的时间里对生活充满热爱,对他人温和包容,还要让自己对这个世界永葆好奇心,不断尝试新事物,永无止境地学习与进步。


-1-   多结识有趣的人

我们对一个人的最高评价往往不是他的身家背景,也不会因为他是首富或者某公司的高层,而是“这个人有趣,很有意思”。

什么是有趣?有趣就是有思想、判断和激情,跟这样的人一起交谈,能得到新的想法和角度

每个人都会有自己擅长的领域,它可以是表演,可以是经济,也可以是体育。他们都有着自己的职业和独特经历,思维方式和眼界和我们也不尽相同。

多和不同行业有思想的优秀人士接触聊天,向他们靠近、学习,避免固步自封,你会对生活产生新的感悟,也会看到一个更大的世界。

你要多去参加线下社群活动,也要有选择地进行线上微信交友,有质量地主动“勾搭”,在和他们的交流中收获新视角,拓宽眼界。和有趣的人交往,你也会变得有趣,自然能吸引更多有趣的人。

如何让你的人生有趣10倍? - wujun700 - wujun700的博客

如果你在生活中实在找不到这样的人,那也没事儿。你可以跨圈子为自己找榜样,比如娱乐圈的黄渤、胡歌,情商高,与人相处融洽,深受大家喜爱。向他们学习为人处世的道理,收获好人缘自然也不是难事。

结识有趣的人,就是为了让自己不断模仿、学习和成长,只要是好的品格、精神和思想,都是我们的选择的对象。


-2-  广泛阅读有趣的书

我们为什么要阅读?曾经看过这样一个回答:

当我还是个孩子时,我吃了很多的食物,大部分已经一去不复返而且被我忘掉了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。阅读对你思想的改变也是如此。

你读过的书,经历过的事,当时间长了,那些细枝末节都忘了,剩下来的,就成了你的素质。阅读能带给我们的不是整容般迅速的改变,而是一点一滴渗进骨子里的思维和涵养。

做一个有趣的人,自然少不了阅读有趣的书籍。生活类的书可以教会你不同的人生活法,比如《小家,越住越大》《收纳的艺术》,我都很喜欢。可能只是让你买一束花装点房间,也可能教你杂乱的衣柜该如何整理,虽然都是小事,却慢慢地成为你的习惯和财富。

《藏地白皮书》是我很喜欢的旅行书籍,爱情和远方都是那么美好的事物,你可以在书中感受到不一样的西藏。如果抵达不了远方,你还可以有诗,在《万水千山走遍》里徜徉,在《泛若不系之舟》中体验人生,不也是一件幸事吗?

当然,如果你喜欢文学小说,那就去看吧;如果编程设计对你更有吸引力,就去学习吧。有趣的书,就是你感兴趣且能从中学到东西的书。在周末的午后,或是每晚入睡前,给自己空出一点时间,捧一本喜欢的书,沉浸其中。


-3-  适当看有趣的节目

上学的时候,为了不耽误学习,电视看得少。可是,你知道吗?电视节目、影视作品也是获取知识、感悟人生的一个好渠道。

我偏爱轻松类的节目,最近就常看《奇葩说》,辩题有关于交友的,有关于和父母相处或是自我成长的,在辩手们的唇枪舌战里发现思考问题的新方向,每一期都能让我受益匪浅。当然,还有其他值得一看的好节目,如《见字如面》《朗读者》。

闲暇时候,不妨约上好友去看场电影,又或是在家挑一部评分靠前的电视剧看,这是放松,也是体验,在故事里看人生百态,品酸甜苦辣。

生活本身就是枯燥的,每天重复的朝九晚五会消耗你的满满能量,趣味节目的本质就是轻松愉悦,在欢乐中获得新能量,也滋养你的身心。


-4-  敢于尝试有趣的挑战

如果你觉得生活就是日复一日、一成不变的,那就大错特错了。生活不应该只有工作,你也不能将人生的可能局限在某个领域里。

从今天开始,为自己订立有趣的挑战,可以是塑造形体的舞蹈,也可以是你从来没有尝试过的马拉松;可以是考验耐心和细心的刺绣活,也可以是修身养性的书法、画画。除了工作,还有那么多有趣的事可以做,喜欢就去尝试吧。

它们之所以有趣,是因为充满未知,而你的探索欲就是快乐的来源。每个季度或每个月为自己列出挑战清单,并一件一件去完成。敢于挑战的勇气和决心,不仅能打开你的新世界,更让你在此后的生活和工作中更加从容、淡定,富有创造力。


-5-  找有趣的地方旅游

旅游是让你逃离现有糟糕状态的最好方式,利用小长假或是短暂的周末时光,去看看外面的世界。它可以让你放松身心,开阔眼界,见识到大好河山,也洗涤落尽尘埃的荒芜之心。

长沙的太平老街,风情万种的江南水乡,还有神秘而美丽的尼泊尔……每到一个地方,就去了解他们的风俗习惯,见识各种奇人异事,感悟生活赋予的意义。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,书中给不了你的远方,旅游可以给你。

如何让你的人生有趣10倍? - wujun700 - wujun700的博客

有人说,如果喜欢一个人,就和Ta去旅游吧,因为旅游能让你了解一个人。在我看来,旅游也是认识自我的过程。找有趣的地方旅游,就是为了给自己一个对话自己的机会。

逃离城市里的人山人海、纷纷扰扰,得一处清净地,找回内心的柔软与安宁。人生的有趣原来也可这般简单,像繁花于世界一隅安静绽放,无需他人来赏。


-6-  做有趣的自己

以前看过一部动漫,里面有这样一段对话:

“这时候,我不知道该怎么样变成一个有趣的人?”

“你只要微笑就好了。”

是的,微笑地面对生活,面对自己。认真过好每一天,知足常乐,在忙碌的生活中捕捉到让自己快乐的小闪光,因为这个世界你需要迎合的永远只有自己。

不要为了有趣而有趣,当你真正明白如何让自己开心时,当你为了明天而不断努力时,你自然而然会成为一个有趣的人。

这是一种乐观的能量,不仅能给你带来快乐和满足,还能鼓励你身边的人变得强大和自信;有趣的人也更容易得到上天的青睐和别人的欣赏,让你把短短的一生活成多种模样。

世间的不幸无非逐渐被生活的乏味磨成一个无趣的人,却浑然不知;世间的美好大抵不过在平淡无奇的岁月里活得有趣,顺便把日子过成段子。


有趣远比地位、名利更重要,让自己活得有趣,才是人生的最高追求。

愿你无论际遇如何,都不放弃做个有趣的人。你要相信,有趣的人,运气不会太差。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017