注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

“端午快乐”还是“端午安康”?  

2017-05-28 16:21:31|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

          日前,网上流传着这么一种说法:端午节不能送“快乐”,因为端午是一个祭祀而悲壮的日子,应该送“安康”或者“平安”。

         那么,端午节送“快乐”真的不行吗?我市民俗专家金文平表示,端午节给大家祝福“安康”是没错的,但是不能说“祝快乐”就不对。

        【有此一说】端午节是祭祀、悲壮的,不能说“端午节快乐”

         网络上之所以有人提出端午节不能说“快乐”,最为直接的理由就是,端午节是一个祭祀、悲壮的日子,不宜说快乐。端午节的起源,跟屈原投江是分不开的,也正因如此,端午节就和纪念、忧伤等字眼联系在了一起。网友还分析,据史料记载,端午这一天,伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。在很多人看来,端午节是祭日,便不能太过于欢庆,因此互道“快乐”,显得很不合时宜。

  

           昨天,记者试着在几个微信群里发送“端午节快乐”的祝福语,还收到几个朋友的提醒。他们开玩笑地表示,现在端午节送祝福都不再说“快乐”而改用“安康”。记者昨天收到的朋友的祝福语中,也大多使用了“安康”这个词。

【各方观点】

         端午节不送“快乐”改送“安康”,在网络上和现实生活中引起了不少人热议。

◇支持派

尊重传统文化,不说快乐

         有网友表示:“原来自己这么没文化,一直在犯错。要尊重传统文化,不说快乐。”也有网友调侃道:“再听周边朋友说‘端午节快乐’,都感到‘深深的寒意’。”还有网友打了个比方:“端午节送‘快乐’,听着就别扭,这就跟殡仪馆工作人员对你说‘欢迎再来’一样。”

  

        某单位公务员林先生对记者说,他昨天给领导和同事们发祝福语,使用了“安康”这个词,虽然自己倒不觉得用“快乐”有什么不妥,但是毕竟听到有这么一个说法,总觉得如果送“快乐”会不讨人喜欢,所以谨慎起见,还是随大流用了“安康”一词。

        也有一些市民表示并不介怀。“无论是给我送‘快乐’还是‘安康’,我都照单全收,最重要的是有假期,能和家人团聚,我就开心。”市民林女士说道。

◇反对派

节日没有快乐,如何快乐生活

          不过,记者在采访中了解到,大部分人对这一说法并不认同。

       “我们都习惯了说节日快乐,现在刻意改成说‘安康’,听上去反倒怪怪的。”

      “端午节是个喜庆的日子,大家划龙舟、包粽子,不都挺‘快乐’的嘛,大家高高兴兴就好,没必要改成什么‘安康’!”

  

         在一事业单位工作的程女士说,这种做法并没有深刻理解节日的内涵。设立这么多的传统节日,本来是为了更好更快乐地生活。我们庆祝端午节,在纪念先贤的同时,也有对美好生活的憧憬。一个节日,如果没有快乐,只有沉重与悲情,那么节日设立的意义就会黯然失色。

【专家说法】

说“安康”没错,但不能说“祝快乐”就不对

          温州民俗学会会长金文平在接受记者采访时说,温州人一般称农历五月为“恶月”,因为这个月气候恶劣,流行传染病多。根据温州人的传统,一般是不会在农历五月结婚、建房、搬家等,从这个角度来说,端午节给大家祝福“安康”“平安”是没错的。

        但是,端午节也是个快乐的节日,如果不能在端午节祝福“快乐”“幸福”,这明显是不对的。虽然大家都知道,端午节是纪念屈原投江而来,但这只是其中一个方面,端午节还有其他许多的习俗,比如赛龙舟、撞蛋、挂香袋、包粽子、吃薄饼、猜灯谜、喝雄黄酒……这些都是让人快乐的。

  

          温州老百姓一般过八个传统节日,分别是春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至,俗称“四季八节”。每个传统节日,都会有祭拜,也会有欢庆的氛围。就算是清明节,虽然是祭祖上坟的日子,但是春游、放风筝等也是让人感到快乐的。总而言之,端午节不能说“快乐”是不对的,安康是前提,快乐是期盼,这两个词都可以用。

        对于端午节不能说“快乐”,北京大学中文系教授张颐武引用唐玄宗《端午殿宴君臣》诗的序进行反驳,“叹节气之循环,美君臣之相乐。”

  

  来源:温州网–温州晚报


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017