注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

曾国藩:修行的四种境界  

2017-05-30 11:00:19|  分类: 经典哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    导言:落叶满空山,何处寻行迹;空山无人,水流花开;万古长空,一朝风月。这是禅宗的三境界。曾国藩一生立志做圣贤,做圣贤需要达到什么境界呢?

  曾国藩的《挺经》中,提到了修行的四大境界,曾国藩做到了其中三种,却用了 一生,非常不容易。哪四种境界呢?

  

  古来圣哲胸怀极广,而可达睦德者,约有四端:如笃恭修已而生睿智,程子之说也;至诚感神而致前知,子思之训也;安贫乐道而润身睟面,孔彦曾孟之旨也;观物闲吟而意适神恬,陶白苏陆之趣也。自恨少壮不知努力,老年常多悔惧,于古人心境,不能领取一二。反复寻思,叹喟无已。——曾国藩《挺经》

  古今圣贤先哲们的胸怀都极其宽广,他们所达到的至圣大德境界,大约有四种。

  一是二程(程颢和程颐)所说的:诚恳谦恭,注重自身修为而萌生出聪明睿智。

  二是子思的遗训:诚恳到了极点以致感动神灵,进而达到可预知未来的效果。

  三是孔子、孟子、颜回、曾子等所说的:安于贫穷的境遇,乐于奉行自己信仰的道德标准,则身体健康,面色红润。

  四是陶渊明、白居易、苏轼、陆游的人生乐趣:欣赏大自然的美景,吟咏诗赋,因而意态闲适,神色恬然。

  我常常悔恨自己年少时不知道努力,到老来就常有悔惧之意,对于古圣先贤们的心境情态,不能领略一二。所以我只能反复寻思揣摩,叹息感喟不已。

  当下很多有人都讲究修行,那么,人的修为要达到什么境界呢?

  曾国藩总结了修为的四种境界,并拿先贤做了标准。这四种境界,仔细想来,真是没有一个容易的。我们一起了解一下。

  

  诚恳谦恭之境

  二程,宋代理学的创始人,程颢和程颐。在修身方面,二人主张“正心诚意”,认为对世间万物以诚恳谦恭之心对待,人也会变得睿智。

  子思,孔子的嫡孙,诚恳至极就能感动神灵可知未来,很唯心。不过在日常的人际交往中,这话不错,人际关系会变得相对简单。

  不管是二程还是子思的境界,其实就是态度。态度决定一切,这不仅是做人的原则,也是做事、建功立业应该秉持的态度。

  

  安贫乐道之境

  自古以来安贫乐道就是很多文人墨客的人生准则、处世之道。现在也有这样的人,物质生活基本上没有太大的追求,但是他们坚持某方面的爱好、追求或者信仰,如痴如醉。

  这类人可以说活得热气腾腾,好像他们的人生和生活中没有挫折和不快,沉浸在一个别人看不懂的世界。

  悠闲山水之境

  陶渊明、白居易、苏轼,这几个名字在一起,不由自主地让我们想到很多的山水田园诗。对这几个人,大家也是了解最多的。

  采菊东篱下,悠然见南山。——陶渊明

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。——白居易

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。——苏轼

  悠闲、惬意、恬静……人人向往的境界。

  这种境界怎么来的?

  陶渊明他们这种与世无争、悠闲惬意的境界并不是像我们想的那么简单。他们何尝不是历经仕途坎坷磨难,才修炼出这样一份心境。

  

  对我们来说,忙碌了一天之后,放下所有,用哪怕一刻钟的时间跟自己对话,写一篇日记,读几页书,让心休息一下,即便找不到悠闲之境,对提升自我的修为,也是很有帮助的。

  曾国藩一生既看重功名,又在修身上不遗余力。除了陶渊明等人的那种“观物闲吟而意适神恬”的生活他未曾有过之外,其他的三种基本上都有所修为,尤其是孔孟的“安贫乐道”之境,他不仅自己以身行之,更推至家人、亲朋,以此作为居家处世、修身的基本思想。曾国藩被人们推崇,更是与他这种持之以恒地修行密不可分的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017