注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国攻克“天眼”新技术 上千架战机直接升级  

2017-05-31 15:35:29|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航空工业集团公司雷达研究所(607所)日前发布消息称,该所成功研製国际首款机载风冷二维有源相控阵火控雷达,经试飞验证,取得重大突破。这款被称为“战影之眼”的新型雷达,成功解决装配PD雷达(即:脉冲多普勒雷达)战机不能原位直接换装有源相控阵雷达的世界性难题。内地媒体分析,通过换装新型雷达,中国解放军现有的歼10、歼11、歼轰7A等近千架三代机都能被改造成三代半战斗机,同时,中国可望以竞标巴基斯坦“枭龙”Block3战机项目作为切入点,将这项技术打入战机改造升级全球市场。



作为中国唯一的机/弹载雷达专业研究所,航空工业雷达所日前透露,中国机载有源相控阵雷达研製取得重大突破。官方介绍称,这是国际首款机载风冷二维有源相控阵火控雷达,具有三方面特点。首先,运用高效风冷散热技术,成功解决配装PD雷达战机不能原位直接换装有源相控阵雷达的世界性难题。第二,与主流液冷系统相比,风冷系统为飞机减轻负担。第三,这款新型雷达大大降低了换装成本,缩短换装周期,可大幅提升飞机综合作战效能。


上千架战机直接升级


此间观察人士指,此次一改军工机构以往低调风格,主动披露新型雷达的最新进展,显示出有关方面参与“一带一路”建设、军民融合等重大项目的决心。中国过去购买美欧火控雷达,遭到严重技术封锁,如今航空工业雷达院产品已可和欧美比肩,有些航电产品甚至比较领先。


据报道,风冷二维有源相控阵火控雷达性能不如液冷雷达,但比PD雷达毫无疑问是一个极大的进步,可供歼10、歼11以至歼8换装,意味着解放军现有歼10、歼11、歼轰7A等近千架三代机能被改造成三代半战斗机,令中国瞬间增加1000架高性能战斗机。换装后的战机至少可在200公里以外发现普通第三代战机,引导中程空空导弹展开拦截,惟战力未达歼11D和歼10B水平。理论状态下,4架电子战歼轰7战机就可瘫痪一个航母编队所有雷达。


将竞争“枭龙”战机项目


相关报道指出,为在歼-10上安装有源/无源相控阵雷达,成飞研製出歼-10B战斗机,专门加宽机头,并于座舱两侧空间加装冷却装置容纳液冷系统。换句话说,若歼-10A战机要换装新型雷达,或要考虑风冷新型有源相控阵雷达。由于歼-10战机一直使用中电集团14所研製的雷达,607所要打开这个市场,或许透过参加“枭龙”BLOCK3雷达竞标证明实力与中电集团14所于去年在珠海航展上展示的KLJ-07A雷达展开竞争。


枭龙战机是中国和巴基斯坦合作生产的战机,巴方称为JF-17,中方称为枭龙或FC-1。由于採用风冷技术,这种新型雷达更易被安装在“枭龙”Block3头部,还可用于已于巴空军服役的早期“枭龙”战机上。有分析指,这款新型雷达或作为其他国家採购“枭龙”选项之一,让经济能力有限、又希望获得配备有源相控阵雷达战机的国家如愿以偿。


据报道,中国可把这型雷达推向国际市场,用于其他国家战斗机升级改造,上世纪90年代以后,许多国家引进苏製米格-29、美製F-16等三代战机,它们同样配备机械扫描雷达,现届升级时间,这将是非常有潜力市场。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017