注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

权威解读2017全国高考作文 最强攻略都在这里  

2017-06-13 08:23:59|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视网消息(记者 王甲铸)6月7日,2017年全国高考首日。上午第一科语文科目考试结束后,各地高考作文题目陆续出炉,央视网记者第一时间联系到全国多位一线高级语文教师,对各地作文题目进行解读点评。看看在网友眼里难得“不要不要的”作文题目,究竟该如何审题立意。

全国卷I:老外眼中的中国关键词

作文题目:据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。

河北衡水中学“高考明星教师”王兵:今年作文题目开放性强、接地气,又具有很深厚的文化底蕴。题目引导学生学习不能只停留在课本上,或者一味做题,要更好地关注社会、关注时事,关注我们科技的发展。

江西省语文特级教师钟国粱:从审题立意看,难度较小,选择较大,引导考生关注社会,关注时事,题目较好地体现了选拔人才时对考生价值观考量的“国家意志”。所以,语文教学往往“功夫在诗外”。

石家庄二中语文备课组长、高级教师高雯:审题难度很低,这些关键词看起来杂乱,其实都围绕“中国符号”低的门槛和广的视角,有助于缓解教育不均衡带来的不公平,体现了高考对教育暂时落后地区考生的温情关怀。

全国卷II:根据古诗句自拟文

作文题目:6个古诗句选2个或者3个,自行立意,确定文体,自拟题目。1、天行健,君子以自强不息《周易》;露从今夜白,月是故乡明(杜甫);何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照);受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源);必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅);数风流人物,还看今朝(毛泽东)。

西安铁一中高级语文教师何占所:题目出乎意料,给六句话让考生自由发挥,与以往不同,这给了考生一个巨大的解放。

虽然六句话,但字面意思,深层含义,都需要深刻理解,提炼出关键词才行;其次,考查学生的筛选、组合能力,学生可以根据自己的理解,选择自己比较熟悉的内容,可以根据自己准备的材料选择;再次,考查学生自由表达的能力。

西北工业大学附属中学正高级语文教师徐殿东:题目首先从内容上体现了教学大纲从修订到颁布反复要求的“立德树人”。材料给出的六句话都代表的是中华民族的精神传承,都是主流思想,也都是中国的传统文化,是教学大纲一直要求和强调的。

全国卷III:我与高考或我看高考

作文题目:今年是我国恢复高考40周年,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就,40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声,想当年,1977的高考标志着一个时代的拐点。看今天,你正与全国千万考生一起奋战在2017的高考考场上。

要求:请以“我看高考”或“我的高考”为副标题,写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题且不少于800字。

山西省特级教师刘补明:此次高考作文的命题很好,不仅展现了新材料作文的特点,也延续了传统作文的特质。两个副标题“我看高考”重在对高考的认识、态度、评价。“我的高考”则重在过程和联系。此外,“我”和“高考”两者既有关联性也有思辨性。考题中,“我”为考生奠定了作文立意,而考生对于“高考”要有自己的思想,在这相对宽松的写作空间里,考生可以仁者见智的自由发挥。

江苏卷:车辆与时代变迁

作文题目:现代社会车来车往,车的种类纷繁复杂,生活中已离不开车,车见证了时代的变迁和观念的转变,车代表了社会的发展。请以此为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。

西安铁一中语文高级教师何占所:江苏的高考作文秉持了一贯的原则——灵活。这样的材料植根于现实生活,是考生所熟知的。然而,常见不等于有理解,有理解不等于深刻。这样的作文题再一次把考生的目光引向社会生活,促使学生和教学都树立起扎根生活的意识,避免了观念领路,先入为主,强行启发的错误倾向,值得推广。

“车”是载体,“有各种类型”,可以是自行车、也可以是小汽车,可以透过“车”来展现“真情”和“时代变迁”,反映“人世变化”和“人生哲理”。展现“真情”和“时代变迁”的作文可以侧重叙事、抒情,通过讲述和“车”有关的故事来展现人情冷暖、亲情温馨、社会发展、风气变化等等。

