注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

吃了这些药,一定要防晒  

2017-06-13 08:58:22|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有朋友问,她因为感冒吃了消炎药做左氧氟沙星,结果身上起了很多红斑,而且痒得厉害,这个药她平时也吃过,为什么会突然这样?这是因为这次吃药的这几天,正赶上大太阳天,她因为日晒得上了药物性的光过敏性皮疹。


      药物致光过敏反应是在服用或局部使用某些药物后,暴露于日光下引起的,一般是用药日晒后的几分钟到几小时内即可发生,多位水肿性红斑,严重者出现水疱,自觉有灼热感和刺痛感。


        哪些抗菌素可引起光敏反应?


        1、喹诺酮类:引起光毒性反应的作用强弱顺序为:司帕沙星>洛美沙星>氟罗沙星>托舒沙星>环丙沙星>依诺沙星>诺氟沙星>氧氟沙星>左氧氟沙星。

       2、四环素类:金霉素、土霉素、米诺环素、美他环素、多西环素、地美环素。其中以后两者最易发生光过敏反应。

       3磺胺类:复方磺胺甲噁唑、柳氮磺吡啶、磺胺嘧啶、对氨基苯磺酰胺及磺胺增效剂甲氧苄氨嘧啶,氨苯砜与磺胺药有交叉过敏,也可引起光敏性皮炎。

       4、抗真菌药:

        灰黄霉素、酮康唑、氟胞嘧啶、伊曲康唑、伏立康唑等。


       此外,还有我们感冒时经常吃的阿司匹林、双氯芬酸钠(扶他林)、布洛芬(芬必得)、氯诺昔康、保泰松、萘普生、吡罗昔康、酮洛芬,美洛昔康等,以及降糖时常用的格列本脲、格列美脲、格列吡嗪、格列齐特等磺脲类降糖药也可以发生。


    除了西药,    引起光过敏反应的中草药有补骨脂、连翘、竹黄、独活、沙参、白芷、白鲜皮、仙鹤草、前胡、防风、荆芥等,雷公藤等,这些药物服用后,都最好避免日晒

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017