注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

“北上广深”人口大数据分析:外来人口数在增加的城市是......  

2017-05-31 19:24:55|  分类: 城市发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  统计局最新数据显示,2016年末北京、上海、广州、深圳的常住人口数分别为2173万人、2420万人、1404万人、1191万人。2012-2015年,在这4个城市中,北京和上海常住人口的增长率呈减少的趋势,而广州和深圳常住人口增长率呈增长趋势。

数据来源:千数堂 中商产业研究院整理

2016年末,北京、上海、广州、深圳的常住人口分别较上一年增长0.1%、0.2%、4.0%、4.7%,深圳常住人口的增长率最高。不过,在这4城中,深圳的常住人口也最少。

数据来源:八方查 中商产业研究院整理

2016年末,北京、上海、广州、深圳常住外来人口数分别为808万人、980万人、534万人、786万人;常住户籍人口分布为1365万人、1440万人、870万人、405万人。

数据来源:行业数据库 中商产业研究院整理

在这4城中,外来人口所占比例分别为37.2%、40.5%、38.0%、66.0%。深圳的外来人口比例最高,其次为上海。

数据来源:中商产业研究院整理

2016年末,北京、上海、广州、深圳常住外来人口较上年的变化分别为:减少15.1万人、减少1.4万人、增加37.9万人、3.2万人;户籍人口的变化分别为:增加17.5万人、增加5.9万人、增加16.3万人、增加49.8万人。在这4城中,只有广州和深圳的外来人口在增加,而4城的户籍人口均有所增加,其中深圳户籍人口增加的最多。

数据来源:千数头条 中商产业研究院整理

而深圳户籍人口的大量增加,主要与深圳较为宽松的落户政策有关。

2016年年初,《关于深圳2015年国民经济和社会发展计划执行情况和2016年计划(草案)的报告》中提出,深圳将增辟存量人口“居住+社保”入户渠道,提高户籍人口比重,2016年在册户籍人口达到405万人。

积分入户政策对比

数据来源:中商产业研究院整理

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017