注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

C919首飞,中国3天实现两大突破,有四大战略意义!  

2017-05-06 10:59:26|  分类: 社会政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C919首飞,中国3天实现两大突破,有四大战略意义! - wujun700 - wujun700的博客

 

进入5月还不到一周,中国在科学技术领域就实现了两个重大突破:

一、5月3日上午,中国科学技术大学潘建伟院士在上海宣布:世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生,这个“世界首台”是货真价实的“中国造”。我国科研团队成功构建的光量子计算机,首次演示了超越早期经典计算机的量子计算能力。

二、我国首款国际主流水准的国产大型客机C919,5月5日14时许在上海浦东国际机场首飞。C919大型客机最大载客量190人,是中国首款按照最新国际适航标准的干线民用飞机,C919拥有完全自主知识产权,是建设创新型国家的标志性工程。


能在一周内有如此两大科技突破的国家,在这个世界上除了美国能做到还有谁?而如果再加上4月的三个大消息,会让人更加觉得振奋。4月份的26日和27日两天,分别是中国首艘国产航母下水和天舟一号货运飞船上天,另外还有095核潜艇开始建造的消息。4月的三大消息也同样是三大突破,001A型航母虽然与美国核动力航母不可比,但在世界上已属除美国航母外最先进的在建航母;天舟一号的突破更厉害,在轨实现加注燃料,在天舟一号之前实现在轨加注应用的只有俄罗斯。至于095核潜艇,根据有限的消息以及现在中国的技术能力,这是一款能与美俄先进核潜艇媲美的核潜艇,战略意义重大。


中国在短短三天内就有两个如此重磅的技术突破消息,再加上四月的重磅突破消息,这种快速的技术进步除了让人兴奋之外就是让人震撼和吃惊,事实上全世界都在吃惊中国进步的速度。那么,中国为何现在能取得如此快速的进步?这种快速进步又对中国意味着什么,有什么战略意义呢?


中国速度的原动力从哪里来

很多人不明白,中国为何近几年在科学技术领域进步如此之快?不仅仅中国人自己不明白,西方发达国家也不明白,全世界真正理解中国速度的人并不多,包括那些所谓的西方专家更多的都是惊叹与辩解,或者当鸵鸟继续中国崩溃论,当然也有借此制造中国威胁论的,不一而足。那么,到底中国科技进步的速度原动力从哪里来呢?在占豪看来,主要来源于五个方面:


一、体制优势。

中国是中央集权的民主集中制,一方面政权是中央集权,另一方面政治上又民主集中。我们知道,只是中央集权容易独断,独断就容易出现战略性错误,但权力过于分散又影响决策和执行效率。中国的政治体制在这方面取得了辨证与统一,一方面是中央集权保证了决策的高效率与执行的高效率,另一方面又有民主集中制从而避免了专权和独断。如此一来,中央集权的集中力量办大事的体制优势,再结合民主集中制将更多资源配置到需要的领域,使得我们既拥有决策效率又有执行效果,这使得我们在很多领域能够取得更多突破,从而由点带面实现更广泛的突破。


二、经济的持续发展。

有了高效决策和执行的体制优势,又有巨大的各种生产资料和资源,再加上改革开放与国际市场对接,我国经济改革开放后获得了更快速的发展。经济的可持续发展使得综合国力不断提升,有经济支撑研发什么都会更高效。所以,经济的发展是我国在科技领域取得高速发展的核心要素之一。


三、市场优势。

中国拥有近14亿人口的市场,而且是各种需求爆发式增长,这种巨大的市场需求增量优势,使得越来越多的资本、技术、管理投入到中国市场,这种巨大的市场优势是驱动我国科技高速发展的根本原因之一。想想看,当年毛主席鼓励生育是多么有意义。


四、人才的积累。

新中国之初,中国人文盲率达80%,另外20%的非文盲事实上也还有大量只认识几百汉字的半文盲。新中国后,我们国家加速扫盲,并积极推动基础教育。改革开放后,我国高等教育又迎来大发展。现在,我们每年有七百多万大学毕业生,且以理工科为主。这也就意味着,新中国后我们逐渐积累了基数达数亿的理工科人才。有这样的基数,自然就是巨大的人才储备池。这种人才积累,当然会刺激和加速我国在高科技领域的快速发展。以航天领域为例,我国的高端人才基本以三四十岁的年轻人为主,我国航天发展能岂能不快速?


五、技术的积累。

和很多国家不同,我国从新中国开始就遭到了西方的经济和技术封锁,进入1960年代又遭到苏联的经济和技术封锁,双封锁使得中国不得不自力更生,不得不进行以我为主的技术积累。于是,中国也因祸得福,虽然最初发展有些缓慢,但每一步都是扎扎实实的一步。到了改革开放后,西方发达国家的技术、管理、资金都开始向中国流动,中国在自己原来的技术基础上又吸收了新的科学技术,这些积累由量变逐渐引发质变,近些年我国在科技领域的突破都是得益于此。这其中最典型的是航天技术,我国航天技术以自己为主,现在已经取得了非常巨大的成就,2020年后甚至全世界只有中国有国际空间站,这一切都是数十年积累的结果。


三天两大突破的战略意义

三天实现两大技术拖,这种震惊世界的事各种分析很多,很多战友还是希望占豪谈谈看法。要谈看法,自然要选一些和其它评论不太一样的视角。在占豪看来,三天实现两大突破,至少有如下四大战略意义:

