注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

国产大飞机重大挑战:拥有这底气让西方寝食不安  

2017-05-08 10:35:57|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国产大飞机重大挑战:拥有这底气让西方寝食不安 - wujun700 - wujun700的博客
 
          5月5日14时,国产C919大型客机由机长蔡俊、试飞员吴鑫驾驶,搭载着观察员钱进和试飞工程师马菲、张大伟,从浦东国际机场第四跑道起飞,然后在南通东南3000米高度规定空域内巡航平稳飞行79分钟,圆满完成了首飞科目,然后于15时19分安全返航着陆。对于中国来说,C919首飞成功是一个历史性的时刻,标志着中国航空工业开始跻身于世界大型民航客机制造国的行列。

         有专家表示,C919的市场前景非常广阔,仅国内需求保守估计就在2000架以上。C919未来交付后,将逐渐成为中国民航业的主力民航客机,并且将对外出口。值得一提的是,C919不仅是为中国带来一架大飞机,而且还能带动相关产业发展,具备非常大的衍生效应。

         C919对于我军也有很大意义,因为其可以极大地提升我军特种飞机的能力。目前,我军受飞机平台的限制,像电子侦察机、加油机、预警机、反潜巡逻机等特种飞机的性能与国外先进水平还有一定差距,普遍存在着机内噪声较大、内部空间较小、速度较慢、耗油率高等不足。此外,由于特种飞机的平台种类繁多,也使得我军特种飞机在维护方面比较复杂,无形中增加了许多额外成本。

          如果C919能够成为军用特种飞机平台的话,那么我军的体系化作战能力将会迈上一个新台阶。以反潜巡逻机为例,如果以C919为平台,则飞行速度将大幅增加,能够更快地飞到任务海域实施反潜作战。而且由于C919机体大,能够搭载装多的反潜任务系统,包括声呐浮标、反潜鱼雷、声呐接收站等,再加上C919噪声小、舒适性高,机内人员在执行较长时间的反潜作战时也不容易疲劳,因此反潜作战效率将得到成倍增加。而且由于有庞大的民航机队打底,特种飞机平台的零部件供应、正常维护等都会变得方便、快捷。

         不过,C919要想成为军用特种飞机平台,还面临着一些技术障碍。现在C919的动力系统、内部航电系统和一些液压系统等是由国外厂商供应,虽然这也是世界民航客机发展的通用做法,但是我国如果要将C919转为军用,国外厂商很可能会反对,进而可能采取断供手段来逼迫我国放弃让C919参军。

          因此,C919要想参军,就必须对动力系统和内部航电系统等实现国产化。从航电系统来讲,国内目前就有能力实现国产化,但是动力系统以国内目前的能力还难以实现,这就需要中航工业下大力气解决大推力、大涵道比涡扇发动机的问题。其实,我国已经开始着手在做这方面的工作,例如去年珠海航展上航发集团就展示了一款大推力、大涵道比发动机的模型。将来,当我国将C919的国产化率进一步提高之后,特别是解决最关键的动力系统国产化问题之后,C919参军将会成为大概率事件。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017