注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

《史记》中的相人术 不服不行  

2017-05-28 14:35:52|  分类: 经典哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经 典《史记》中记载着这样一段故事:

  魏文侯想为自己提拔一位相国,目前有两个人选都不错(魏成子与翟璜),不知道该选哪一个。

  于是他找来谋士李克,对他说:“有句谚语说‘家贫思良妻,国乱思良将’,现在我们魏国正是处在‘国乱’这个状态,我迫切需要一位有本事、又贤良的相国来辅助我啊。魏成子和翟璜这两个人都不错,我一时也拿不定主意,你说说他们两个到底哪个强一些?”

  《史记》中的相人术 不服不行 - wujun700 - wujun700的博客

  李克并不直接回答魏文侯的话,却说:“大王,您下不了决心,是因为您平时对他们的考察不够。”魏文侯急忙问:“怎么考察?有何标准吗?”李克说:“当然有,我认为考察一个人的标准应该是:

  通,观其所礼

  一个人发达了,要看他是否还谦虚谨慎、彬彬有礼、遵守规则。

  贵,观其所进

  一个人地位高了,要看他推荐什么人。他提拔什么样的人,他就是什么样的人。

  富,观其所养

  一个人有钱了,要看他怎么花钱,给谁花,花在什么地方。人穷的时候节俭不乱花钱,那是资源和形势造就的;人富了以后还能保持节俭,才是品行的体现。

  居,观其所亲

  看一个人平常都与谁在一起:如与贤人亲,则可重用,若与小人为伍,就要当心。

  听,观其所行

  听完一个人的话,要看他是不是那样去做的。不怕说不到,就怕他说了做不到。

  《史记》中的相人术 不服不行 - wujun700 - wujun700的博客

  止,观其所好

  通过一个人的爱好,能看出这个人的本质。

  习,观其所言

  第一次跟一个人见面的时候,他说的话不算什么。等相处得久了,再听听他跟你说什么,是不是跟当初一致,跟当初的差别越大,人品越不好!

  穷,观其所不受

  人穷没关系,穷而不占小便宜,这样的人本质好。

  贱,观其所不为

  人地位低没关系,不卑不亢,保持自己的尊严,这样的人本质特好。

  《史记》中的相人术 不服不行 - wujun700 - wujun700的博客

  魏文侯听后以上标准说:“好了,您休息去吧,我明白该怎么做了。”

  李克拜别大王出来后正好遇见了翟璜,翟璜问道:“听说魏文侯找您商量谁做相国的事情,决定了没?”李克说:“决定了,魏成子为相国。”

  翟璜气不过,愤愤地说:“我哪里不如魏成子?大王缺西河太守,我把西门豹推荐给他;大王要攻打中山这个地方,我就推举了乐羊;大王的儿子没有师傅,我就推荐屈侯鲋,结果是:西河大治,中山攻克,王世子品德日增,我为什么不能做相国呢?”

  《史记》中的相人术 不服不行 - wujun700 - wujun700的博客

  李克说:“你怎么能比得上魏成子呢?魏成子的俸禄,百分之九十都用来罗致人才,所以卜夏子、用于方、段千本三人都从国外应募而来。他把这三个人推荐给大王,大王以师相待。而你所推荐的人,不过是魏文侯的臣仆,又怎么和魏成子相比呢?”

  翟璜想了半天,愧然失色,说:“您是对的,我的确比不上魏成子。”

  果然,魏文侯让魏成子做了相国。

  其实可以从三个人身上学到一些道理:

  从李克身上学到了考察人才科学方法;

  从魏成子身上学到了,虽享有俸禄千种,但十分之九用于为国家招贤(荐才举贤);

  从翟璜身上学到了,有自知之明,识轻识重。

  《史记》中的相人术 不服不行 - wujun700 - wujun700的博客

  《史记》可谓是:世代永传的史学经典、安身经世的谋略宝库!

  (转自[史记] 版权归原作者所有)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017