注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

扁桃体炎为什么会引起肾炎?  

2017-06-13 08:56:44|  分类: 肾脏痛风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多人是在不知不觉中得了肾炎的,如果往前追溯,一般多有扁桃体发炎化脓的历史,之所以扁桃体发炎和肾炎有关系,因为件套提是人体免疫脏器,驻扎着大量淋巴组织,为的是杀灭侵入人体的细菌和病毒。


        呼吸进的气体,吃进去的食物,都要经过扁桃体,这些外来物可能包含细菌,比如链球菌、葡萄球菌和肺炎球菌等。正常情况下,扁桃体可将细菌排出,保持机体的健康。当过劳、受凉等原因而使抵抗力下降,上皮防御机能减弱,腺体分泌机能降低时,扁桃体就会遭受细菌感染而发炎,此时,除了咽部局部的防御能力明显下降外,扁桃体自身还会产生大量的炎症介质,引发全身炎症反应。

       

肾脏是人体重要功能性脏器,其除具有清除废物外,还具有平衡水和电解质、控制血压、保持骨骼健康、调节内分泌激素、辅助红细胞生成等多样功能。肾脏的这些所有功能都基于其结构的完整性。


 而肾组织结构中的多个成份,与链球菌中的某些成份相似,机体一旦发生链菌感染,体内产生的抗体,就会“一视同仁”地作用在与肾组织的那些相类似的结构上,形成一种免疫复合物,引起肾脏炎症性损害。这种肾炎通常好发于学龄期儿童,多在呼吸道或皮肤链球菌感染后1-3周内,出现少尿和浮肿、可以出现高血压及肉眼血尿等儿童不常见的症状。


  还有一种肾病叫IGA肾病,好发于年青人,多在扁桃体感染后3天内发病,临床表现咽痛伴或不伴发热、一过性肉眼血尿、剧烈腰痛三联症。热退一周内肉眼血尿可自行消失。这也是扁桃体感染后刺激其释放大量炎症介质以及大量的免疫球蛋白A,这些释放在血液中的炎症介质流经肾脏时不仅可以刺激肾组织局部的炎症反应,还可以长期停留在肾组织中引起其它慢性炎症反应。


  因此,扁桃体感染虽然很常见,甚至是小病,但如果不及时治疗,继续加重疲劳,是很有可能引起肾炎的

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017