注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国经济低估之谜  

2017-06-13 07:42:19|  分类: 智库建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          关于中国的经济低估,有很多人分析过,小鸟也分析过,不过大家的分析,很多都是认为很多瞒报啊不上税啊什么的,最近小鸟仔细研究了这个问题,得出一个新的结论,就是大家都忽略了房地产市场对中国经济的影响,因为这个大家都忽略的问题,导致每年有几十万亿的缺口,估计有人吓一跳,有这么多吗?不要着急,小鸟,慢慢给大家分析。

          按照官方的说法,我们现在GDP的规模是每年11万亿美元多一点,所以按照汇率GDP来算,我们经济规模是老米的70%不到,但是我们的M2,却远远超过老米,很多人因此都认为天朝放水严重,奇怪的是,大放水必然导致通货膨胀,可是CPI却又在低位,这么个矛盾,一直没人解释清楚,今天,小鸟就尝试解释一下。

          小鸟认为,我们的居民财富增长,实际上远远快于GDP的增长,这么说吧,按照目前的统计口径,我们有7亿左右的城市居民,按照人均房产50平方(含居住和办公等加起来再按人头平均)计算,就是350亿平方左右的不动产总盘子,最近房价上涨快,按照平均每平方每年涨价1000元计算,就是每年不动产增值35万亿人民币,这个是不计入GDP的,可是这个35万亿,是可以计入人均拥有的财富的,正是这个原因,导致我们的人均财富累积,目前每年有35万亿的缺口,合计5万多亿美元,GDP加上这个,就是17万亿美元左右,基本就和老米相当了,加上这个,我们的M2就不怎么高估了,对不对?

          可能有人没听懂,小鸟就再展开下,比如我们20年前也就是97年建了100平方的房子,在北京,那时候是2000元一平方好像,这个计算GDP,就是20万GDP,可是这个房子,现在在北京值10万一个平方,也就是拥有这个房子的人,现在有1000万元的财富,按照天朝的算法,我们只计算了20万的GDP,以后就没有计算这个了,可是这个居民财富的980万元的差额,请问从哪里能体现呢?

          或者这么说吧,今天我们在北京盖100平方的房子,计算的GDP是1000万人民币,这个大家能理解,问 题是,如果这个房子不是今天盖的,是2000元一平方时盖的,我们计算的GDP就是20万元,说到这里,大家能明白吗?其实不管这个房子是什么时候盖的,他今天的价值就是1000万元,房子还是那个房子,今天盖计算GDP1000万元,20年前盖的计算GDP20万元,居民拥有的房子没有变,就因为差了20年的时间,计算的GDP就差了980万,那我可以不可以就假设这个房子是今天盖的,计算的GDP就应该是1000万而不是20万,仅仅一个假设,就差了980万,我不知道我说清楚没有。所以小鸟的回答是,天朝的统计方法里,没有体现这个差额,日积月累,这个差额是非常大的,这个差额的非常大,导致天朝的计算数据,全部是扯淡的,没有反应真实的情况嘛,按照这个计算的漏洞,结果就是天朝的经济学家的分析,全部都是扯淡的,因为基数错了,明白不?

             各位,小鸟在这里说的,就是说,天朝的房价上涨,带来了天朝统计的宏观数据全面失真,主要原因,是经济学家没有考虑房子是不动产,不会因为消费而消失这个基本属性,刚才有人说了,GDP不是这样算的,我知道,是不是这样算的,所以GDP的算法有问题嘛,今天很晚了,小鸟就不展开说了,过几天看看大家提出的留言和问题,小鸟下周再解答,因为小鸟实在不知道怎么说清楚这个事,估计明白人看了就明白,不明白的,你说了他也明白不了,真头痛。低调,低调,哭一下。

           大家好,小鸟前两天写的中国经济低估之谜,感谢广大网友的支持,不少人发来了自己的意见,小鸟也说了,看了大家的评论,会继续这个话题的。不过在这里,小鸟弱弱的说一声,迄今为止,还没有看到专业的评论,很多评论都是不了解所以发出来质疑,不过在这里,小鸟还是给予自己的解答。

          第一个小鸟要说的评论,是有网友留言,说中国的GDP不计算存量房房价变化,但是美国的GDP也是不计算房价变化的,嘻嘻,为这位网友的大胆评论点个赞,不过小鸟负责任的告诉这位网友,中国的GDP是不计算存量房房价变化的,但是美国的GDP是计算存量房的价值变化的,美国的房子,就算是自己买来住的,也是好像每年或者两年要重新评估房屋价值,并按比例计算GDP的,所以美国的GDP,是反应了房价的变化的,这一点比我们科学,明白不?正因为美国的存量房是计算GDP的,所以虽然美国的新建房屋不到中国的十分之一,但是它的房地产计算GDP比我们高很多,就是这个原因。

          第二个小鸟要说的评论,也是一位网友的留言,他说那我让房价每年上涨10%,GDP不就呼呼呼的上去了,哎,小鸟很遗憾,专家不会问这个问题的,道理很简单,你是可以让房价增长10%,GDP就上去了,确实是上去了,但是有两个可能的后果,一个就是你这么无理由的涨房价,没有经济发展做后盾,那样就是一个泡沫,泡沫被刺破的那一天,会很惨的;第二个就是你这么涨房价,不光涨房价,涨任何商品,都是会导致GDP上涨的,但是小鸟要说的是,这样上涨的,是名义GDP,扣除物价上涨后的真实GDP,还是不变的,这个,叫做通货膨胀,对不对?

          各位,没有专家评论小鸟的文章,现在的评论都是不专业的,小鸟虽然一贯鄙视专家,不过这种比较专业的话题,小鸟相信专家是看懂了小鸟的意思的,小鸟的建议,闷声发大财,我们可以隐藏GDP,不按照美国计算方式来考虑房子的GDP,但是专家在分析的时候,是必须补上这一块的,否则,我们和美国的统计口径完全不一致,却有专家想和美国的经济数据对比,来分析我们的经济不合理,这就很荒唐了,统计口径不同,当然结果就不同,可笑的是,专家却非要将结果做对比,大呼小叫我们的M2过高,这个就有点让人无语了,小鸟建议这些人,先按照美国的计算方式计算GDP,考虑进存量房,还有其他各项因素比如瞒报,比如政府开支计算GDP等等,然后再做对比,才有意义,是不是啊,啊,啊,啊,低调,低调,哭一下。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017