一、中国在某个最尖端科技领域罕见实现全面领先。

过去,在几乎所有科技领域我们都是跟随者,是别人制定规则,我们遵循规则。在科技领域,拥有技术领先就拥有规则制定权,就拥有更多知识产权,拥有规则制定权和知识产权意味着在未来产业化进程中将会获得巨大利益。然而,在量子通信、量子计算机两个高精尖的领域,我们都实现了领先。

量子通信领域,我们2016年实现了全球第一颗量子通信卫星的发射,并且建设了全球第一条量子通信干线网络,这使得我们在量子通信领域取得世界领先地位。

而在量子计算机领域,由于美国把研究的重心放在了该领域,一直以来都是美国处于领先地位。但是,让人意外的是自去年我国在量子计算机领域连续取得突破性进展,今年更是建成了第一台光量子计算机。

虽然,这台光量子计算机距离实际应用还有很远的距离,但根据潘建伟院士的介绍,量子计算基础研究领域有几个大家共同努力的指标性节点:第一个是展示超越首台电子计算机的计算能力;第二个是展示超越商用CPU的计算能力;第三,展示超越超级计算机的计算能力。我们现在是实现的只是其中的第一步,距离实际应用还有很远的距离,但毕竟是第一个节点性突破,意义重大。

根据媒体的报道,曾经有科学家预测,除非量子计算机操控的比特数超过50个,量子计算机才能超过现有的经典计算机。此次,中国科学家的成果为10个超导量子比特,超过了之前由谷歌、美国航天航空局和加州大学圣芭芭拉分校公开报道的9个超导量子比特的纪录。当然,由于美国在量子计算机领域的研究起步早、投入大、人才多,他们依然有某些优势,但现在我们显然已经开始赶上,甚至在某些方面取得些许领先。

这些领先,意味着我国将有机会在新的高精尖领域拥有非常大的话语权,甚至拥有大量规则制定权和知识产权,而一旦未来量子通信、量子计算机都取得产业化应用,这些就是我国经济可持续发展的重要技术动力,也是我们在相关科技领域持续领先的基石。在占豪看来,这其中的意义是颠覆性的,未来一旦都能实现,对中国来说具有的战略意义和现实意义无可估量。

二、中国在重大战略产业打破西方垄断。

在很多重大高端制造产业,西方都拥有垄断地位,航空就是西方垄断的重要产业之一。当今世界,大型客机市场被波音和空客所垄断,整个世界的大型客机市场被美国和西欧瓜分。数据显示,2016年仅仅波音和空客的大型客机营业额就高达一千六百多亿美元。而根据波音公司的分析预估,中国2015年至2035年这20年时间里,中国的大型客机市场规模高达1万亿美元。

如此巨大的世界市场和中国市场,我们岂能不去抢占?但是,像航天航空这话总技术在国际上是买不到的,只能自己研发,这就是为何没有其它国家能够挑战波音和空客的根本原因。然而,中国C919的首飞开了个好头,考虑到中国未来20年以万亿计的市场规模,我国必会为此投入巨资研发大型客机。可以预见,未来我国在大型客机领域将会突飞猛进。占豪(微信公众号:占豪)认为,20年后全球大型客机市场将天下三分,中国的大型客机将会占据一定的市场,将会和波音、空客三分天下。

我们知道,之前有人计算过,8亿件衬衫的利润才能顶上一架波音747客机,我们在世界航空市场占据较大份额,相关产业的人均GD自然会因此大幅提升,这就是经济的转型升级。很显然,C919打破西方垄断战略意义重大。

三、中国在科技领域正从跟随者转型为第一集团领跑者。

从近期中国在航天、军工、航空、计算机通信等领域取得的全面突破,我们完全可以认为中国在科技领域正在从西方的跟随者转型为第一集团的领跑者。譬如,在航天领域,我们已经可以与美俄并列在第一集团;在军工领域,我们也可以和美俄并列在第一集团;在航空领域,我们正在感伤;在计算机通信领域我们甚至取得了一定程度的领先。其它很多领域,我们都正在从追赶着、跟随者转变成领先者或处在第一集团。

进入第一集团、成为领跑者意味着什么?意味着我们国家的经济、产业将逐渐从中低端向中高端迈进,我们将从这些产业进步升级中获得越来越多的战略利益、经济利益、军事意义、文化意义······总之,我们国家的地位将会因此大幅提升,我们将逐渐摆脱西方国家的经济剥削。

四、将会形成对全球资金、人才的虹吸效应。

近几年,在国外的科技人才回国的越来越多。为什么会出现这种现象?其实,是因为中国有了充沛的投资资金,有了更扎实的技术积累,有了更好的科研环境,有了更大规模的市场······如此,科研自然会更加容易出效果。当中国在科技领域取得越来越多、越来越快的突破时,世界范围内的高精尖科技人才都在看,他们会更加渴望到中国寻求研究的突破,寻求更大的用武之地。所以,在未来的一二十年,会有越来越多的华人科技工作者和外籍科技工作者到中国来工作。


面对三天两大突破这种振奋人心的消息,作为中国人感到非常自豪,非常欣慰。中国有这样的脊梁,中华民族伟大复兴指日可待,占豪对此信心满满!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017