注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国航母建造这么快 感谢三个国家  

2017-05-05 11:06:55|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航母为何建造这么快:感谢三个国家

 

                                 中国航母为何建造这么快:感谢三个国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

  

        在昨日的例行记者会上,国防部证实我们的国产航母正在有序地进行建造,将在不久后下水。这条消息相信对无数位中国军迷而言都是一个多么震撼的消息,我们终于有一条真正意义上的国产航母了,背后的意义自然不言而喻的。作为一个新兴航母大国,中国航母建造为何可以这么快,而在中国航母建造的的道路上也最不能忘这三个国家。本期《砺刃》为您诉说。对这艘国产航母,相信大家都有一种直观的感觉,建造简直太快了,自2015年开工以来,仅仅两年的时间,就已经到了现在的临近下水的状态。相比我们的老邻居印度,我们简直犹如神速,印度“维克兰特”号国产航母 自2006年开工建造以来,耗费十年,到现在才仅仅建成了一个船体,这背后除了两国工业基础的差距明显外,还有一点就是印度在自建造航母的道路上走了好多弯路,这里我们就不再多加详述。而中国在这方面就得需要好好地感谢这三个国家,是因为他们让了我们在航母发展的道路上少走了弯路。


中国航母为何建造这么快:感谢三个国家 - 一统江山 - 一统江山的博客


       第一个自然当属乌克兰——乌克兰和中国的航母计划可为大有渊源,瓦良格航母大家都不会陌生,俄罗斯航母库兹涅佐夫号姊妹舰、中国辽宁号航母的前身。2002年3月3日,瓦良格号历尽艰险的终于抵达大连,而瓦良格航母抵达大连港后刚开始并没有贸然动工,而是一直在对该舰进行考察和测绘,寻找最佳改进方案。而这些第一手资料,则是随着瓦良格号,由乌克兰人交给了中国,也给中国交了瓦良格的底,该船厂工艺室保存的整整50吨30万张航母的全部图纸全部无偿交给中国,在这些建造资料的帮助下,中国最终完成了对瓦良格号的改建计划,最终实施并让该舰重生为辽宁舰,而乌克兰提供航母资料功不可没。


中国航母为何建造这么快:感谢三个国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

       瓦良格号航母从某种意义上说,是中国打开发展航空母舰之门的一把钥匙,是启动中国航母发展漫长之路的起点。瓦良格航母让中国明白了在船壳船体结构的设计中航母的承重结构是怎样的,而在中国对其整个改装过程中有搞懂了建造工艺和设计要领,培训和锻炼一批中国未来国产航空母舰的工程技术人员,实现航母特种钢材、超大型军用锅炉、涡轮机、蒸汽机车设备、着陆拦阻装置等航母工程技术的积累这位,为以后的航母建造打下了基础。


中国航母为何建造这么快:感谢三个国家 - 一统江山 - 一统江山的博客


       第二个国家就是澳大利亚——1985年,澳大利亚将墨尔本号作为废船卖给中国,这艘航母和瓦良格航母一样,出售给中国之时,都是拆除了武器设备,但是仍然保留了其飞行甲板升降机和弹射器结构,这让中国航母设计者获得了非常多的资源,后来也成功运用到了辽宁舰和以及之后的航母建造上。而之后为了履行和澳大利亚之间的协议,这艘航母必须得拆成废铁,恰恰就是在拆卸该航母的过程中,中国海军的设计师和工程师们亲眼目睹航母是如何进行设计和建造的,在利用这些信息后,中国海军的设计师们能够描绘出航母的设计草图。在笔者来看这艘航母真正的作用是让中国人第一次真正认识航母、了解航母的基本原理,对中国人的航母意识有一定的启蒙作用。据了解,1986年到1994年的近10年时间中,数以千计的科研人员登上这艘兼考察参观。


中国航母为何建造这么快:感谢三个国家 - 一统江山 - 一统江山的博客


       第三个国就是巴西——巴西对中国航母战斗力的形成有着巨大的作用,中国在完成对辽宁舰的续建后,苦于没有航母的实际操作经验,如何使用航母夺中国来说完全是一个空白,若向美国、俄罗斯、法国、英国和印度学习这项技术,似乎很不现实。最后我们将目光就瞄准了巴西,并在2009年签了一份秘密协议,由巴西海军帮助中国海军在其航母上培训航母及其舰载机的操作人员。整个培训的过程中没有人知道了经历了多久,曾有媒体报道,在2010年后,有几次“圣保罗”号航母是由中国海军受训人员操纵航行在大西洋上,中国的一些种子飞行员体验和学习了驾驶AF-1A(A-4B“天鹰”)攻击机在航母上的起降过程,并使有关人员熟悉了指挥与控制舰载机在甲板上的起降程序,期间时任中国海军司令员吴胜利将军还专门登上A-12“圣保罗”号航母参观并看望了有关参训人员。


中国航母为何建造这么快:感谢三个国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

       值得点出的是这艘“圣保罗”号航母上使用的是早期的C-11-2型蒸汽弹射器,让中国的种子舰载机飞行员体验了什么是弹射起飞,这对未来中国海军在国产航母上执行弹射起飞尤为重要。通过在泰国的航母短期培训和实际上舰实践后,中国海军的专门人员基本掌握了航母的有关操作程序,这个是非常重要的。因为这些东西在其他国家来说是一个较为机密的东西。可以说,在中国发展航母的过程中,硬件贡献最大的是乌克兰,而软件贡献最大的就是巴西。

  中国航母的飞速发展,除了上述三国发挥的作用外,最重要的一点就是中国科研人员的不懈努力,在这里我们要向他们致敬。未来,我们中国的航母会越来越先进、越来越大,中国工程院士马伟明教授接受采访时就表示,在电磁弹射和电磁拦阻装置的应用上已经完全不比美国差了。中国加油。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017