浙江:有字之书无字之书心灵之书

作文题目:有位作家说,人要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本“心灵之书”,对此你有怎样的思考?请对作家的观点加以评说。(自拟题目,写一篇800字的作文)

西北工业大学附属中学正高级语文教师徐殿东:这个题目好就好在内容,从有字到无字到心灵,逐层的提升,梯度非常好。比如考生认可有字的书,就可以从“读书改变命运”这个角度入手,考生如果认可无字的书,可以从“生活是最好的老师”这个角度入手。心灵的书怎么理解呢,就是要强调“感悟”。考生答题时不必要每个都写,选取一个最主要的展开,然后把其他两个进行横向对比就可以。

上海卷:预测

作文题目:预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章。谈谈你的思考。要求:1。自拟题目;2。不少于800字。

复旦附中语文特级教师黄荣华:上海的高考作文题延续了理性思考、理性实践的思辨性命题方式,是一道很难的题,但是发挥的空间也很大。就这个题目本身而言,是希望学生能够思考个体和社会、世界,甚至和宇宙万物的息息相关性,思考人的个体命运和社会、世界以及宇宙万物的关联性。

此外,从审题来讲,考生在作答时,可以肯定“预测”的作用。如天气预报,通过数据分析获取天气的准确判断。今天是大数据时代,通过大数据的分析,能更精准的判断预测某些东西。从古至今都有预测学,有无数事实证明可以预测。从大的立意层次来讲,研判时代风云,做时代的弄潮儿、引领者。而除此之外,生活的本质是不可预测的。但具体而言也不能做悲观的生活者,要尽可能用现在所能掌握的去分析、去作为,要有一种达观的心态。

山东卷:24小时共享书店

作文题目:一个24小时的共享书店营业,白领、流浪汉等各种各样的人都在里面读书,有的就只是简单的翻几页书。以此为材料,进行作文。

山东省实验中学高三语文备课组长吴静:今年山东省自主命题作文题目稳中有变,既可以写成新材料作文,也可以写成时评类的。

从作文立意来看,第一个角度从商家、经营者的角度,24小时营业的经营模式,以及模式背后的人文关怀入手。第二个角度,从更大的层面来讲,材料很好地渗透了社会主义核心价值观,和谐、平等、友善,关注底层、弱势群体,很好地弘扬了社会正能量;第三个角度,从读书者本人来考虑,来读书可以提高自己的修养。此外,从其他角度能自圆其说都是可以的。

天津卷:重读长辈这部书

作文题目:请根据下面的材料,写一篇文章。我们在长辈的环绕下成长,自以为了解他们,其实每一位长辈都是一部厚书,一旦重新打开,就会读到人生的事理,读到传统的积淀,读到时代的印记,还可以读出我们自己,读出我们成长时他们的成长与成熟,读出我们和他们之间认知上的共识或分歧……十八岁的我们已经长大,今天的重读,是成年个体之间平等的心灵对话、灵魂触摸,是通往理性认知的幽径。请结合自己的生活阅历深入思考,围绕“重读长辈这部书”写一篇作文。

高级教师、天津南开中学语文学科主管王蕊:一般意义上,通过新材料文本,考生需要明确核心信息是什么,如何界定其核心信息是重点。结合题目“重读长辈这本书”而言,首先,针对重读长辈的这本书,考生应该思考这本书具体指的是什么,要选准角度书写。有的书讲的是人生哲理,还是传统积淀、时代印记,是相互对话还是体会成长。关键点是“重读”和读到的真谛,即“悟”到之理。文章不建议泛泛而谈,应该体现言之有“悟”。文章建议小角度深挖掘,谈出“真情心意”。重在自身“读到”与“独到”。以“理悟”“真挚”为核心,体现重读的意义所在。

(本文感谢高宇婷 李文亮 郭城 王莉莉 徐辉 袁育堃)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017