注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

哪国媒体最反华?  

2017-05-30 10:57:31|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪国媒体最反华? - wujun700 - wujun700的博客

  作者:陈硕坚 来源:陈硕坚(微信号: wayman-public)

  很多人有个直觉:西方媒体看不得中国好,专门报道中国的负面新闻。

  毛主席说:“世界上怕就怕‘认真’二字”。有一位叫李轶睿的微博博主,较起真来,利用大数据,专门针对这个问题做了研究。

  研究的数据来源是一个叫GDELT的项目,它全天候监控着全球各国、100多种语言的媒体,媒体类别涵盖印刷、广播、网络……。

  GDELT会给每一篇报道标注了一个“褒贬指数”,褒贬指数为负表示这是一篇负面报道,负数越大越负面;褒贬指数为正表示这是一篇正面报道,正数越大越正面。理论上,媒体如果没偏见,正面和负面报道一样多,那么,平均褒贬指数就应该为0。

  通常一国媒体,对不同的国家的褒贬程度是不同的,譬如像我们中国,对巴基斯坦的报道肯定就比对日本正面得多。所以在统计褒贬指数的时候,不但要对媒体所在国进行分类,还要对新闻报道涉及的目标国进行分类。

  李轶睿博主统计了两年多里的几千万篇媒体报道,对各种文章的褒贬指数取平均值,来判别哪个国家的媒体最反华。

  首先统计的是英国媒体。英国媒体对不同国家进行报道时的褒贬指数如下(摘录):

  目标国

  文章数

  褒贬指数

  叙利亚

  56,233

  -5.031

  俄罗斯

  63,068

  -2.306

  英国

  1,745,466

  -0.365

  美国

  322,145

  0.127

  中国

  68,322

  1.335

  英国媒体显然很不爱国,对自己的祖国的评价居然是负数。对铁杆盟友美国的报道比对自己祖国要略好一点,但仍只有0.127。对中国的报道就正面得多了,高达1.335。

  下面看美国媒体:

  目标国

  文章数

  褒贬指数

  叙利亚

  219,021

  -4.013

  俄罗斯

  335,894

  -1.901

  美国

  3,127,444

  -0.876

  中国

  346,669

  0.307

  英国

  370,159

  0.581

  美国媒体对中国的评价比英国媒体要低,但仍然是正面为主(褒贬指数为正)。但美国媒体对自己祖国的负面报道比英国更过分,竟然是-0.876,美国媒体人简直是专职黑自己祖国!

  再列举其他几个西方大国媒体对中国的平均褒贬指数:

  德国:1.186

  法国:1.202

  意大利:2.034

  以色列:2.229

  澳大利亚:1.256

  加拿大:0.766

  全都是正数!

  爱负面报道中国的国家确实有,但不是西方国家。专职黑中国的头几名是:

  韩国:-1.639

  日本:-1.554

  越南:-1.420

  下面看看中国媒体对自己祖国和西方大国的态度:

  目标国

  文章数

  褒贬指数

  中国

  1,600,053

  1.222

  巴基斯坦

  54,673

  0.857

  英国

  70,824

  -0.859

  德国

  33,114

  -1.111

  法国

  35,950

  -1.317

  美国

  254,976

  -2.091

  日本

  81,555

  -2.527

  这里我们得出一个很激动人心的发现:我国的媒体是最爱国的,对自己国家的评价远远凌驾于世界各国之上!这种情况在其他国家的媒体中几乎从未出现(研究中未含对朝鲜的统计数据)。

  此外,显而易见的,我国媒体对西方大国都持批判态度。上表中,除了祖国以外,我国媒体以正面报道为主的国家只有巴基斯坦。(在原文的完整表格中,数十个国家,我国媒体仅对六个国家的褒贬指数呈正数:中国、巴基斯坦、加拿大、意大利、新加坡、新西兰,其他全为负数)

  最后,为以上统计结果作一个要点总结:

  1)西方大国媒体对中国的报道都以褒扬为主。

  2)中国媒体对西方大国的报道都以批判为主。

  3)英美媒体都爱黑自己祖国。

  4)中国媒体都爱赞美自己祖国。

  5)中国媒体对大部分外国的评价,都低于对方对中国的评价:美国对中国评分0.307;中国对美国评分-2.091;英国对中国评分1.335,中国对英国评分-0.859;日本对中国评分-1.554,中国对日本评分-2.257。

  如果你直觉:西方国家媒体特爱负面报道中国。大数据告诉你:直觉错了。

  产生这种错误直觉的原因可能有以下几个:

  1)你看到的外国对中国的报道都不是原文,都是转载的。很多正面报道中国的文章未获转载,获转载的多是负面报道。

  2)正面新闻不容易给人留下深刻印象;负面新闻易留下深刻印象,记忆也更长久。

  3)我们活在一个对自己祖国评价极高的新闻环境里了。外国媒体哪怕对中国也是以赞扬为主,但这种赞扬的力度仍远不及我国媒体。所以横向比较之下,我们还是会觉得外国媒体对中国不友善。

  作者:陈硕坚 来源:陈硕坚(微信号: wayman-public)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017